В придачу к банкоматам банки активно развивают собственные сети платежных терминалов. Однако банкиры по–прежнему отстают от крупнейших игроков этого рынка — QIWI, CyberPlat и ElecsNet. Совокупный оборот рынка превысил 900 млрд рублей.
По оценкам компании J'son & Partners Consulting, в 2012 году в России было 54,7 тыс. банковских платежных терминалов, из которых 25% пришлось на Москву, 6% на Петербург и 69% на другие регионы. Оборот рынка составил 153 млрд рублей, что в несколько раз меньше, чем оборот небанковских терминалов, — в 2012 году он достиг 762 млрд рублей, увеличившись на 4,5%.
Больше всего платежных терминалов у Сбербанка, Промсвязьбанка, Московского кредитного банка и банка "Русский Стандарт". Чтобы укрепить позиции на этом рынке, банкиры в 2010 – 2011 годах активно скупали готовые сети: так, банк "Балтика" приобрел "Новоплат", "Русский Стандарт" — терминалы "Евросети", ПСКБ — "Уникассу". Тем не менее им так и не удалось потеснить лидеров этого рынка — QIWI, CyberPlat и ElecsNet.
К 2013 году в России установлено 228 тыс. небанковских платежных терминалов. Конкуренция между банкирами и лидерами этого рынка постоянно растет, говорят эксперты. По словам Максима Поташова, директора отдела продаж компании по производству техники "Уникум", на банковские терминалы приходится около 80% заказов.
Средняя комиссия в 2012 году на рынке БПТ составила 5,1%, а небанковских — 6,3%. Однако, из–за того что небанковские терминалы более доступны, клиенты по–прежнему предпочитают их, несмотря на высокую комиссию.
Сложный период
"Если еще лет пять назад за мобильную связь люди платили в основном в салонах, то сейчас 90% платежей приходится на терминалы", — говорит Денис Кусков, директор ИА "Телекомдэйли". Но развивать этот бизнес теперь сложнее — слишком высока конкуренция.
"В любом большом гипермаркете стоит несколько терминалов, и выходить на такой рынок сложно. Тем более многие пользователи уходят в интернет–банкинг", — говорит Денис Кусков. Несмотря на это, рынок по–прежнему привлекателен для новых игроков. Так, по словам Валентины Кузьминой, директора департамента платежных карт Промсвязьбанка, число терминалов банка по России выросло за 2012 год с трех до 157 штук. В том числе в Петербурге было установлено 17 терминалов (ранее в городе платежных терминалов банка не было). Банк рассматривает это направление развития как одно из приоритетных.
Расходы на установку и полный цикл запуска одного платежного терминала в зависимости от конкретных условий составляют до 62 тыс. рублей. Стоимость самого аппарата Максим Поташов оценивает в 110 тыс. рублей (в прошлом году его цена составляла 50 – 80 тыс. рублей).
Дальше — больше
Максим Поташов уверен, в этом году рынок замедлит рост, но терминалы будут пользоваться спросом за счет модернизации игроками своих сетей. "Сейчас настал такой период, когда терминалы, установленные в 2005 – 2008 годах, уже устарели. По нашим оценкам, за год в Петербурге будет установлено около 1 – 1,5 тыс. новых аппаратов", — говорит он.
"Несмотря на активное развитие интернет–банкинга, в котором, к слову, нет комиссий, терминалы все равно находят свою аудиторию. Например, гастарбайтеры предпочитают неперсонифицированные платежи", — добавляет Денис Кусков. По его словам, благодаря развитию потребительского кредитования рынок терминалов продолжит расти. В Петербурге в 2012 году рост может составить 5–7%, считают эксперты. По оценке J'son & Partners Consulting, количество транзакций по БПТ к 2018 году останется приблизительно на уровне 2012 года, при этом годовой оборот рынка к этому периоду вырастет до 250 млрд рублей в связи с ростом суммы транзакции.