Петербургские частные охранники избавляются от мощного конкурента в лице вневедомственной охраны и готовят чистку рядов при помощи саморегулируемой организации.
Недавнее заявление первого заместителя главы МВД Александра Горового о том, что государство планирует существенно расширить полномочия частных охранников, всколыхнуло петербургский рынок охранных услуг. Ведущие частные охранные предприятия создают саморегулируемую организацию (СРО), чтобы взять под контроль рынок объемом более 9 млрд рублей.
Реформа назрела
О том, что правительство России готовит ряд серьезных изменений в жизни российских частных предприятий (ЧОП), Александр Горовой сообщил в середине марта на первом заседании коллегии МВД по взаимодействию полиции с ЧОП. Прежде всего речь идет о том, чтобы запретить вневедомственной охране МВД (ОВО) обслуживать коммерческие объекты. "Я с ответственностью говорю, что подразделения вневедомственной охраны уйдут со всех коммерческих объектов на территории страны", — заявил Александр Горовой.
По его словам, под охраной полиции останутся только особо важные объекты жизнеобеспечения и ряд других, которые будут указаны в решении правительства РФ.
Кроме того, министерство изучает вопрос о том, чтобы расширить полномочия ЧОП в части ношения и использования оружия (сейчас охранники вынуждены каждый свой шаг согласовывать с полицией). И, наконец, третье нововведение, которое предложил ввести Горовой в порядке эксперимента на ограниченном количестве объектов, — наделить охранников правом досматривать и задерживать граждан при грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления.
Отметим, что ранее попытки реформировать рынок охранных услуг уже предпринимались. Так, в 2005 году по инициативе тогдашнего начальника Главного управления вневедомственной охраны Михаила Суходольского было создано ФГУП "Охрана", которому решили передать полномочия ОВО. Однако в 2011 году, после того как Суходольского со скандалом сняли с должности руководителя ГУ МВД по Петербургу, позиции ФГУП значительно ослабели.
Кроме того, к изменению взаимоотношений с ЧОП полицию подталкивает сокращение штата после недавно проведенной реформы МВД. В ее ходе личный состав подразделений ОВО был сокращен на 22% (49 тыс. человек). Во–вторых, освобождать рынок от государственного вмешательства требует членство России в ВТО. По правилам организации все участники рынка услуг должны иметь равные условия для своей деятельности.
Разношерстный рынок
По расчетам аналитического агентства "Рустелеком", которое проводит регулярный мониторинг местного рынка охранных услуг, его объем составляет 9 млрд рублей в год. 50% приходится на услуги пультовой охраны. Безусловным лидером рынка является ОВО (занимает на нем 40% за счет предоставления услуг пультовой охраны). Остальное распределено между многочисленными ЧОП, которых в городе более 1,5 тыс.
Запрет на обслуживание полицией коммерческих объектов, подавляющее большинство которых подключено к пультам, может принести ЧОП 350 млн рублей.
"В ведении ОВО находятся наиболее лакомые куски, такие как универсамы и крупные производства, — говорит председатель совета Межрегионального северо–западного профсоюза работников негосударственных организаций безопасности "Законность и правопорядок" Юрий Курганский. — Поэтому для рынка частных предприятий это может стать хорошим подспорьем".
В Управлении вневедомственной охраны информацию о грядущих переменах комментируют неохотно.
"Мы уже убрали наших охранников со всех местных коммерческих объектов. Что касается объектов, находящихся на пультовой охране, мы их покидать не собираемся", — сообщили "ДП" в пресс–службе Управления вневедомственной охраны по Петербургу и Ленобласти. В пресс–службе МВД РФ ситуацию не прокомментировали,
Стать регулятором
Чтобы получить возможность лоббировать свои интересы и контролировать растущий рынок, 50 ведущих игроков решили объединиться в СРО.
Инициаторы объединения, среди которых охранные предприятия "Барит", "Водопад" (дочернее предприятие "Водоканала"), "Симба", "Охрана–связь" и др., уже провели учредительное собрание и готовят документы для регистрации будущей организации.
Как рассказал "ДП" гендиректор ООО "Охрана–связь" Андрей Карманов, СРО установит единые правила игры на растущем рынке. "Мы планируем бороться с демпингом. Члены СРО должны будут соблюдать принятые стандарты качества, которые не позволят чрезмерно занижать цену", — говорит Андрей Карманов.
Кроме того, по замыслу создателей СРО, требование членства в ней должно быть прописано в конкурсной документации при распределении заказов на охрану гособъектов. Подобная схема уже действует с конца прошлого года в Москве. Там свое СРО создали подрядчики столичного департамента образования, который в последнее время не жалеет средств на охрану школ. "Этот рынок действительно нуждается в ограничениях, так как до 50% всех заказов выигрывают совершенно неизвестные фирмочки без истории. Главное, чтобы организация тем самым не превратилась в доильный аппарат", — поддерживает коллег председатель совета директоров ассоциации предприятий охраны и безопасности "Армада" Вадим Кожевников.
Разные сценарии
По мнению участников рынка, подобная мера будет способствовать уменьшению коррупции, так как за неизвестными компаниями иногда могут стоять лица, так или иначе связанные с непосредственными заказчиками услуг. Некоторые эксперты считают, что это не более чем очередная попытка более крупных игроков ограничить конкуренцию.
Сами же заказчики услуг ОВО не слишком охотно делятся своими планами по переводу объектов на обслуживание ЧОП. Как пояснил на условиях анонимности представитель одной из торговых сетей Петербурга, четких толкований слов Горового до сих пор нет. Поэтому ретейлеры не торопятся отказываться от услуг МВД. Ранее также говорилось о том, что ОВО оставит пультовую охрану частных квартир.
Некоторые участники рынка и вовсе настроены пессимистично.
"Я не исключаю, что в итоге все окажется лукавством, а высвободившиеся в результате реформы объекты тем или иным образом передадут подведомственному МВД ФГУП "Охрана", — считает председатель совета директоров ассоциации предприятий охраны и безопасности "Армада" Вадим Кожевников.
“
Вряд ли ОВО пострадает от утраты коммерческих объектов. Организация просто перераспределит ресурсы на госзаказ. А вот их клиенты могут и пострадать. Представьте себе организацию, которая потратила сотни тысяч рублей на сигнализацию, а теперь ей говорят "до свидания". Что касается пользы для рынка, сомневаюсь, что такое количество высвобождаемых объектов даст какой–то суперимпульс. Гораздо сильнее моральный эффект. Потому что происходит хоть какая–то, но либерализация. А раньше только гайки закручивали.
Юрий Брюквин
гендиректор аналитического агентства "Рустелеком"
“
Я поддерживаю идею коллег создать собственную саморегулируемую организацию. Согласно закону "О госзакупках" цена определяет победу на конкурсе. Но это не всегда верный подход. Ну не могут ларечники обеспечить необходимый уровень безопасности. Это должны быть предприятия, которые имели бы в своем активе и специалистов высокого уровня, и соответствующие материально–технические средства. И хотя я с уважением отношусь ко всем представителям своей профессии, безопасность все же вещь интимная.
Александр Христенко
член совета директоров группы предприятий безопасности "АРЕС"