Правительство стремится ускорить переход на МСФО, но пока к этому готовы только крупные публичные компании.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) применяются более чем в 100 странах мира. В 2012 году к ним официально присоединилась и Россия. И теперь на МСФО взят государственный курс.
Пятилетка МСФО
В ноябре 2012 года правительство РФ одобрило предложенные Минфином меры по ускорению перехода российских компаний на МСФО и расширению области применения этих стандартов. А в конце февраля министр экономического развития Андрей Белоусов на конференции в Берлине заявил, что все российские компании и предприятия к 2018 году перейдут на МСФО. По словам министра, инвесторы жалуются на российские стандарты бухучета, поскольку по ним сложно составлять бизнес–планы и рассчитывать отдачу от инвестиций.
Впрочем, разговоры о скорейшем переходе на МСФО — это уже не новость. "У нас это ускорение идет с 2004 года, уже тогда планировалось, что за 4 года компании должны перейти на международный стандарт финансовой отчетности, — рассказывает заместитель генерального директора "АК Городской центр экспертиз" Игорь Прошков. — Как мы видим, не перешли. Боюсь, и не перейдут — как минимум в ближайшие 5 лет".
Большие и малые
В первую очередь переход на МСФО затрагивает публичные компании.
"Ускорение пока все равно касается лишь так называемых общественно значимых компаний, — рассказывает старший менеджер департамента аудита "Грант Торнтон" в России Захар Шалумов. — Теперь МСФО будут обязательны и для организаций, чьи долговые инструменты обращаются на фондовых рынках".
Для крупных компаний данное решение не принесет существенных изменений. "Из публичных компаний, которые переходят на МСФО, по нашим данным, порядка 40 – 50% уже сами готовили отчетность по международным стандартам", — отмечает партнер PwC в России Галина Рыльцова. Если компания работает на зарубежном рынке или собирается провести IPO, ей придется предоставить инвесторам и партнерам отчетность по международным стандартам.
А вот компаниям среднего эшелона, которые ранее не готовили отчетность по МСФО, а теперь обязаны это делать, придется приложить больше усилий. "Полная отчетность по МСФО включает сравнительные данные как минимум за 1 предшествующий год, — объясняет партнер по методологии BDO в России Мария Суконкина, — поэтому встанет необходимость подготовки отчетности за 2 года".
Большинство экспертов согласны с тем, что вступление в ВТО делает переход к МСФО неизбежным, но он должен быть плавным, особенно для малого бизнеса.
Трудности перехода
Главный недостаток нынешней ситуации, по мнению Игоря Прошкова, необходимость соответствовать российским и международным стандартам одновременно. Например, небольшому предприятию, акции которого нигде не котируются, достаточно придерживаться РСБУ. Но как только налаживаются контакты с зарубежными партнерами, без МСФО не обойтись. Но и без РСБУ никуда: наша отчетность нужна в первую очередь для налоговых органов. Вот и приходится вести две отчетности.
"Не все компании малого и среднего бизнеса готовы к переходу, так как для них затраты на подготовку отчетности по МСФО могут превышать выгоды от ее наличия", — считает Мария Суконкина.
Есть и проблема квалифицированных кадров, которые должны готовить отчетность. "Подготовка специалиста в существующих сейчас учебных центрах обойдется примерно в 100 тыс. рублей, — говорит Игорь Прошков. — Кто готов финансировать? Руководитель компании? Вряд ли ему это будет интересно, ведь работник может выучиться и уйти".
Отчетность по МСФО должна быть проверена независимым аудитором, имеющим квалификацию и опыт аудита такой отчетности, а это, как правило, крупные компании, стоимость услуг которых выше, чем у небольших фирм.
В ожидании инвестора
Отчетность по МСФО все больше востребована. "Повышение риска вложений в российский бизнес заставляет зарубежного инвестора внимательнее подходить к компании — объекту инвестиций, — отмечает Галина Рыльцова. — Существенными факторами при принятии решения являются финансовая прозрачность и развитая система корпоративного управления". МСФО более объективно отражает состояние предприятия, чем РСБУ. Но позитивных сдвигов стоит ждать только в том случае, если государство упорядочит законодательную базу и создаст инфраструктуру для перехода на МСФО, в том числе доступные учебные центры.