Петербуржцам показали демонтажный котлован за будущей станцией метро "Каменка"

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Вывеска с надписью "Метрострой Северной столицы" на заборе вокруг одной из стройплощадок в Петербурге
В Петербурге опубликовали снимки, на которых запечатлён демонтажный котлован, расположенный за перспективной станцией метро "Каменка".
Фотографии, сделанные севернее перекрёстка проспекта Королёва и Шуваловского проспекта, появились в telegram-канале "СПб Строительный" в воскресенье, 6 апреля.
На фото видно, как специалисты продолжают работу над созданием стенки, в рамках которой в дальнейшем будет выработан грунт и устроен колодец. К самой выработке грунта строители подземки должны приступить до конца лета 2025 года.
"Напомню, что станции метро здесь не будет, а новый участок зелёной линии должен быть готов уже в 2028 году", — подчёркивает автор telegram-канала, выложивший в том числе фото со стройплощадки станции метро "Богатырская", которая тоже появится на Невско-Василеостровской линии.
Демонтажный котлован представляет собой вертикальную подземную выемку, предназначенную для демонтажа проходческого оборудования в конечной точке трассы, которую прокладывают под землёй.
Как писал "Деловой Петербург", подготовка к строительству новой станции метро "Каменка" началась в Приморском районе города в ноябре 2024 года. К тому моменту горнопроходческий щит, роющий тоннель для продолжения Невско-Василеостровской линии, находился под "Богатырской".
Тогда же "Метрострой Северной столицы" объявил конкурс на строительство демонтажного котлована и разработку проектной документации. Согласно условиям контракта с минимальной ценой 1 млрд рублей, работы должны завершиться к концу апреля 2026 года.
В начале текущего года в Петербурге начали искать подрядчика, который выполнит подготовительные и земляные работы для создания "Каменки", а к концу февраля щит "Надежда" установил тысячное по счёту кольцо на пути к этой станции.