Достать до звезд

Лишь несколько российских вузов попадают в мировые рейтинги. Да и те занимают далеко не верхние строчки.

В следующем году из федерального бюджета на продвижение лучших российских вузов в международных рейтингах правительство страны выделит 9 млрд рублей. Об этом на днях заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, оценив общие расходы на госпрограмму развития образования на 2013-2020 гг. в 3,9 трлн рублей, а с учетом и региональных затрат " в 28,65 трлн рублей. Чиновники планируют, что выделенных 9 млрд хватит на то, чтобы хотя бы пять крупнейших вузов страны попали в топ-100 международных рейтингов.

Такие разные рейтинги

Сегодня в мире существует несколько авторитетных рейтингов университетов. Лидирующие позиции в них занимают, как правило, американские и английские вузы. Положение российских вузов в этих рейтингах оставляет желать лучшего.
В последнем рейтинге мировых университетов World University Rankings 2012-2013 по версии Times Higher Education (THE) российские университеты в топовую сотню не попали. Московский государственный университет занимает 216-е место, Московский инженерно-физический институт попал в группу вузов, занимающих места с 226-го по 250-е. А Петербургский государственный университет из списка вообще выбыл.
В список из 700 вузов, составляемый компанией Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings), в 2012 г. сумели попасть 14 российских вузов. Лучший показатель у МГУ - 116-е место (хотя в 2010 г. МГУ он занимал 93-е место). СПбГУ на 253-й строчке. Остальные вузы занимают места ниже 350-й позиции. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Российская экономическая академия им. Плеханова попали в рейтинг впервые.
В рейтинг Шанхайского университета Цзяо Тун Academic Ranking of World Universities - ARWU попали два российских вуза, причем если МГУ занимает довольно высокое, 80-е место, то СПбГУ оказался в группе университетов с 401-го по 500-е место.
Пробиваться в верхние позиции рейтингов нам необходимо. Хотя бы ради того, чтобы решить внутренние задачи по модернизации вузов. Это и консолидация коллектива вуза для решения задач по его развитию, формирование общего представления о том, каким вуз будет через 5–10 лет, и о тех стратегических шагах, которые необходимо предпринять для повышения места в рейтинге. Это сращивание образовательной, научной и инновационной действительности вузов, развитие целевой–контрактной подготовки в интересах якорных компаний вуза, работа с выпускниками, участие сотрудников вузов в экспертной работе рейтинговых агентств. Иными словами, все то, без чего невозможен современный вуз мирового уровня.
Игорь Проценко
проректор по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета

Цели и методы

У каждого рейтинга, конечно, своя методика определения лучших университетов. Так, если QS делает акцент на репутации учебного заведения, опрашивая экспертов, то THE в большей степени руководствуется формальными показателями. При составлении Шанхайского рейтинга учитываются и такие критерии, как количество выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии. Но все рейтинги учитывают такие факторы, как востребованность и качество подготовки выпускников, публикационная активность и качество профессорско-преподавательского состава, их возможности по созданию и дальнейшему трансферу новых технологий.
По словам начальника отдела стратегического прогнозирования по основным направлениям развития ДВФУ Игоря Коршенко, главное, чтобы стремление власти видеть российские университеты в рейтингах не обернулось очередным "освоением" средств.
"Для решения этой задачи необходимо будет принять ряд мер, совершенно нетипичных для российской системы образования, в чем-то даже революционных", - отмечает он. В их числе, например, перейти на общение на английском хотя бы в специально выделенные для этого дни.

Восточный колорит

В последнее время в рейтингах резко выросло количество азиатских, прежде всего китайских, вузов, замечают эксперты. Это связано в первую очередь с масштабными государственными инвестициями в образование, говорят они.
Как рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, азиатские вузы деньги тратят на несколько вещей, повышающих их конкурентоспособность. Во-первых, на приглашение иностранных ученых, во-вторых, на повышение мобильности студентов и преподавателей, а также на увеличение числа совместных научных разработок. Еще один важный шаг, который сделали восточные вузы, - укрупнение.
"Большинство рейтингов учитывает общие показатели, например, по количеству исследователей, а не удельные, поэтому у небольшого вуза нет шансов попасть в рейтинг", - отмечает Владимир Васильев. По пути укрупнения вузов пошли и в других странах, например, в Финляндии и Франции.
Возможно, происходящие в последние годы слияния петербургских вузов (Медицинской академии им. И.И. Мечникова и Академии последипломного образования (МАПО) в 2011 г., Государственного университета экономики и финансов и Инженерно-экономического университета в августе 2012 г. и др.) повысят шансы этих учебных заведений добраться до топовой сотни мировых вузов.
В то же время попадание в рейтинг не должно стать самоцелью для российского образования, убежден Владимир Васильев. "Рейтинг " это фото даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня, фиксация того, что было заложено 15 лет назад", - отмечает Владимир Васильев. Вузы же должны смотреть вперед.