"Деловой Петербург". Бум загородного домостроительства грозит обернуться для "Ленэнерго" многомиллионными штрафами

Автор фото: Иванов Евгений

Стремительный рост загородного строительства может обернуться многомиллионными штрафами для "Ленэнерго": антимонопольные органы грозят ужесточить контроль за подключением к электросетям частных домовладельцев в Ленобласти.

Масштабная проблема

Рынок загородной недвижимости в минувшем году вырос почти в 1,5 раза. В 2012 году в Петербурге и Ленобласти было продано 7 тыс. коттеджей.
С 2009 года плата за подключение потребителей мощностью до 15 кВт была ограничена 550 рублями. Однако, по утверждению самих потребителей, ОАО "Ленэнерго" навязывает им незаконные условия подключения, в том числе требует установить за свой счет определенное оборудование и т. д.
Только за две последние недели Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Ленобласти вынесло в адрес ОАО "Ленэнерго" сразу три предупреждения.
По словам руководителя ведомства Вадима Владимирова, заявления владельцев коттеджей о неправомерных действиях энергетиков поступают каждый день, а саму проблему он расценивает как масштабную.

Не хватает средств

Как пояснили журналисту dp.ru в пресс–службе "Ленэнерго", с введением льготы на подключение объектов мощностью до 15 кВт произошел лавинообразный рост количества заявок. "Эти заявки надо выполнять в короткие сроки, тогда как затраты ОАО "Ленэнерго" на присоединение потребителей к сетям существенно выше уплачиваемых ими 550 рублей. Только за первые 3 года действия льготного тарифа ОАО "Ленэнерго" в Ленобласти приняло 26,5 тыс. таких заявок, для выполнения которых необходимо вложить в строительство и реконструкцию сетей 8 млрд рублей", — пояснили в пресс–службе компании.
Причем существенная часть этих затрат, по мнению энергетиков, неэффективна — почти все льготники запрашивают максимальную мощность (15 кВт), которая на практике остается невостребованной. Кроме того, имеются случаи злоупотреблений, поэтому в "Ленэнерго" убеждены, что льгота должна предоставляться однократно.

Девелоперы–физлица

"Застройщики покупают большие участки, нарезают на доли, строят элитные поселки, подключают дома по льготному тарифу как физические лица и продают их потребителям. При этом они не несут никаких затрат на создание электросетевой инфраструктуры, но извлекают прибыль из ее продажи", — утверждают в энергокомпании.
Впрочем, подобной схемы придерживаются не все. Профессиональные участники рынка предпочитают решать проблемы комплексно.
"Сначала девелопер решает вопрос подключения всего поселка, а уже после продажи договора перезаключается на владельца каждого дома. Это необходимо, дабы избежать коллективной ответственности за неплатежи", — поясняет генеральный директор "Пул Экспресс Медиа" Марина Агеева.
Однако таких поселков меньшинство. По данным портала PoselkiSPb, только 61% коттеджей продается с подключенными коммуникациями. Покупателям остальных объектов присоединение к электросети обходится в 30 – 50 тыс. рублей.

На страже частника

При переходе конфликтов домовладельцев с "Ленэнерго" в судебную плоскость УФАС выступает на стороне частников.
Судебная практика свидетельствует, что при этом почти любой проступок монополиста может квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением, а такое нарушение влечет штраф в размере до 15% выручки от оказания соответствующих услуг. В частности, рядовой спор о подключении садоводства в Гатчинском районе чуть не обернулся для "Ленэнерго" штрафом 6,9 млн рублей. В суде энергетикам удалось доказать ошибочность примененной антимонопольным органом методики определения границ рынка и снизить санкции до 100 тыс. рублей.