09:5030 января 201309:50
214просмотров
09:5030 января 2013
Сотни петербургских малых и средних производств вынуждены сворачивать поставки продукции за рубеж, так как Смольный приостановил целевую программу поддержки экспорта, по которой компании за два года получили 300 млн рублей.
Промышленные малые и средние предприятия Петербурга уже в этом году почувствуют на себе последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По разным оценкам, должно закрыться 12–15% из них.
Одновременно
комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка
(КРПП), который отвечает за разработку программы поддержки малого и среднего бизнеса, приостановил принятую в 2010 году программу по прямому субсидированию экспорта компаний.
Вместо этого комитет готовится оказывать компаниям инфраструктурную поддержку.
"Сейчас в комитете как раз собирают мнения компаний, сохранить ли прямые субсидии или вместо этого создать, например, центр поддержки экспорта", — рассказал "ДП" Константин Красненко, первый заместитель председателя комитета. Центр будет заниматься информационной и организационной поддержкой компаний–экспортеров. За 2 года работы программы софинансирования экспорта поддержку на 300 млн рублей смогли получить 159 предприятий. Теперь же выход на международные рынки для этих и других малых и средних промышленных компаний может быть закрыт.
Читайте также:
США могут прекратить экспорт свинины и говядины в Россию
На фото: "Ава Гидросистемы", рабочие на производстве гидравлического оборудования
Китайский принцип
"Раздача прямых субсидий экспортерам — нарушение правил ВТО, — объясняет Константин Красненко, — поэтому в Министерстве экономического развития нам настоятельно рекомендовали от этого отказаться".
Программа по субсидированию экспорта комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) действует в Петербурге с 2010 года. Ее в комментариях для "ДП" называли беспрецедентной: по этой программе фирмам компенсировали 50–65% затрат на различные цели. В том числе речь шла о возмещении процентов по кредитам, о субсидиях на выполнение обязательных требований законодательства страны–импортера по сертификации, регистрации, на разработку фирменного наименования, товарного знака, создание промышленного образца. В рамках программы планировалось финансировать и производство конечной продукции.
"Это китайский принцип вывода предприятий на экспорт — когда с помощью государственного софинансирования можно устанавливать конкурентные цены", — объяснил суть программы экс–заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик. Таким образом шанс вывести на международный рынок собственную инновационную продукцию получали компании, которые в обычных условиях не смогли бы конкурировать с иностранными производителями.
Канадская история
Изменение отношения к поддержке экспорта некоторые предприятия начали ощущать сразу же после смены руководства КЭРППиТ в 2012 году. Компания "АВА Гидросистемы" (действует более 20 лет на территорииобанкротившегося завода им. Свердлова, занимает 3,5 тыс. м2, 140 работников) благодаря участию в программе в 2011 году смогла победить в тендере канадского производителя станков NewLand.
Речь шла о разработке и поставке опытного образца гидравлической системы для станков компании с последующим выходом на серийное производство. Возместить расходы по разработке технического проекта компании удалось без проблем. Когда же в 2012 году гидравлическая система была изготовлена и поставлена, получить софинансирование, несмотря на прежние договоренности, не удалось. В результате сотрудничество российского и канадского предприятий оказалось на грани срыва из–за невозможности поставить товар по оговоренной цене.
"Сейчас у NewLand уже есть на руках образец и проект, поэтому никто не помешает компании заказать точно такую же систему, например, у тайваньских или китайских производителей, пользующихся программой прямой государственной поддержки экспорта, по более низкой цене", — рассказывает гендиректор ЗАО "АВА Гидросистемы" Анатолий Яцкевич.
Марш несогласных
На этой фирме прежнее руководство КЭРППиТ планировало отработать все нюансы для того, чтобы распространить опыт на более широкий круг промышленных предприятий. По оценке участников рынка, в Петербурге насчитывается несколько сотен потенциальных и существующих экспортеров, которые могли бы получить выгоду от софинансирования затрат на свою продукцию. Новость о приостановке программы поддержки экспорта уже вызвала негативную реакцию среди промышленников. В настоящий момент около 100 предприятий планируют объединить усилия, чтобы переубедить городские власти. Первая встреча инициативной группы состоится уже на этой неделе.
"В Петербурге есть много средних предприятий, которых обладают наукоемкими разработками мирового уровня. Но без поддержки со стороны государства им все равно не обойтись. Как можно конкурировать с теми же финнами, если государство компенсирует им до 30% стоимости экспортируемых товаров. И это не говоря уже о кредитах под 2–3% годовых", — говорит глава Ассоциации предприятий радиоэлектроники Петербурга Николай Меткин.
По его словам, вложения в экспорт — это не трата государственных средств, а скорее инвестиции. "Если вложить в экспорт 5% бюджета проекта, на следующий год в виде налогов вернется 10%", — уверен он.
К новичкам придираются
Поддерживает сторонников субсидирования и гендиректор НП "Кластер станкоинструментальной промышленности Петербурга" Юлия Адашкевич: "Пусть поддержка была и небольшая, но это было лишь начало пути. Сейчас же похоже на то, что это направление, а в особенности поддержка станкостроения, не нужно никому. Вряд ли причина только в правилах ВТО. Тот же Татарстан, несмотря ни на что, поддерживает экспортно–ориентированные предприятия. Да и компании BMW и Mersedes никогда бы не стали тем, кто они есть, без финансовой помощи правительства Германии".
Представители КРПП свое нежелание отходить от правил ВТО подобно другим членам организации объясняют тем, что Россия — новичок в ВТО и за ней будут пристально следить. "Как правило, для новых членов организации действуют более жесткие требования. Поэтому могут предъявить санкции, что вряд ли случится с США или Китаем", — говорит Константин Красненко.
Не все согласны
Между тем не все промышленники согласны с необходимостью софинансирования. "Не думаю, что у нас есть много технологий, которые востребованы на мировом рынке. А софинансировать заранее неконкурентоспособную продукцию особого смысла я не вижу. Да и сил на обивание чиновничьих порогов уйдет столько, что смысла никакого в этом не будет", — считает начальник отдела продаж компании "Лазерный центр" Василий Некрасов.
Петербург, по данным правительства РФ, лидирует по объему импорта и экспорта на Северо–Западе. По итогам 2011 года внешнеторговый оборот региона вырос на 15% и составил $12,7 млрд.
“
Экспорт — это мерило конкурентоспособности компаний, и если такие компании даже в сложных российских производственных условиях умудряются экспортировать свою продукцию, то это значит, что она действительно востребована в мире. Можно сказать, что это точки роста российской промышленности. На самом верху много говорится о реструктуризации экспорта, о том, что нефть, газ, лес и минеральные удобрения необходимо дополнять высокотехнологичной продукцией. На Западе и особенно на Востоке, в Китае и Тайване, существует система госдотаций экспорта, и это позволяет держать минимальные цены. Нашим компаниям это так же необходимо, чтобы предлагать конкурентоспособные цены на свою продукцию.
Кирилл Соловейчик
“
На мой взгляд, существующих в городе объемов поддержки малого и среднего бизнеса, работающего с наукоемкими разработками, явно недостаточно. Этим предприятиям необходимо помогать на всех этапах их работы: от разработки до маркетинга. Иначе им просто никогда не выйти на международный уровень. Я уверен, что средства для этого найти можно, тем более что промышленность приносит городу около 150 млрд рублей ежегодно, что составляет 40 – 45% от всей доходной части бюджета. Если из них на поддержку выделить хотя бы 5 млрд, уже на следующий год город получит не 150 млрд, а все 185. У нас в городе только из 200 предприятий радиоэлектроники 10 – 15% вполне способны поставлять конкурентоспособную продукцию на экспорт.
Николай Меткин
генеральный директор Ассоциации предприятий радиоэлектроники Петербурга
“
"Все знают, что производить продукцию в Китае и Тайване дешевле, чем в России. Многие думают, что все это исключительно из–за дешевой рабочей силы. На самом же деле это происходит потому, что экспортеры высокотехнологической продукции в этих странах получают прямую поддержку от государства. И никакое ВТО им это делать не мешает. При этом субсидирование экспорта приносит этим государствам новые налоговые поступления. Получается, что власти Петербурга сами лишают себя дополнительных возможностей для наполнения бюджета. Дайте нам возможность конкурировать, поддержите на международном рынке, и завтра, я уверен, в одном Петербурге появятся сотни предприятий, которые могли бы экспортировать промышленную продукцию и платить налоги.
Анатолий Яцкевич
гендиректор ЗАО "АВА Компани"