Рост экономики в США и Японии ускорится в ближайшие месяцы, в то время как Россию и Бразилию ожидает снижение темпов. Это следует из сводного индекса опережающих индикаторов, опубликованного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник.
Сводный индекс опережающих индикаторов за май еще раз доказал, что глобальная экономика разных стран восстанавливается с разной скоростью, пишет The Wall Street Journal. Так, ожидается, что скромное оживление в зоне евро начнется с Германии, в то время как рост во Франции останется слабым.
Среди других активно развивающихся стран – Китай, экономика которого будет расти в рамках долгосрочного тренда; перспективы Индии остаются неопределенными.
“Сводный индекс опережающих индикаторов…указывает на расходящийся характер экономического роста в важнейших экономиках”, – резюмировали в ОЭСР. Подобные расхождения становятся головной болью политиков и источником высокой волатильности на мировых финансовых рынках.
Читайте также:
Рост экономики Китая снижается, частью – намеренно
Поскольку в США ожидается более серьезный рост, центральные банки Европы на прошлой неделе сообщили инвесторам, что более слабые перспективы роста экономики в зоне евро и Великобритании означают, что Европейский центральный банк и Банк Англии не будут действовать также быстро, как американская Федеральная резервная система – это касается сокращения и сворачивания программы по стимулированию экономики.
Такой прогноз был предназначен для предотвращения роста доходности американских государственных облигаций. Это привело бы к увеличению стоимости заемных средств в Европе и могло бы помешать и так весьма медленному восстановлению экономики.
Расположенный в Париже аналитический центр ОЭСР сообщил, что, по расчетам специалистов, опережающий индикатор экономической активности среди 34 развитых стран-членов организации вырос до 100,6 в мае с 100,5 в апреле. Показатель опережающего индикатора 100,00, означающий экономический рост, устанавливает характеристики тенденции, которая сама по себе варьируется среди крупных экономик. К примеру, характеристики тенденции Китая на рост гораздо выше, чем у Германии.
Сообщается также, что опережающий индикатор для США остался неизменным и составил 101,0 – а в еврозоне он вырос до 100,3 с апрельского показателя 100,1.
Возврат к росту в
еврозоне
очень приветствовался бы в руководящих кругах всего остального мира. Эта валютная зона, довольно долго являясь слабейшим звеном мировой экономики, сейчас находится в низшей точке наиболее затяжного в послевоенном периоде снижения деловой активности. И все-таки – если еврозона, по-видимому, готова возобновить умеренный рост, другие признаки сигнализируют о возможном ослаблении роста в ряде крупных развивающихся экономик.
По данным
ОЭСР
, опережающий индикатор Бразилии упал с 99,3 до 99,1, а показатель России скользнул к 98,9 с 99,2. В обоих случаях это знак того, что “рост экономики замедляется”.
Индикатор Индии поднялся до 97,6 с 97,5 – изменения, которые ОЭСР назвала "скромным" сигналом возможного начала роста после периода спада.
ОЭСР
использует методику опережающих индикаторов для того, чтобы как можно раньше сигнализировать о поворотных моментах между усилением и замедлением экономической активности. Они основаны на широком спектре данных, которые ранее уже предшествовали изменениям в экономической деятельности.
Собственно, они не включают в себя суждения экономистов ОЭСР о том, что может или должно случиться в будущем. В мае организация сократила прогнозы роста для развитых экономик – и сейчас ожидает, что совокупный валовой внутренний продукт 34 ее членов возрастет на 1,2% в текущем году в сравнении с 1,4% в 2012 году.