Минфин снабдит кассовые аппараты выходом в Интернет, чтобы налоговая получала информацию о выбитых чеках онлайн. Но обладатели касс вряд ли от этого выиграют.
Через 2 года магазины, использующие кассовую технику, начнут переводить на новую технологию работы: каждая касса должна будет передавать информацию о пробитом чеке в налоговую инспекцию в режиме онлайн. Законопроект о таких поправках уже подготовлен Минфином РФ. Чиновники обещают предпринимателям–налогоплательщикам массу преимуществ: приходить с проверками контрольно–кассовой техники (ККТ) к ним уже не будут, а предприятия–налогоплательщики сократят свои расходы на 25 млрд рублей в год (например, за счет отказа от обслуживания касс с ЭКЛЗ — лент со специальным чипом, дублирующим запись чеков). Но бизнес видит в этих изменениях только минусы.
По порядку
Переход планируется осуществлять поэтапно. Сначала в 2015 г. передавать данные о кассовых операциях начнут крупные торговые точки, а также сети платежных терминалов и банкоматов, все они на сегодня и так подключены к защищенным каналам передачи данных. Затем в 2016 г. наступит очередь предпринимателей, которые не используют ЕНВД и патентную систему налогообложения. Сейчас они не работают с кассами.
По мнению экспертов, именно малый бизнес ощутит большую нагрузку — ему придется потратить около 10 тыс. рублей на оборудование и его подключение. "Но возмущают не только дополнительные расходы, но и то, что несколько лет назад бизнес принудили перейти на кассы с ЭКЛЗ — покупали новые аппараты, платили за обслуживание. Получается, что теперь они не нужны", — рассуждает Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, которая обслуживает около 300 компаний.
Читайте также:
Новые кассовые правила
По мнению Анатолия Симонова, государство вряд ли сможет извлечь пользу из задуманной реформы. Многие крупные налогоплательщики работают "в белую", а малый бизнес при желании найдет способ не пробивать чеки, говорит Анатолий Симонов.
"Как доказать, что покупателей с магазине не было? Кто действительно выиграет от всей этой затеи, так это разработчики программного обеспечения, ведь, скорее всего, на него потратят не менее 2–3 млрд рублей", — рассуждает Анатолий Симонов.
По мнению главы совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, в выигрыше также останутся провайдеры, оказывающие услуги связи. У крупных компаний уже есть каналы защищенной передачи данных, а за счет малого бизнеса у них по всей стране появятся сотни тысяч новых клиентов, говорит Алексей Третьяков. Он добавил, что если не будет возможности модернизировать существующие кассы, то на реформе заработают также производители кассовой техники — по России используется более 2 млн единиц ККТ.
Массивы информации
Председателя совета ассоциации
"Электронные деньги" Виктора Достова в реформе, задуманной Минфином, больше смущает тот факт, что проверяющим придется обрабатывать и администрировать огромные массивы информации. "Может получиться так же, как с системой контроля за акцизами, когда данные о каждой проданной в стране бутылке алкоголя должны были поступать в столицу. Все сроки тогда были сорваны. Вряд ли и с подключением каждой кассы к Интернету все пройдет гладко", — рассуждает эксперт.
На заметку
О поправках
> Замечания в адрес Минфина предприниматели могут отправлять до конца следующей недели.
> Предполагается, что плюсы ощутят также потребители: потерянный чек сохранится виртуально.
> 25 млрд рублей в год сбережет бизнес в процессе реформы, считает Минфин.