ГУП "Продовольственный фонд" получит из бюджета 2,6 млрд рублей на строительство новой мельницы и составит конкуренцию "Аладушкин Групп". Целевую программу модернизации мельничного производства подписал Георгий Полтавченко..
Чиновники намерены создать конкуренцию на местном рынке муки, более 65% которого контролируют предприятия "Аладушкин Групп", инвестировав 2,6 млрд бюджетных рублей в строительство нового мукомольного производства на базе комбината "Невская мельница". Такую целевую программу модернизации мельничного производства подписал губернатор Георгий Полтавченко.
Старая мельница крутится…
В настоящее время петербургские предприятия отрасли производят чуть больше 135 тыс. т муки в год, при этом 82% рынка, согласно данным Смольного, занимают "отдельные хозяйствующие субъекты, осуществляющие монополистическую деятельность".
Для обеспечения продовольственной безопасности Северной столицы планируется создание нового мельничного производства мощностью 900 т переработки зерна в сутки. На проектирование и строительство нового завода ГУП "Продовольственный фонд" из городского бюджета будет выделено более 2,6 млрд рублей. Располагаться производство будет на пр. Обуховской Обороны — на базе "Невской мельницы", входящей в структуру госпредприятия.
Строительство завода должно быть завершено ко II кварталу 2015 года. В течение года после его запуска планируется загрузить мощности на 50 – 92%, что позволит предприятию занять 45% петербургского рынка. "В результате реализации программы доля монополистической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов на рынке муки в Петербурге снизится с 82 до 55%", — отмечается в постановлении, которое подписал Георгий Полтавченко.
Какие именно компании злоупотребляют своим доминирующим положением и угрожают продовольственной безопасности Северной столицы, в документе не указано. Тогда как, согласно реестру Федеральной антимонопольной службы, доля ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова" на рынке пшеничной муки города превышает 65%. Это предприятие входит в холдинг "Аладушкин Групп", участниками которого также являются ОАО "Петербургский мельничный комбинат" и другие компании отрасли, суммарно производящие около 110 тыс. т муки в год. Третьим игроком рынка является ГУП "Продовольственный фонд" (24 – 25 тыс. т муки в год).
Готовимся к блокаде?
Покупателей муки монополизм не беспокоит. "Мощностей хватает, и никаких проблем с закупками муки мы не испытываем, — говорит генеральный директор ОАО "Каравай" Николай Тютюнников. — Если цены повысятся, будут поставки из других регионов, такая ситуация уже имела место".
По мнению руководителя петербургского управления Федеральной антимонопольной службы Александра Беляева, город должен выйти из работающих в рыночной среде ГУПов ("ДП" писал об этом 1 апреля). Однако новый проект Смольного свидетельствует об обратном — Петербург участвует в создании нового конкурирующего на свободном рынке предприятия.
В комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга, выступающем заказчиком новой городской программы, убеждены в необходимости строительства мукомольного производства. "Речь идет о продовольственной безопасности города, — говорит Сергей Тальнишних, начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса. — Завоз муки из других регионов требует специальных терминалов по перегрузке, мощностей которых недостаточно. Технико–экономическое обоснование подтверждает, что строительство таких терминалов неэффективно". Оценить экономическую эффективность нового завода для города он не смог.
В "Аладушкин Групп" и ГУП "Продовольственный фонд" от комментариев отказались. По словам Николая Тютюнникова, идея строительства мукомольного производства за счет города высказывалась при губернаторе Валентине Матвиенко, но ее сочли нерыночной и неэффективной. Хотя еще в 2008 году ГУП "Продовольственный фонд" с согласия КУГИ приобрело активы "Невской мельницы" и даже объявило конкурс на строительство нового завода. В декабре прошлого года он был отменен.