"Деловой Петербург". "Водоканал" выходит на связь

Автор фото: Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. Коллектор на набережной Робеспьера и Смольной набережной. Строительство коллектора на набережной Робеспьера и Смольной набережной. На снимке: строительство коллектора на Смольной набережной.

Смольный предлагает перенести провода операторов связи в канализацию "Водоканала". Операторы говорят, что им все равно, в какую канализацию прятать провода, главное — цена вопроса, которая пока неизвестна.

Идея закопать под землю интернет–кабели получила новый импульс. За освобождение городских крыш от многочисленных проводов ратовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Изначально предполагалось, что кабели будут уложены в телефонную канализацию "Ростелекома", — это вызвало бурю негодования у интернет–провайдеров, конкурирующих с госоператором. Теперь комитет по информатизации и связи предлагает альтернативу — разместить провода в трубах "Водоканала".
По идее чиновников, адаптировать водопроводные сети под нужды операторов связи будут за свой счет частные компании, которых выберут по конкурсу. Эти же компании потом заработают на сдаче созданной инфраструктуры в аренду. Им придется отбивать инвестиции в несколько миллиардов рублей.

Убойные инвестиции

Впервые инициативу спрятать все подвесные (воздушные) линии операторов связи под землю высказал в июне 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По его мнению, кабельное хозяйство портит внешний вид города. Операторы восприняли предложение в штыки.
Во–первых, это означало многомиллионные траты, для маленьких компаний — несовместимые с развитием бизнеса. По самым скромным оценкам, в Петербурге около 10 тыс. км подвесных сетей. Стоимость работ по прокладке 1 км кабеля — 100 – 200 тыс. рублей. Минимальные общие затраты составили бы 1 млрд рублей.
Во–вторых, ресурсы телефонной канализации ограничены, местами она уже переполнена. Как уверяют операторы, все они там не поместятся, а более всего их не устраивает, что вопросы о возможности технической прокладки сетей решает их конкурент, владелец канализации "Ростелеком".

По европейскому пути

С прошлого года городские власти ничего не сообщали о выполнении губернаторской задачи. Операторы вздохнули с облегчением. Однако выяснилось, что Смольный решил вопрос в неожиданном ключе.
"Мы ведем работу по организации пилотной зоны, в которой провода городских учреждений будут спрятаны в канализацию ГУП "Водоканал", — сообщил "ДП" председатель комитета по информатизации и связи (КИС) Иван Громов. — Подобное практикуется в некоторых европейских странах. Сейчас мы пытаемся отработать эту технологию, понять ее финансовую модель, и надеюсь, что до конца года мы выйдем уже с конкретными предложениями".
Администрация не собирается вкладывать бюджетные деньги в стройку, этим займутся коммерческие структуры. Желающие инвестировать уже есть, они занимаются строительством опытной зоны. Кто же возьмется за осуществление полноценного проекта, станет ясно по результатам конкурса. Его КИС надеется провести до конца 2013 года, если эксперимент окажется удачным. Иван Громов отметил, что существующие интернет–провайдеры участвовать в конкурсе не смогут, чтобы не допустить монополизации ресурсов.
Если проект удастся осуществить, Смольный приступит к активным действиям по очистке крыш от проводов. Как вариант, в городе могут появиться штрафы за нарушение вида исторических фасадов. Убирать "воздушки" под землю городские власти предполагают на всей территории города, а не только в историческом центре. В ГУП "Водоканал" информацию подтвердили.
По словам представителей компании, сейчас определяются участки сети, на которых можно апробировать технологию.
"Технологии прокладки ВОЛС в канализационных сооружениях уже опробованы и подтверждены почти двадцатилетним опытом успешной эксплуатации во многих городах Европы, США и Китая, при этом для России проект является инновационным, опыта подобных внедрений здесь нет", — подчеркивают в "Водоканале".

Пионер из Австрии

Как стало известно "ДП", один из претендентов на использование городской канализации — московское ЗАО "КейблРаннерРус". Оно принадлежит бывшему гендиректору крупнейшего подрядчика "Ростелекома" "Инфра Инжиниринг" Михаилу Сюткину, бывшему топ–менеджеру АФК "Система" Владимиру Кострову (был гендиректором ЗАО "Скай Линк" и замдиректора ОАО "МТГС"), а также австрийской CableRunner International.
Компания использует специальных роботов для прокладки кабель–каналов внутри существующих труб. Ее технологиями пользуются в Вене, Севилье, Барселоне.
"Сейчас мы создаем пилотную зону в Петербурге и Москве длиной километр, — рассказал Михаил Сюткин. — Если власти города решат продолжить отношения с нами, мы готовы проложить здесь 1,5 – 2 тыс. км распределительных сетей. Это обойдется нам в несколько миллиардов рублей".
По его словам, цены на аренду будут сопоставимы с ценами "Ростелекома", которые сейчас составляют от 4 рублей за 1 м в месяц, с 1 августа вырастут до 4,6 рублей за 1 м. В компании надеются сделать своим преимуществом отсутствие необходимости получать техусловия. Там не исключают, что среди клиентов может оказаться и сам "Ростелеком".
"Реализация проекта позволила бы существенно разгрузить телефонную канализацию в центре города", — согласны в "Ростелекоме". Там считают, что появление конкурента к снижению цен за аренду не приведет.

За чей счет банкет

Комментарии операторов связи, в том числе "большой тройки", сводятся к тому, что им все равно, в какую канализацию прятать провода, главное — цена вопроса, которая пока неизвестна.
"Один монополист заменит другого, — констатирует Константин Михалевский, технический директор SkyNet. — И та, и другая канализации небезупречны. Только у "Ростелекома" еще может не найтись места и техусловия дорогие. В любом случае тратиться на перенос сети — все равно что строить ее заново. Для небольших компаний эта новая идея не лучше, чем прежняя".
Некоторые участники рынка отнеслись к инициативе одобрительно только потому, что это альтернатива "Ростелекому". "Приятно, что Смольный лоббирует интересы не одной компании", — говорит директор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров (в 2012 году возглавил группу из 20 операторов, выступавших за соблюдение их интересов при переносе линий).
Директор петербургского филиала " ВестКолл " Виктория Тихонова считает, что любая альтернатива хороша, тем более "Ростелекому", который с августа в очередной раз собирается поднять плату за аренду канализации.
В InterZet отмечают, что было бы хорошо, если бы конкурсы администрации выиграли не близкие к "Ростелекому" структуры.
 
 

Кто есть кто

Иван Громов

> С 25 апреля 2012 г. занимает пост председателя комитета по информатизации и связи Петербурга.
> Родился 9 декабря 1977 г. в Москве. Окончил Санкт–Петербургскую академию МВД России и Московскую академию экономики и права. До последнего назначения работал начальником 5–го отдела 6–го оперативно–разыскного бюро МВД.

 
 

Несколько лет назад мы пытались зарезервировать свои линии связи в трубах "Водоканала", чтобы не зависеть от "Ростелекома". В "Водоканале" ответили, что они не против, если только будет договоренность на уровне администрации. У нас не получилось. Даже не знаю, стали бы мы участвовать в конкурсе на строительство инфраструктуры, если бы была возможность. Проект непростой. У "Водоканала" свои интересы, у администрации — свои, у "Ростелекома" — свои. Все это слоны, по сравнению с которыми мы моськи.
Дмитрий Анчунов
гендиректор оператора связи InterZet
Конечно, для нас интересен абсолютно любой ресурс, чтобы размещать свои кабели. Если будут не дискриминационные условия, то почему бы и нет. Вопрос в том, все ли туда смогут поместиться и за чей счет будет осуществляться перенос кабеля в канализацию. Я даже не рассматриваю вариант, при котором нам самим придется убирать провода под землю. Ведь мы живем в правовом государстве, да и 146 существующих операторов связи платят налоги и создают рабочие места.
Сергей Толстограев
директор филиала ЗАО "ЭР–Телеком Холдинг" в Петербурге