Музей Ленина? Честно скажу, предложение посетить эту достопримечательность Тампере сначала у меня никакого энтузиазма не вызвало. Я представила пустые залы, скучающего кассира… Но любопытство восторжествовало, все–таки музей уникальный, создан еще в 1946 году.
В России–то осталось всего один–два музея вождя. Самый известный — в Москве — давно закрыт на реконструкцию, а на выходе ожидается уже совсем другой музей.
Найти ленинский музей оказалось несложно. Он находится в Доме рабочих или, как его здесь еще называют, в Театре. В холле сразу бросился в глаза портрет Ленина, который сам и указывал дорогу знакомым жестом…
В залах небольшого музея я увидела на удивление довольно много посетителей. Не то чтобы к витринам не протолкнуться, но значительно больше, чем, например, в знаменитой Долине муми–троллей. День на день, возможно, не приходится, но все же… Некоторые посетители, держа в руках солидные по размеру аннотации, внимательно изучают стенды и витрины.
В лучшие для музея времена — в 1970–е годы — его посещали около 16 тыс. человек в год (если не считать 1986–й, когда был поставлен рекорд — 27 тыс.). Сейчас, правда, посетителей поменьше. "В прошлом году музей посетили свыше 11 тыс. человек из 70 стран", — говорит Аймо Минккинен, директор Музея Ленина. Больше всего посетителей из Финляндии — 62%, затем следуют россияне и китайцы. "Китайцы — это наша перспектива", — говорит Аймо Минккинен.
"Побудительные мотивы понятны, — говорит Светлана Попова, бизнес–консультант по организации производства. — Для финнов слишком много значат слова, написанные на бронзовой памятной доске музея: "В. И. Ленин выразил в этом здании на состоявшихся в 1905 и 1906 годах исторических конференциях свое сочувствие воле нашего народа к независимости".
Социалистические китайцы благодарны, видимо, человеку, который своими идеями и практической деятельностью помогает им завоевывать мир. Ну а наши, понятно, ностальгируют по отпускам на море, бесплатному образованию и пионерским лагерям".
Аймо Минккинен, кстати, в 1970–е годы и сам учился в СССР. В интервью одному из финских СМИ он вспоминает: "Я был молодым, а СССР в самом расцвете своей мощи. Я получил хорошее образование и возможность ознакомиться с высококлассной культурой и наукой. О социальном благосостоянии студентов тоже очень хорошо заботились.
По моему мнению, вся Финляндия получила тогда очень много от Союза".
"Музей Ленина очень популярен у западных туристов. Пассажиры Ryanair заполоняют его и скупают футболки с портретом Ленина, сделанные в Китае. А вот Музей Маннергейма в Хельсинки пользуется успехом у россиян. Во времена СССР все было наоборот: редкие советские туристы, попавшие в Финляндию, обязательно посещали Музей Ленина, а западных привлекал Музей Маннергейма. Теперь же западные туристы все больше интересуются Лениным", — говорит Арво Туоминен, финский режиссер–документалист.
"В музей едут за утопией. Страсть к ней всегда будет присутствовать в людях", — считает художник Иван Брусчатов.
В музее всего два зала. Первый посвящен жизни Ленина и начинается почему–то с посмертной маски Сталина, второй зал — про Ленина в Финляндии. Среди экспонатов — карта Финляндии, на которой отмечены места пребывания Ленина, макет комнаты, где жил Ленин в квартире Блумквиста, постановление советского правительства о признании независимости Финляндии…
"Основное предназначение музея — дать представление о жизни Ленина и его идеях, избегая при этом восхваления его культа и пропаганды коммунистической идеологии", — написано на сайте музея. "Информация действительно подана достаточно корректно. Без чрезмерного возвеличивания, но и людоедом тут Ленина никто не выставляет. Кроме клюквенных сувениров можно купить книги Ленина или Маркса, никто их тут экстремизмом не считает", — пишет блогер stubb.
Правда, доходы от продажи билетов и сувениров не покрывают расходов. Музею, принадлежащему обществу "Финляндия — Россия", финансовую помощь оказывают муниципалитет Тампере и министерство образования Финляндии. Еще память Ленина в Финляндии увековечена памятником в Турку. А в Хельсинки недалеко от луна–парка Линнанмяки есть парк Ленина. Он был разбит в 1960–х годах, а имя Ленина получил в 1970–м.