Шаткий вариант

Автор фото: Global Look Press

Возвратный лизинг считается альтернативой банковскому займу. Но на рынке мало лизингодателей, готовых работать по этой схеме.

Операция, при которой продавец сначала продает свое имущество лизинговой компании, а потом получает его же, но уже в финансовую аренду, называется "возвратный лизинг". При такой сделке право собственности на имущество переходит к лизингодателю, а продавец-лизингополучатель продолжает им пользоваться без отвлечения основных средств от бизнес-процесса.

Продал-купил

Отличительная особенность возвратного лизинга кроется в его сути. Основная цель возвратного лизинга - привлечь оборотные активы, а не пополнить или обновить основные средства. "Поставщиком предмета лизинга выступает сам клиент. Например, предприятие закупило за собственные средства (или в кредит) оборудование. Потом финансовый директор решил оптимизировать налогообложение путем лизинга (увеличить срок выплаты за оборудование, срочно потребовались оборотные средства и т. д.). В этом случае предприятие продает оборудование лизинговой компании и получает его же, но уже в лизинг", - описывает схему Александр Рябцев, заместитель директора по коммерции компании "Интерлизинг".
В конечном счете возвратный лизинг имеет те же самые механизмы и налоговые льготы, что и финансовый лизинг. По словам руководителя отдела продаж лизинговой компании "Балтинвест" Ольги Мартыновой, ее компания готова участвовать в сделках возвратного лизинга на тех же условиях, что и при финансовом лизинге: аванс от 10%, срок договора - до 60 месяцев. "Все имущество по возвратному лизингу подпадает под категорию лизинга б/у имущества, так как им уже пользовались. Подержанные транспортные средства считаются более ликвидными, нежели оборудование", - добавляет она. Как правило, для бывшего в эксплуатации имущества аванс устанавливается выше на 5-10%.

Неоцененный инструмент

Возвратным лизингом может воспользоваться любая компания по любому виду имущества. Однако чаще к нему обращаются производственные предприятия, реже строители и перевозчики.
Новым для российской лизинговой отрасли является возвратный лизинг недвижимости.
"Эта схема может быть интересна компаниям, у которых сезонный вид деятельности и кому нужны оборотные средства вне сезона, чтобы поддержать бизнес. Кроме того, пополнение оборотных средств часто требуется для развития бизнеса. Возвратный лизинг этому помогает", - говорит Ольга Мартынова.

Сырой закон

Несмотря на все свои преимущества, возвратный лизинг в России пока не сильно распространен. Его доля в портфелях лизинговых компаний, которые все же предлагают эту услугу, не превышает 5%. "С одной стороны, его мало кто продвигает как отдельную услугу, с другой стороны - некоторые еще помнят скандал крупной западной лизинговой компании и налоговой инспекции. Хотя спор был разрешен Высшим арбитражным судом в пользу лизинговой компании", - говорит Александр Рябцев.
Главная проблема малой распространенности возвратного лизинга состоит в том, что налоговики традиционно усматривают в возвратном лизинге схему ухода от налогов и легализацию доходов, полученных незаконным путем.
"Возвратный лизинг, как правило, вызывает повышенный интерес у налоговых органов из-за достигаемой экономии по налогооблагаемой базе. А для получения оборотных средств под залог существуют банковские инструменты, обходящиеся несколько дороже, но позволяющие компании избежать рисков, присущих возвратному лизингу", - отмечает Юлия Бычкова, директор по лизингу группы компаний "ЗЕСТ".
По словам директора Петербургского филиала "CARCADE Лизинг" Евгения Курбакина, сделки возвратного лизинга несут в себе высокие налоговые риски: "Это связано с несовершенством законодательной базы и в том числе, отсутствием дополнительных поправок в федеральный закон "О лизинге", поэтому каждая сделка должна быть максимально качественно проработана в части соблюдения налогового законодательства".
В результате, чтобы провести такого рода сделку, лизинговой компании нужно тщательно подготовить обоснование ее экономической целесообразности для налоговых органов, которые при проверке данных сделок ориентируются на добросовестность организации как налогоплательщика.
"Если у налоговиков возникает подозрение по сделке возвратного лизинга, то участники договора могут быть признаны недобросовестными налогоплательщиками и в результате им могут быть доначислены и пени, и штрафы", - сетует Юлия Бычкова.
Эксперты полагают, что способствовать росту сделок возвратного лизинга может выделение данной схемы на законодательном уровне, которое позволит снизить недоверие лизингополучателей и дать гарантии лизингодателям. Также требуется более активное продвижение данного продукта самими лизингодателями.