На прошлой неделе в Сочи завершился предолимпийский сезон в бобслее и скелетоне. Для российских болельщиков этот сезон запомнится не только яркими победами, но и скандалами, а также неопределенностью перед домашней Олимпиадой.
Александру
Зубкову
со своим экипажем в минувшем сезоне удалось установить два рекорда — международный и российский. Во-первых, многолетний лидер сборной России стал пятикратным обладателем Кубка мира в зачете четверок, обойдя по количеству трофеев легендарного немца Андре Ланге, в коллекции которого четыре "квартетных" Кубка мира. А во-вторых, Зубков сотоварищи выиграли пять этапов за один сезон, что является лучшим показателем в истории отечественного бобслея. Этапы в Лейк-Плэсиде, Парк Сити, Уистлере, Винтерберге и Кёнигзее были выиграны в одни ворота. Разгоняющие Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Максим Мокроусов показывали отличное время на старте, техника "катила", главные конкуренты-немцы были в ужасе. Впрочем, будем объективны и не забудем упомянуть о том, что из-за травмы на заключительный этап в Сочи не приехал немец Максимилиан Арндт, главный конкурент Зубкова в четверках. Иначе итоговый расклад мог быть совсем другим.
Также для российских болельщиков приятной сенсацией стала победа Александра Третьякова в скелетоне на чемпионате мира в швейцарском Санкт-Морице. Мало кто из специалистов предполагал до начала соревнований, что непобедимый латвиец Мартинс Дукурс по прозвищу "Супермен" проиграет, но и у "Суперменов" бывают неудачные дни. И проигрыш этот был тактический: в первый день соревнований лидеры скелетона Мартинс и Томас Дукурсы, а также немец Франк Роммель в первой попытке выбрали стартовые позиции в конце списка, надеясь, что трасса к тому времени прогреется и скорости возрастут, и ошиблись. Температура трассы серьезно не повысилась, а вот качество льда заметно ухудшилось. Российские же спортсмены Александр Третьяков и Сергей Чудинов стартовали в первой десятке, удачно проехали по хорошему льду и расположились на первом и третьем местах соответственно. Мартинс Дукурс включил все свои суперсилы, чтобы догнать Александра Третьякова и почти догнал, но на финише их разделили три тысячных секунды. А Сергей Чудинов завоевал свою первую медаль чемпионатов мира — бронзовую.
Безусловно, нельзя не упомянуть о новой звездочке российского женского скелетона Елене Никитиной. Девушка, пришедшая в зимние гонки из футбола, за один сезон завоевала сразу два титула. В декабре в австрийском Иглсе она стала чемпионкой мира среди юниоров. А через месяц на этой же трассе уверенно выиграла этап Кубка мира и оформила звание чемпионки Европы, обойдя куда более опытную американку Ноэль Пикус-Пэйс, хозяйку трассы Янин Флок и канадку Сару Рид. Серебряным же призером европейского первенства стала еще одна россиянка Мария Орлова. Этот победный дубль пока что является наивысшим достижением нашей женской команды.
Экипаж Александра
Зубкова
по ходу сезона одержал пять побед (четыре из которых подряд) в зачете четверок, и это вселяло оптимизм. Однако, в январе на чемпионате Европы в Иглсе команда Зубкова заняла лишь четвертое место, уступив немцам Максимилиану Арндту и Томасу Флоршутцу, а также швейцарцу Биту Хефти. В двойках ситуация была еще хуже: максимум, чего смогли добиться Александр Зубков и Дмитрий Труненков — это седьмое место. Причиной поражения российские спортсмены и главный тренер Пьер Людерс объявили немецкие чудо-коньки, которые, якобы, изготовлены с использованием нелегального напыления. Разговоры на эту тему действительно идут давно. Дело в том, что сталь для коньков производится только в Германии на предприятиях, имеющих лицензию Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT). То есть, если вы хотите изготавливать коньки сами, то вам придется покупать сталь у немцев. Понятное дело, что в такой ситуации немецкая сборная, обладающая лучшим в мире техническим потенциалом, имеет преимущество. Однако, давайте взглянем на скоростные показатели. В Иглсе на чемпионате Европы экипаж победителя Максимилиана Арндта разогнался до 126,6 км, четверка Зубкова — до 125,4 км. "Это всё немецкие нелегальные коньки!" — скажете вы. Ан нет! Серебряный призер швейцарец Бит Хефти разогнал свой боб до 127,2 км, а занявший 11-е место сербский экипаж Вука Радженовича промчался со скоростью 126,1 км. Если всё дело только в коньках, то почему мы проигрываем в скорости не только немцам, но еще и швейцарцам, и даже откровенным середнякам сербам? И дело вовсе не в разгоне. Команда Зубкова показала на старте 5,05 секунды и 5,02 секунды, команда Радженовича — 5,18 секунды в обеих попытках.
Во время чемпионата мира в Санкт-
Морице российская сборная подала протест на немецкую команду, который был поддержан канадцами и американцами. Но заседающие в технической комиссии Международной Федерации бобслея и скелетона немцы отклонили все доводы и лишь формально немного изменили процедуру подготовки и проверки коньков перед стартом соревнований. Из-за этой волокиты произошел редкий конфуз: пока главный тренер Пьер Людерс писал протест, наши экипажи Алексей Стульнев и Алексей Воевода, а также Александр Касьянов и Максим Белугин перепутали бобы, стартовали на чужих машинах и в результате получили заслуженную дисквалификацию. Да, случай дурацкий. И его можно было бы избежать, если бы на трассе присутствовали представители Российской Федерации бобслея и скелетона, которые и должны заниматься подачами протестов и прочей бумажной работой, но их не было.
Ситуация в российском бобслее относительно Олимпийских игр в Сочи выглядит весьма неоднозначно. С одной стороны, родная трасса, на которой можно совершить 300 спусков и выучить каждый сантиметр. А ведь иностранцам во время тестовых соревнований не удалось хорошенько познакомиться с треком из-за теплой погоды — два тренировочных дня были отменены, два перенесены. С другой стороны, на этом же этапе Кубка мира в Сочи Александр Зубков заявил, что латвийские строители сделали трассу под своих спортсменов. К слову, именно латвийская четверка Оскарса Мелбардиса и победила в будущей столице Олимпиады-2014, а Зубков поделил третье место с Александром Касьяновым. Хотя эти слова лидера сборной России звучат как-то очень странно. В подготовке трассы "Санки" действительно участвовали айсмейкеры из Латвии. Но как они могут за несколько дней перестроить уже готовый спортивный объект? Да и лед, прямо скажем, один для всех.
Не хочется сыпать соль на раны, но в женском бобслее рассчитывать на олимпийские медали нам не приходится. Наши спортсменки провально выступили в минувшем сезоне. Лишь одно попадание в десятку за весь сезон (Ольга Стульнева и Маргарита Исмайлова — 7-е место в Сочи). И это несмотря на то, что перед началом сезона для женской команды были закуплены новые бобы.
В мужских двойках при условии хорошего наката мы можем бороться за медали, однако, есть одно большое "но" — бобы-двойки Wallner. В отличие от бобов-четверок двойки пока получаются не очень сбалансированными у австрийского конструктора Йохана Валльнера. Ведь секрет скорости немцев заключается не только в коньках, но и в отличном балансе машин FES. Для сборной США специально к Олимпиаде боб-двойку построила компания BMW. Канадская команда получит новую технику Eurotech. Бит Хефти, который очень силен в двойках, поедет на машине Citius. В этой битве техническая составляющая сыграет главную роль и при прочих равных победит тот, чей инвентарь лучше и быстрее.
К счастью, в отечественном скелетоне технический вопрос вышел наконец-то на новый качественный уровень. Если раньше мы закупали сани у семьи Дукурсов, то с приходом немца Вилли Шнайдера на пост главного тренера сборной России по скелетону ситуация изменилась в лучшую сторону. Дело в том, что Вилли Шнайдер не только чемпион мира 1998 года и тренер, он еще и конструктор саней. Наши скелетонисты уже используют сани главного тренера и добиваются успехов. Золото чемпионата мира Александра Третьякова, бронзовые медали Сергей Чудинова и канадки Сары Рид на том же чемпионате планеты в Санкт-Морице, золото чемпионата Европы Елены Никитиной — все эти победы добыты на скелетонах Вилли Шнайдера.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что не всё так печально в отечественной "зимней Формуле-1", как может кому-то показаться. Мы выглядим фаворитами в мужском и женском скелетоне и в бобслее-четверках. А если доработать бобы Wallner, то и в двойках поборемся. Ну может и с женской сборной по бобслею какое-нибудь чудо произойдет. Главное, был бы накат. Хотя бы спусков 300…а лучше 400.