Избиратели должны иметь право опротестовывать результаты выборов. Так решил Конституционный суд. До этого обращаться в суды по этому поводу могли только участники выборов. Правда, это решение, скорее всего, не приведет к победам оппозиции — его легко обойти путем фиктивного иска.
В Конституционный суд РФ обращались несколько человек из Петербурга и Воронежской области (все в том или ином качестве принимали участие в выборах Госдумы 2011 года), а также воронежское отделение партии "Справедливая Россия" и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
По их мнению, рядовой избиратель должен иметь право оспорить результаты выборов. Суды общей юрисдикции до сих пор толковали процесс так, что избирательное право гражданина по сути заканчивается в момент окончания голосования. То есть, грубо говоря, опустил бюллетень в урну — и на этом твои права заканчиваются, а если даже потом найдутся нарушения, то это нарушение уже не твоих прав, а партий или кандидатов, которые и могут оспаривать итоги.
На практике по формальным основаниям за избирателями не признается право на контроль за правильным подсчетом голосов, а суды не принимают такие заявления к рассмотрению, констатировал КС и пришел к выводу, что это не соответствует Конституции. "Акт голосования не сводится лишь только к реализации частных политических интересов – он также служит осуществлению принципов народовластия... общественный интерес состоит в объективных итогах выборов и формировании на этой основе органов власти", — такую позицию заняли судьи.
Если норма признана неконституционной, то она перестает действовать немедленно, говорит юрист петербургских справороссов Вячеслав Плахотнюк. Если гражданин проголосовал, а затем так или иначе узнал о нарушениях на своем участке, и считает, что итоги не соответствуют действительности, он сможет оспорить их.
Правда, сроки давности по обжалованию последних выборов что Госдумы, что президента, что петербургского ЗакСа уже вышли, так что это до следующих выборов.
Суды могут оказаться завалены исками от граждан, но, напоминает Вячеслав Плахотнюк, одно и то же решение избирательной комиссии может быть признано действительным или недействительным лишь один раз. После одного судебного вердикта остальные заявления на ту же тему суд может просто отказаться принимать.
Вполне возможен вариант с фиктивными судебными исками, который применялся на выборах Валентины Матвиенко 2011 года, когда она шла в муниципальные депутаты, чтобы стать сенатором. В обоих округах, где баллотировалась Матвиенко, — "Петровский округ" и "Красненькая речка" — сразу после окончания голосования сторонниками Матвиенко были поданы иски об обжаловании результатов выборов, суд буквально на следующий день отказал в их удовлетворении, признав тем самым выборы законными, и после этого оппозиция, не успевшая опередить соперника, уже не могла требовать того же.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Тридцать четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ и Международная парламентская конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На снимке:
Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.