В распоряжении "ДП" оказались данные налоговой инспекции, согласно которым в городе работает 140 тыс. компаний, а не 357 тыс., как принято считать. Остальные не подают признаков жизни.
О том, сколько действительно в Петербурге предприятий, постоянно спорят сами бизнесмены. По данным "Петростата", их уже более 357 тыс. Во всех отчетах — от губернаторского до комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка — называется именно эта цифра, но, как правило, и власти, и бизнес отдают себе отчет в том, что не все предприятия активно работают.
Сколько на самом деле в Петербурге работающих компаний, сказано в документе, оказавшемся в распоряжении "ДП". Это ответ налоговой инспекции на запрос Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты. Из него следует, что "количество юридических лиц, состоящих на налоговом учете в Петербурге и сдающих "нулевую отчетность", в 2011 году — 46 972, состоящих на учете и не представивших отчетность за 2011 год — 173 198, а зарегистрированных компаний — 351 130". Таким образом, если из 350 тыс. компаний исключить 50 тыс. "нулевых" и 170 тыс. неактивных, получается скромная цифра в 140 тыс. компаний. До сдачи годовой отчетности за 2012 год эти данные самые новые.
Сколько–сколько?
"ДП" также направил запрос в Управление Федеральной налоговой службы по СПб о том, сколько в настоящий момент компаний не сдают отчетность, суть ответа сводится к тому, что "вопросы ведения организациями финансово–хозяйственной деятельности или ее временное приостановление не входят в компетенцию налоговых органов".
Традиции, особенно участие в государственных тендерах, приучили петербургских предпринимателей иметь по две–три запасные компании.
То, что больше половины предприятий, отраженных в городской статистике, — недействующие, никак не отражается на объемах финансирования городских программ поддержки предпринимателей. Зато это способно существенно подпортить имидж Петербурга как города с высокой предпринимательской активностью. А она, в свою очередь, является важным показателем эффективности работы главы региона.
В городском комитете по развитию предпринимательства не видят в этом криминала. Официально там, однако, неожиданные цифры комментировать отказались.
На всякий пожарный
"Если ты не стрелял из этого пистолета, его не обязательно топить, не обязательно закрывать компанию, — объясняет неликвидацию "мертвых" фирм Анатолий Симонов, председатель Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, — тем более что за это никто не карает". И дело даже не в том, что ликвидация — дело дорогое и хлопотное, просто срабатывает привычка хранить фирмы на всякий случай. Сдать "нулевую отчетность" стоит всего 1 тыс. рублей, на эти расходы легко идут. Как говорят эксперты, это самая выгодная часть бухгалтерского бизнеса. Кроме того, есть два вида псевдоликвидации: перестать сдавать отчетность или переписать фирму "на бомжа".
Вся эта статистика, полагают эксперты, иллюстрирует, что от компании, которая не платила налоги, легче избавиться, просто бросив ее. "Однако надо иметь реальную статистику, — убежден Владимир Катенев, президент Петербургской ТПП, — чтобы понимать реальное положение дел с предпринимательским климатом".
В 2011 году
Росстат сделал попытку внести ясность в этот вопрос, проведя широкомасштабную акцию под официальным названием "Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства". Участие в ней приняли 4,5 млн предпринимателей (из них 2,9 млн ИП).
"Так вот, не ответили на анкеты около 1,7 млн предпринимателей. Кто–то не получил письмо, поскольку юридический адрес отличался от фактического, а кто–то просто не захотел отвечать", — вспоминает Сергей Осутин, председатель совета директоров консалтинговой группы "О.С.В.". По его словам, сегодня многие не регистрируют свою деятельность из–за общей экономической ситуации в стране — строгости закона, налоговой политики, увеличения страховых взносов.