Популярная схема налоговой оптимизации, при которой крупный бизнес разделяется на мелкие фирмы с целью получения льгот, не является нарушением. Такое решение принял Высший арбитражный суд РФ.
Государство гарантирует малому бизнесу поддержку, в том числе право применять специальные налоговые режимы. При этом закон ограничивает численность персонала, оборот и стоимость активов малых предприятий, а потому крупные компании часто разделяют бизнес на несколько юридических лиц, чтобы воспользоваться льготами. Фискальные органы всегда расценивали подобное дробление как способ ухода от налогов. Высший арбитражный суд поставил точку в этом споре.
Дорога ложка к обеду
Поводом для принятия прецедентного решения стал конфликт с участием ООО "Металлургсервис", которое выделило часть бизнеса (столовые) в отдельное юрлицо. По мнению налоговиков, такое разделение было предпринято исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Компании были начислены все налоги (на прибыль, НДС и т. д.) в полном объеме.
Оспаривая эти требования, юристы предприятия ссылались на решение Конституционного суда РФ. Еще 9 лет назад он признал, что выделение отдельного вида деятельности и передача его вновь созданному юридическому лицу не могут однозначно свидетельствовать о желании компании получить необоснованную налоговую выгоду. Но фискальные органы пытались доказать обратное. Ведь реорганизация произошла точно за неделю до введения ограничений по численности сотрудников для применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) организаций.
Читайте также:
Уход в тень приостановят
Три инстанции арбитражного суда встали на сторону налоговиков. Однако ВАС, на минувшей неделе рассмотревший жалобу ООО "Металлургсервис", счел доводы о недобросовестности компании недостаточными.
Все ранее принятые решения были отменены, а требования фискального ведомства о доплате налогов признаны незаконными.
Разделяй и экономь
По словам руководителя Открытой школы бизнеса Сергея Федорова, во многих случаях компании вынуждены разделять бизнес. Отдельные лицензированные виды деятельности (в том числе охранную и пр.) должны осуществлять самостоятельные юрлица. Например, по принятому еще в 1993 году закону, отмечает Татьяна Долинина, аналитик страховой группы "АСК", обязательным медицинским страхованием могут заниматься только отдельные компании, позже обязали выделять в самостоятельные структуры и страхование жизни. Для оптимизации налогообложения в отдельные, применяющие упрощенку компании раньше выделялись отделы продаж, а сейчас большинство агентов оформляются как частные предприниматели. Также компании часто выделяют в отдельные юрлица структуры, обслуживающие основное производство (те же столовые, автопарки и т. д.).
Нередко таким образом реструктуризируют бизнес крупные производства, например Кировский завод, который после приватизации в середине 1990–х выделил около полусотни дочерних компаний. А также строители.
Выводы высшей инстанции по делу "Металлургсервиса" де–факто обязательны для всех арбитражных судов России. Но юристы убеждены, что ключевое значение при решении подобных споров играют доказательства цели реорганизации бизнеса.
“
Структурирование бизнеса путем разделения широко распространено в строительной отрасли. Мы тоже выделяем в самостоятельные юридические лица как отдельные проекты, так и виды деятельности. Это позволяет нам повысить управляемость бизнесом, обеспечить более удобный контроль финансовых потоков, локализовать риски. Так, например, под каждый жилой проект создается отдельное юридическое лицо, которое приобретает функции и застройщика (владеет землей), и заказчика строительства.
Федор Глаголев
финансовый директор O2 Development
“
Нередко разделение бизнеса производится с целью оптимизации налогообложения, в том числе применения упрощенки и вмененки. Налоговые органы настойчиво доказывают в судах необоснованность таких операций — пока с переменным успехом. Несмотря на положительное для налогоплательщиков решение ВАС, добросовестным предпринимателям грозят новые проверки. Позиция нижестоящих судов вызывает беспокойство — в них явно прослеживается фискальное давление. К сожалению, такие перекосы, скорее всего, будут встречаться все чаще.
Николай Вильчур
директор консалтинговой компании "Вильчур и партнеры"