Депутаты Госдумы предлагают бесплатно раздавать землю под застройку — девелоперам, готовым продавать дешевые квартиры, и чиновникам, создающим жилищно–строительные кооперативы. Участники рынка разошлись в оценках этой идеи.
Влиятельный депутат, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум на прошлой неделе внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства".
Мартин Шаккум подчеркивает, что его инициатива подготовлена для реализации указа президента Владимира Путина № 600 "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно–коммунальных услуг". С учетом того, что именно этот депутат курирует в парламенте всю законотворческую деятельность единороссов, шансы на принятие проекта высоки.
Документ предусматривает бесплатное предоставление земельных участков застройщикам, которые примут на себя обязательства по строительству жилья экономкласса и продаже его по фиксированной цене. Конечная цена продаж будет определяться на аукционах Фонда развития жилищного строительства (РЖС), право аренды участка получит компания, которая предложит наименьшие цену и сроки строительства. Распределять построенное дешевое жилье планируется среди "особых категорий граждан", методику отбора которых должен разработать Минрегион.
Кроме того, законопроект разрешает создание жилищно–строительных кооперативов для чиновников разных уровней (федеральных, региональных и муниципалов). Такие кооперативы также смогут получать бесплатно землю для строительства жилья.
В проекте подробно описаны условия выбора технического заказчика и генподрядчика, который будет строить дома по заказу такого кооператива. Компания должна работать на рынке не менее 3 лет и построить не меньше жилья, чем предусмотрено проектом договора. Отдельно оговаривается, что стоимость жилья для членов таких кооперативов не может быть выше нормативов Госстроя. Для Петербурга в первом полугодии 2013 года этот норматив составляет 53,7 тыс. рублей, для Ленинградской области — 39,5 тыс. рублей за 1 м2.
Ниже рынка
Нормативные цены значительно ниже рыночных. По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", средняя цена предложения жилья в классе массмаркет в обжитых районах города составляет 87,9 тыс. рублей за 1 м2, в том числе 95,8 тыс. рублей в подклассе комфорт и 77,1 тыс. рублей в подклассе эконом. По данным агентства "Новый Петербург", средние цены на жилье в Ленобласти (в зоне КАД) составляют от 55 тыс. до 65 тыс. рублей за 1 м2.
Потенциально возможностью заполучить жилье по расценкам Госстроя в Петербурге смогут воспользоваться более 7 тыс. госслужащих и 1,6 тыс. муниципалов. В проекте сказано, что чиновник сможет вступить в ЖСК и построить квартиру по цене почти вдвое ниже рыночной всего 1 раз.
До сих пор участки, которые пытался продавать Фонд РЖС в Петербурге, спросом среди застройщиков не пользовались. Так, например, торги по продаже бывших сельхозугодий аграрного университета в Пушкине и земли в Левашово несколько раз переносили из–за отсутствия заявок. Ближайший аукцион Фонда РЖС назначен на 17 июня, на торги выставлен участок площадью 3,8 тыс. м2 на 2–й Советской ул., 4а. Стартовая цена аукциона — 101 млн рублей.
Спрос будет
Участники рынка разошлись в оценках нового законопроекта.
"Получить что–либо бесплатно — мечта многих, такчто спрос на такие участки точно будет", — уверен руководитель компании "Л1" Павел Андреев. Долю земли в себестоимости жилья экономкласса он оценивает примерно в 25%.
"Предложение по возведению и реализации жилья по 53,7 тыс. рублей за 1 м2 в черте города при условии безвозмездного предоставления земельного участка,вероятно, будет интересно подрядным организациям, а также части застройщиков, — считает управляющий бизнес–единицей "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Дмитрий Ходкевич. — Такая цена покрывает себестоимость строительства и подключения объекта с небольшой долей прибыли". По его мнению, окончательное решение об участии в таком проекте будет зависеть от целого ряда факторов. Названная цена найдет поддержку со стороны бизнеса, если земельные участки будут пригодны для реализации масштабных проектов. Группа "ЛСР" готова участвовать в проектах, которые будут обеспечивать равномерную загрузку всех ее мощностей, говорит Дмитрий Ходкевич.
"Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой и подключение к сетям, скорее всего, лягут на плечи застройщиков. При комплексном освоении территорий необходимо будет построить социальные объекты — детские сады, школы, поликлиники. Выгода получится минимальная", — сомневается заместитель директора по развитию ООО "КВС" Татьяна Федирко. По ее прогнозам, ряд застройщиков, которые захотят принять участие в проекте РЖС ради загрузки своих подразделений, чтобы получить хоть какую–то прибыль, станут экономить на строительных и отделочных материалах.
Генеральный директор ЦРП "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин видит в проекте коррупционные риски: "Например, некие лица будут покупать это жилье по 50 тыс. рублей за "квадрат", а потом продавать по рыночной цене. Сговор возможен как с чиновниками, так и с застройщиками".
“
Если мы говорим о чисто социальном проекте, то проще было бы городу самостоятельно, привлекая застройщиков на подряд, строить жилье и потом его продавать по низкой цене льготным категориям граждан. Если говорить о коммерческом аспекте, то зачем мне брать на себя риски роста себестоимости строительства, заранее фиксируя цену его продажи, причем четко обозначенным гражданам. Кроме того, последнее обязательство достаточно легко обходится, и можно построить жилье, потом продать его подставным гражданам и в дальнейшем перепродать его, но уже по рыночной цене. То есть инициатива изначально провоцирует застройщика на поиск обходных, не всегда законных маневров.
Тарас Кручинин
генеральный директор ИСК "Сфера"
“
Очередная мертворожденная и юридически легко обходимая история. Пытаются придумать какие–то левые темы, вместо того чтобы нормально решить вопрос градостроительного и инженерного обеспечения земли. Доступность жилья — это макроэкономический фактор. Это не синоним дешевого жилья. Доступность — это способность купить, и надо создавать эту способность рыночными инструментами.
Василий Селиванов
Генеральный Директор компании LEGENDA