Качественный уровень возводимых объектов жилья повышается, растет и средняя цена предложения.
По данным аналитиков, по итогам 2012 года в Петербурге было введено в эксплуатацию 2,2–2,6 млн м2 жилья (более 45 тыс. квартир), плюс еще 1 млн м2 жилья возведено на приграничных территориях Ленобласти.
Игроки рынка считают такое количество недостаточным. "Сейчас мы видим, что в прошлом году, особенно во втором полугодии, новые проекты не выходили массово на рынок. Отсутствие запусков проектов начнет влиять на рыночную ситуацию уже в этом году. Строящиеся наиболее интересные и ликвидные квартиры покупаются, а на замену им ничего не приходит. При этом спрос на жилье остается достаточным, а цены постепенно растут. Так, только на два первых месяца цены выросли почти на 1,7%", — подсчитал Андрей Вересов, генеральный директор ГК "Новый Петербург".
При этом безусловным лидером в пригородной зоне становится Всеволожский район, где за 2012 г. выведено в продажу 1024,1 тыс. м2. Лидеры в городе — Красносельский, Выборгский, Невский, Приморский районы.
"Девелоперы активно мигрируют за границы города в Ленобласть. Это обусловлено несколькими факторами: более дешевой землей, более низкой стоимостью возведения инфраструктуры, более благоприятной политикой администрации области", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Комфорт
На границе области строится, как правило, жилье массового спроса, но качественный уровень объектов, возводимых здесь, повышается, растет и средняя цена предложения.
Покупатели вслед за застройщиками стали интересоваться квартирами в ближайших пригородах Петербурга. В 2012 г. спрос на такие объекты, по данным АРИН, вырос практически на 20%.
Кроме того, покупатели стали уделять больше внимания комфортности проживания. Это касается как самого комплекса, так и микрорайона. "Увеличивается число людей, которые готовы заплатить больше за комфорт, наличие поблизости развитой социальной инфраструктуры и т. д. Тем не менее основным фактором, который влияет на выбор, остается цена объекта", — констатирует Андрей Тетыш.
"В свете последних действий властей Петербурга и Ленобласти по перекладыванию на застройщиков строительства объектов инфраструктуры стоимость квадратного метра будет расти даже при усилении конкуренции между новыми объектами", — прогнозирует Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора "НДВ СПб".
Себестоимость
Средняя цена 1 м2 в сегменте масс–маркет в обжитых районах Петербурга, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", составляет 86 852 рублей, в пригородах — 65 665 рублей. Растет и себестоимость строительства жилья. Сейчас она составляет 35–60 тыс. рублей за 1 м2 без учета стоимости земли и подключений к инфраструктуре. "Цена колеблется в зависимости от класса будущего жилья и, соответственно, используемых материалов. За прошедший год себестоимость выросла примерно на 10 – 15%", — отмечает Андрей Вересов.
Наиболее востребованы среди покупателей сегодня квартиры–студии и однокомнатные квартиры рядом с метро или имеющие хорошую транспортную доступность в пригородах. Несмотря на то что постепенно растет интерес к двухкомнатным квартирам, именно студии и "однушки" до 35 м2 продолжают оставаться лидерами спроса. Появляются и новые форматы жилья, в том числе очень малогабаритные, застройщики ищут нишевые продукт для каждого сегмента целевой аудитории. "Развивается массовое малоэтажное строительство, от таунхаусов и дуплексов до студий площадью 17,5 м2, выходят в продажу новые для петербуржцев квартиры с объединенной кухней и гостиной", — приводит пример Вячеслав Ефремов.
Укрупнение
За последние годы девелоперы, работающие на рынке массового строительства, не только уходили с рынка, но появились и новые игроки. Тем не менее аналитики отмечают тенденцию укрупнения рынка, которая будет все нарастать. "С учетом того, что строительство инфраструктуры постепенно перекладывается на застройщиков, можно предположить, что рынок будет все дальше укрупняться, так как небольшим компаниями сложно потянуть еще и возведение детсадов и школ за свой счет", — уверена руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.