Василий Кичеджи предложил вернуть на площадь Восстания памятник императору Александру III. Скорее всего, это потребует переименования площади в Знаменскую, каковой она была до 1918 года. По мнению экспертов, переносить памятник нужно в составе реконструкции всей площади. И такие проекты уже есть.
Вице-губернатор Петербурга
Василий Кичеджи 19 апреля написал письмо спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову с предложением рассмотреть возможность переместить памятник императору Александру III "на одну из основных площадей" города. В качестве таковой может стать площадь Восстания, где памятник стоял с самого начала, с 1909 года.
Как следует из письма, неназванные граждане и общественные организации пишут губернатору Георгию Полтавченко и в правительство города письма с просьбой рассмотреть такую возможность.
"В настоящее время памятник экспонируется во дворе Мраморного дворца, и его визуализация нарушена, авторский замысел искажен. В связи с этим прошу Вас обсудить с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга возможность размещения памятника на одной из основных площадей Санкт-Петербурга", — пишет Василий Кичеджи.
Вячеслав Макаров
уже ответил на это предложение. По его мнению, во дворе Мраморного дворца памятник не заметен для горожан и туристов. "Предложение о его переносе мне кажется давно назревшим. Но этот вопрос необходимо очень серьезно обсудить с экспертным сообществом — архитекторами, скульпторами и градостроителями", — пишет господин Макаров.
Если власти решат вернуть памятник Александру III на площадь Восстания, вполне логично будет переименовать саму площадь в Знаменскую, каковой она была до 1918 года. Название "Знаменская" площадь получила в честь Знаменской церкви, которая была расположена на месте нынешнего вестибюля станции метро "Площадь Восстания" (она была снесена в начале 1941 года).
В противном случае будет глупо, что на площади Восстания, названной в честь либерально-буржуазных слоев, которые устроили Февральскую революцию 1917 года, будет стоять Александр III, представитель рода Романовых, символизирующий собой самодержавную власть, против которой выступали революционеры.
На фото: Крупноформатные рекламные контрукции на крышах домов Невского проспекта, противоречащие требованиям законодательства о рекламе и информации.
Вице-губернатор Василий
Кичеджи утром 23 апреля был недоступен для комментариев, поскольку находился на заседании правительства. На его мобильный телефон отвечала секретарь чиновника. Журналисту dp.ru обещали перезвонить, но не перезвонили.
По окончании заседания чиновник пообщался с журналистами. Как передает корреспондент dp.ru, у вице-губернатора сложилось впечатление, что "в обществе созрело мнение, что памятник из-за "решетки" нужно вернуть". По его словам, многие его коллеги по Смольному и депутаты Заксобрания поддержали его предложение. "Вы ведь знаете, что на общественном транспорте ездят 75%, но шум автолюбителей гораздо мощнее", — сказал он.
Василий
Кичеджи
не смог оценить затраты на переезд памятника (кстати, стелла на площади Восстания весит 160 тонн). По словам чиновника, Русский музей, в чьем ведении находится Мраморный дворец, не возражает против переезда.
По мнению некоторых экспертов, инициатива Василия Кичеджи является поверхностной и популистской, поскольку местные жители не будут обращать внимания на памятник, как сейчас они не обращают внимания на установленный там обелиск "Городу-герою Ленинграду".
Чтобы памятник стал предметом внимания, необходимо освободить площадь от транспорта, обеспечить возможность выхода людей к этому памятнику. "Люди обращают внимание, условно говоря, не на мужика на лошади, а на место, возле которого можно на ступеньках посидеть, сфотографироваться. В противном случае это место не будет нести символического смысла", — говорит директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.
По его мнению, подобные действия властям необходимо совершать в составе единого проекта преобразования площади. В качестве одного из возможных вариантов развития этой территории Александр Карпов предлагает сместить вокзал к востоку от железнодорожных путей, в район перекрестка Полтавской и Миргородской улиц, освободившуюся территорию превратить в парк, а машины с Лиговского проспекта перенаправить на Обводный канал, построив новую улицу, которая бы шла параллельно Кременчугской улице.
Есть множество идей о том, что можно сделать на площади Восстания. Большую часть в этих дискуссиях занимают предложения построить что-нибудь под землей. Либо тоннель по Лиговскому проспекту, либо парковки и магазины. По мнению Александра Карпова, финансово обеспеченный спрос уже перехватили магазины "Галерея" и "Стокманн", поэтому объекты розничной торговли под площадью будут неуместны. В то же время, по его словам, есть давняя идея построить железнодорожный тоннель между Московским и Финляндским вокзалами.
На фото: Проект организации подземного пространства под пл.Восстания. Вместо стелы предлагается установить памятник Александру III
Есть и другие проекты реконструкции площади Восстания. Одним из наиболее популярных является проект архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", сделанный по заказу ООО "Адитум" (дочерняя фирма шведской компании Ruric AB). По задумке авторов, под площадью можно организовать многоуровневые подземные помещения, в которых были бы расположены пешеходные зоны, общественные пространства и автостоянки. Возвращение памятника Александру III, кстати, в этом проекте также предусматривается, так что Василий Кичеджи не первый предложил эту идею. По проекту, обелиск предлагается перенести на площадь Мужества.
В кризис этот проект был заморожен, однако в конце 2012 года стало известно, что он перешел к структурам братьев Зингаревичей, и сейчас им занимается их компания "Плаза лотос груп". По информации dp.ru, в этой компании обсуждаются и другие возможные проекты, такие как организация подземного пространства под Дворцовой площадью. Однако руководители компании пока не решаются высказать свои пожелания открыто, поскольку не знают, какая реакция будет у Георгия Полтавченко.