"Деловой Петербург". В России введут обязательное страхование ответственности медиков

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Министерство здравоохранения подготовило законопроект о введении обязательного страхования пациентов при оказании медпомощи, на прошлой неделе началось его общественное обсуждение. Направить законопроект в Госдуму Минздрав намерен осенью. Если документ будет утвержден, страховать свою ответственность медики начнут уже с 1 января 2015 года.

Законопроект вводит понятие врачебной ошибки и определяет размеры компенсаций, причитающихся пациентам, если по вине врачей им был нанесен вред, приведший к смерти или инвалидности. Пока пострадавшие от халатности врачей и их наследники могут рассчитывать на выплаты только через суд, при этом часто размер этих выплат не превышает 100 тыс. рублей.
Предусмотрено создание Комиссии по установлению причинно–следственной связи между врачебной ошибкой и причинением вреда жизни и здоровью пациента.
Страховку будут оформлять сами медучреждения, государственные — за счет федерального фонда ОМС, частные клиники — за собственные средства. Ее стоимость будет зависеть от уровня технического оснащения клиники, квалификации медицинских работников, наличия или отсутствия ранее страховых выплат.
Это уже не первая попытка чиновников пролоббировать закон об обязательном страховании пациентов. В 2010 году такой законопроект подготовил Минздравсоцразвития, тогда объем этого рынка был оценен почти в 30 млрд рублей.
С учетом стремительного развития рынка обязательного страхования в России инициатива Минздрава может увенчаться успехом. Так, с прошлого года введено обязательное страхование опасных производственных объектов, с 2013 года — ответственности перевозчиков.

Добровольно не хотят

Как говорит Ирина Древаль, начальник управления страхования гражданской и профессиональной ответственности компании "Альянс", страховать свою ответственность медучреждения уже сейчас могут на добровольной основе. Но таких сознательных клиник не больше 3%.
Обычно такую страховку оформляют клиники, которые по роду деятельности часто сталкиваются с недовольством или капризами пациентов, — прежде всего косметологические и стоматологические.
Как правило, услуги таких медицинских учреждений стоят дорого и они имеют средства на покупку страховки, поясняет Ирина Древаль.
"Никаких трудностей при введении данного вида страхования я не вижу, — говорит Светлана Кузнецова, начальник Управления методологии личных видов страхования СК "Согласие". — Главное, чтобы на это была воля властей плюс выделен соответствующий бюджет для государственных и муниципальных медучреждений, только таким образом можно будет простимулировать развитие данного вида страхования".
 
 

Цифры

Размеры страховых выплат

> В случае смерти — 2 млн рублей.
> При наступлении инвалидности I группы — 1,5 млн рублей.
> При инвалидности II группы — 1 млн рублей.
> При инвалидности III группы — 0,5 млн рублей.
Источник: Минздрав