"Деловой Петербург". Следующими в коррупционных скандалах рискуют стать комитет по строительству и комитет по информатизации и связи

Коррупционные скандалы в Петербурге, начавшиеся в конце 2012 года, вероятно, получат продолжение. По подсчетам "ДП", в поле зрения правоохранителей попали комитеты с наибольшим объемом госзакупок: комитет по энергетике, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и комитет по транспорту. Если судить по этому показателю, следующими на очереди в антикоррупционной кампании могут стать комитет по строительству и комитет по информатизации и связи, в которых, по мнению экспертов, есть что проверить.

Серия коррупционных скандалов началась в ноябре 2012 года, после того как МВД объявило о мошенничестве с бюджетными 3 млрд рублей. Пока единственным эпизодом, о котором объявило министерство, стала замена труб в Кировском и Красногвардейском районах. По версии следствия, ООО "Петроком" по заказу ГКУ "Управление заказчика" закупило у ОАО "Руструбпром" бракованные трубы и проложило их на ул. Коммуны и Киришской ул. Фигурантами дела о мошенничестве стали владелец ООО "Петроком" Андрей Кадкин, экс–гендиректор Алексей Муравьев, заместитель гендиректора фирмы Сергей Жуковский, экс–директор ГКУ "Управление заказчика" Константин Мосин, его бывший подчиненный Леонид Шишов, экс–глава комитета по энергетике Олег Тришкин. Предшественник Тришкина Александр Бобров объявлен в федеральный розыск.

Дело о валидаторах

Вслед за скандалом в области ЖКХ в феврале прошли обыски в комитете по транспорту, после чего был задержан и отправлен в СИЗО первый заместитель главы комитета Игорь Маилов. Причины задержания в УФСБ по Петербургу и ЛО не называют. По одной из версий, господин Маилов замешан в "деле о валидаторах" о хищении из бюджета 11 млн рублей. Как полагает следствие, четыре сотрудницы подведомственного комитету ГКУ "Организатор перевозок" незаконно продавали билеты для проезда в общественном транспорте, используя дополнительные валидаторы. Выручку с дополнительных валидаторов они распределяли между собой.
В марте женщины получили условные сроки, а экс–директор ГКУ Владимир Михайлов, который, как считают в УФСБ, контролировал воплощение мошеннической схемы, все еще находится под следствием — его дело выделено в отдельное производство.

С того "Ленсвета"

Правоохранителей также заинтересовало расходование бюджетных денег КРТИ. Подведомственное ему ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" в 2010 году наняло за 100 млн рублей ЗАО "РКК "Мобильные радиосистемы" для установки светофоров. Однако, по версии МВД, работы были выполнены только на 43 млн рублей, а остальные деньги мошенники поделили между собой. Результаты дела пока не объявлены, как и список фигурантов.
Героем еще одного крупного коррупционного скандала стало руководство ГУП "Ленсвет", подведомственного комитету по энергетике. В середине февраля в своей машине "газель" на наб. канала Грибоедова застрелился гендиректор ООО "СК "Луч" Григорий Хибовский. Его компания сотрудничала с "Ленсветом", но в 2012 году многие ее сотрудники перешли на работу на это предприятие. В предсмертной записке Григорий Хибовский обвинил руководителей "Ленсвета" в вымогательстве у него взяток в течение 11 лет. Пресс–служба "Ленсвета" впоследствии обвинила Григория Хибовского примерно в том же самом. "…Различными способами, в том числе угрозами, (он) пытался склонить руководство ГУП "Ленсвет" к незаконным действиям с бюджетными средствами". Результатов расследования пока нет.

Новые комитеты

Вслед за оскандалившимися комитетами по объемам госзакупок в 2012 году идут комитет по строительству и комитет по информатизации и связи.
Политолог Александр Конфисахор не исключает, что и в этих комитетах будут проверки и новые дела: "Не может быть, чтобы один комитет был поражен коррупцией, а другие оказались белыми и пушистыми".
По мнению депутата ЗС , политолога Бориса Вишневского, строительство — отрасль с хорошими условиями для коррупции. "Когда объект построен, трудно проверить, действительно ли выполнен объем работ, указанный в документах, правда ли использовано количество стройматериалов, указанное в документах. Проверить это можно, только разрушив здание", — отмечает он.
В информации о госзакупках комитета по информатизации без особенных знаний можно найти много интересного. Например, в 2012 году все самые крупные госзаказы выигрывало подведомственное ему ГУП "АТС Смольного".
Среди них контракт на 411,5 млн рублей по "мобилизационной подготовке исполнительных органов… в части проведения инженерных изысканий, проектирования и расширения Единой мультисервисной телекоммуникационной сети". Или контракт на 294 млн рублей по "оказанию телекоммуникационных услуг для государственных нужд".
Бывший следователь Павел Лепшин считает, что ни одна из информационных систем не может стоить таких больших денег. "Взять хотя бы во внимание ее локальный характер — город. Если бы они делали какую–нибудь всероссийскую сеть, я бы поверил", — говорит он.
Сложные и непонятные неподготовленному человеку названия конкурсов, по мнению Павла Лепшина, могут быть лишь камуфляжем для хищений.
"Я думаю, что зачастую заказчик и подрядчик — это, по сути, одни и те же люди, — говорит Борис Вишневский. — При таком раскладе довольно просто договориться о схеме, при которой бюджетных денег будет потрачено больше, чем нужно на самом деле для проведения работ".

Природа скандалов

По мнению экспертов, антикоррупционная борьба не является признаком искреннего желания властей искоренить коррупцию, а скорее представляет собой инструмент в руках враждующих кланов. "Вслед за уходом из Смольного Валентины Матвиенко на ее место пришел Георгий Полтавченко, который развернул борьбу против ее ставленников", — отмечает Александр Конфисахор.
"Взять хотя бы Минобороны , — говорит Павел Лепшин. — Власти просто нужно было снять Анатолия Сердюкова, чтобы поставить на его место другого человека, который будет совершать точно такие же действия, но в интересах другой части элиты".
Борис Вишневский полагает, что эффективно бороться с коррупцией можно только при наличии независимых судов, СМИ и парламентов. "Первого и третьего нет, а свободных СМИ очень мало, поэтому вряд ли борьба будет успешной", — сказал он.