Предприниматели сформировали реестр заведений общепита в многоквартирных домах по Петербургу и Ленобласти на фоне обсуждения закона о "наливайках".
Инициатором проекта выступил доцент Президентской академии и руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.
Кампания общественников приурочена к началу проведения публичных консультаций по проекту нового закона, ограничивающего продажу спиртного в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах.

Для чего нужен Реестр заведений общепита в МКД
Городской бизнес пытается разобраться в оценке ущерба от нового законопроекта, который ограничит работу питейных заведений Петербурга: 80% таких точек, по общим оценкам, сосредоточены либо в многоквартирных домах, либо на прилегающих территориях. При этом и представители бизнеса, и законодатели затрудняются указать конкретное число заведений Петербурга, которые могут пострадать от нововведений.
“
"Наша задача — помочь объективно оценить потенциальный ущерб для легального сегмента рынка. Именно поэтому мы запустили реестр, который на добровольной основе собирает информацию о заведениях, не соответствующих новым критериям понятия "ресторан". Эти данные мы передадим органам законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, чтобы обсуждение регулирования велось не в абстрактных терминах, а на основе конкретных цифр, — поясняет Черниговский для "ДП".
По его словам, в телеграм-канал проекта за первые несколько дней уже вступил 91 участник — показатель, который, по мнению эксперта, свидетельствует о высокой вовлечённости предпринимательского сообщества. Поддержку инициативе выразили представители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и других профильных объединений.
Черниговский также напомнил, что ранее обращался к депутатам Законодательного собрания с просьбой перенести вступление закона в силу на вторую половину 2026 года.
“
"Бизнесу необходимо время. Это не просто выполнение формальных критериев — это поиск новых площадей, урегулирование арендных обязательств, заключение новых договоров, серьёзные финансовые вложения. Что уж говорить о проектной документации: в зданиях старого фонда только этап проектного согласования занимает от 3 до 4 месяцев, не считая самих строительных работ. Мы предлагали дать заведениям возможность спокойно отработать высокий туристический сезон, а уже с октября приступить к переустройству. Однако в ответ услышали: "и так затянули", — высказался Черниговский.

Как оценили проблему со статистикой "наливаек" в ЗакСе
Глава бюджетно-финансового комитета городского парламента Денис Четырбок подчеркнул, что Смольный ведёт учёт лишь тех заведений, которые работают по лицензии. А на общественных слушаниях у сторон появится большее понимание проблемы.
“
"Из этого перечня выпадает целый ряд организаций, которые торгуют не алкоголем по лицензии, а слабоалкогольной продукцией, прежде всего пивом и сидром. Поэтому точное количество точек, которые попадут под ограничения, вам никто не назовёт. У меня есть определённый перечень организаций, которые, как они считают, подпадут под действие этого ограничения, но это не тысячи, число не дойдёт даже до двух десятков. Это люди, которые обратились к нам и говорят, что, возможно, они подпадут. Они в этом не уверены, говорят "возможно", — заявил парламентарий.
Автор законопроекта указывает, что сложность в подсчёте точных данных вызывают и затруднения из-за расширения списка критериев "ресторана" на последнем заседании рабочей группы.
“
"Внесение поправок в документ возможно и на стадии второго чтения. Кроме того, после окончательного принятия закона у заведений будет время и возможность для того, чтобы перестроиться на новый формат работы и соответствовать всем указанным критериям. Также отмечу, что в случае несоответствия установленным критериям объекты не теряют лицензию на реализацию алкогольной продукции, не ограничиваются в продаже пива и слабоалкогольной продукции в течение разрешённого времени продажи алкоголя", — сообщил "ДП" Денис Четырбок.

Требования нового закона о "наливайках"
Законопроект устанавливает ресторанные критерии для реализации спиртного в заведениях, которые расположены в многоквартирных домах: наличие кухни, зал для обслуживания посетителей (минимум 50 м2), отдельный туалет для персонала и гостей. Минимальная численность персонала — пять человек. Именно такие требования устанавливаются для заведений, которые могут осуществлять продажу спиртного с 22:00 до 11:00.
Депутаты предлагают ввести ограничения для всех 18 районов Северной столицы. В Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах запреты должны вступить в силу с 1 декабря, в остальных районах — с 1 сентября 2025 года.
Инициаторы законопроекта заявляли, что документ призван "не закрыть качественные бары по формальному признаку", а "прекратить незаконную реализацию спиртных напитков".
С 1 апреля 2024 года в России действует федеральный закон, наделяющий власти региона правом самостоятельно устанавливать требования для продажи слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах, а также ограничивать время, в которое расположенные там предприятия общепита имеют право на торговлю алкоголем. Так, в Ненецком автономном округе (НАО) с 1 марта 2025 продажа спиртного в МКД разрешена только один час в день — с 17:00 до 18:00. В Вологодской области продажа спиртного осуществляется с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:00.