17:2222 мая 201317:22
462просмотров
17:2222 мая 2013
Брокерские компании вымирают из–за снижения биржевых оборотов - число профессиональных участников рынка за последние годы сократилось на треть. Оставшиеся ищут поддержки у государства и биржи и меняют бизнес–модели.
За последние 4 года число профессиональных участников рынка ценных бумаг в России снизилось примерно на треть. На конец 2012 г. компаний, обладающих лицензиями брокеров, дилеров и депозитариев, было 1259, тогда как в конце 2008 г. — 1863. Причиной исчезновения профучастников стало как ужесточение требований к ним со стороны государства, так и стагнация на рынке акций, которая мешает привлекать новых инвесторов. Биржевые индексы в последние годы не показывают особого роста, объемы торгов акциями и срочными контрактами на них также начали снижаться.
Ликвидность уходит от риска
"Мы обнаружили драматические изменения в ликвидности рынка российских акций в 2012 г., — рассказал Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). — На конец 2012 г. она упала на 41% по сравнению с предыдущим годом".
По словам Александра Афанасьева, председателя правления ОАО "Московская биржа", в первые 4 месяца 2013 г. тенденция продолжилась: среднедневные обороты на рынке акций упали примерно на 28% по сравнению с 2012 г. Зато по корпоративным облигациям обороты выросли на 30%, по ОФЗ — на 42%. "Это говорит о том, что сейчас эра процентных продуктов, интерес к ним растет, — констатирует Афанасьев. — Рынок акций во всем мире переживает не лучшие времена, объемы торгов не увеличиваются. Только на американском рынке акций в последние недели наблюдается оживление, а также — в Англии".
Читайте также:
Биржа на позитиве
Облегчить участь профучастников фондового рынка смогут налоговые льготы, которые появятся в ближайшие месяцы. "В этом году должны быть освобождены от НДС вознаграждения профессиональных участников ценных бумаг и некоторых других финансовых организаций, — обещает Алексей Тимофеев. — Основные услуги уже освобождены, закон об этом принят в июле прошлого года. Теперь речь идет о том, чтобы правительство РФ освободило от НДС также и сопутствующие услуги финансовых организаций, включив их в специальный перечень".
Основная российская торговая площадка, со своей стороны, также предпринимает меры для поддержки наиболее активных финансовых посредников. Так, Московская биржа планирует изменить систему тарифов для профессиональных участников торгов. Система усложнится, в ней будет больше комиссионных платежей, не привязанных к объему сделок. В результате, как пояснил Александр Афанасьев, сама биржа не обязательно будет зарабатывать больше. А для брокеров и их клиентов будут созданы новые стимулы, чтобы они наращивали обороты.
Новая формула
Увеличению оборотов на фондовом рынке Московской биржи, как ожидается, будет способствовать и переход на новый режим торгов с расчетами через 2 дня (режим Т+2). Такой порядок расчетов более привычен иностранным инвесторам. Кроме того, по ряду наиболее ликвидных акций биржа будет допускать частичное преддепонирование ценных бумаг и денег. Это означает, что брокер сможет проводить сделки в несколько раз больших объемах, чем при нынешнем режиме Т+0 с полным преддепонированием. Нехватку денег или бумаг на счете он сможет пополнить в течение 2 дней. Режим Т+0 будет отменен с 1 июля 2013 г. Сергей Лукьянов, гендиректор ЗАО "Финам", признает, что режим Т+2 нужен не клиентам, а в первую очередь брокерам. Они получат высвобождение ликвидности, которую можно пустить в оборот. Мелкие же брокеры опасаются, что после 1 июля, чтобы позволить клиенту вывести деньги на следующий день после продажи ценных бумаг, им придется обращаться к компании — участнику клиринга за кредитом на 2 дня. Участниками клиринга на бирже становятся в основном крупные компании, поскольку для получения этого статуса нужно внести несколько миллионов рублей в гарантийный фонд.
Нужно менять модель
"Выживание мелких брокеров — большая проблема, — признает Афанасьев. — Но, если ничего не менять, им будет еще хуже. Бизнес–модель брокеров была построена на приходе свежей крови — новых инвесторов, которые торгуют сами. Брокер предоставляет им услугу допуска на биржу и кредитует одну часть клиентов деньгами, которые приносит другая часть. Естественно, эти услуги примерно одинаковы у всех, и рано или поздно в конкурентной борьбе за комиссию побеждают те брокеры, кто привлек больший объем клиентских средств. Это путь к сокращению количества брокеров. Есть другой путь, более сложный, который доминирует на Западе. Там брокеры продают клиентам не биржевой стакан, а стратегии инвестирования или спекуляций. Вероятно, выход есть в создании класса инвестиционных советников. Зачем небольшому брокеру тащить на себе всю отчетность, расчеты, быть самому участником клиринга? Если он имеет клиентуру, которая ему доверяет, он может отдать какую–то часть своего бизнеса другим участникам рынка и зарабатывать с меньшими издержками".
“
Для брокеров сейчас животрепещущими являются две темы: создание мегарегулятора на базе Банка России и введение режима торгов Т+2, то есть фактически реформа допуска профучастников к торгам на Московской бирже. Эти две реформы вымывают с рынка больше половины профессиональных финансовых посредников. До этого мы пережили введение ряда законов, в связи с чем нужно было расширять штат, увеличивать издержки нашего бизнеса, взваливать на себя все большие риски штрафов, увеличивать собственный капитал. Это привело к 30%–ному уменьшению количества брокеров. Таким образом, в последние годы идет уничтожение предпринимательства в финансовом посредничестве. Особенно в регионах, где в городах–миллионниках осталось в среднем по одному брокеру. Проводя реформы для повышения устойчивости финансовой системы, мы запрягаем телегу впереди лошади. Сначала нужно было создать условия для выживания предпринимателей на финансовом рынке. Ведь именно они приводят на биржу инвесторов и эмитентов.
Сергей Золотарев
директор ЗАО "Октан–Брокер"