"Ростелеком" намерен полностью перейти на оптоволоконные линии за 3 года, на это может уйти до 10 млрд рублей. В процессе модернизации оператор высвободит значительные площади АТС.
Оператор "
Ростелеком
" рассчитывает перевести петербургских абонентов с медных каналов на оптоволоконные за 3 года. О том, что в компании есть такой амбициозный план, рассказал "ДП" коммерческий директор макрорегионального филиала "Северо–Запад" ОАО "Ростелеком" Сергей Попов. По его словам, уложиться в сроки вполне реально, если только не произойдет сокращения инвестиций. Как говорит Сергей Попов, предварительно на будущий год запланировано, что на строительство оптоволоконных линий пойдет около 25% капитальных вложений, столько же будет выделяться на сотовую сеть.
"Ростелеком" приступил к разворачиванию оптоволоконной сети по технологии PON в Петербурге в 2008 году, еще в бытность "Северо–Западным Телекомом". До сих пор на оптоволокно переведено около трети интернет–абонентов — такую оценку дают конкуренты. Срок 3 года кажется небольшим еще и потому, что сейчас оператор занят продвижением на новом для себя рынке мобильной связи. В начале 2013 года компании, занимающиеся прокладкой линий связи, констатировали замедление строительства PON "Ростелекомом".
Дорогая экономия
Технология PON считается дорогой, так как оптоволокно используется на всем пути до абонента. Конкуренты "Ростелекома" на последнем этапе до клиента ведут медный канал. Как говорят представители нескольких интернет–провайдеров, строительство PON экономически оправдано только в новостройках: на этапе заселения можно подключить основную массу жильцов и продать им весь комплекс услуг, не возникает проблем при монтаже.
Переход на PON в масштабах города будет стоить "Ростелекому" не менее 10 млрд рублей. Но попутно оператор может получить экономию: оптоволоконные каналы занимают меньше места, поэтому освободится место в телефонной канализации, принадлежащей "Ростелекому", а значит, оператор сможет пустить туда больше арендаторов. Это может сыграть роль в продвижении идеи спрятать провода альтернативных операторов под землю, считают участники рынка.
А главное, из–за перехода на новые каналы связи высвободятся помещения. В самом "Ростелекоме" говорят, что площадь, занимаемая оборудованием для оказания услуг по оптоволоконным линиям, в разы меньше, чем в случае с медной технологией.
Вместо АТС
"Северо–Западный Телеком" и ранее освобождал площади в связи с модернизацией. В 2000–х годах компания заменяла аналоговые телефонные станции на цифровое оборудование, в 2006 году она известила о высвобождении 170 тыс. м2 недвижимости.
На этот раз "Ростелеком" сможет получить гораздо больший эффект.
"Переход на оптоволокно дает возможность освободить не просто помещения АТС, как раньше, а целые здания, — говорит генеральный директор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров. — Протяженность оптоволоконных линий может быть гораздо больше, чем у медных каналов. Поэтому уже нет необходимости в такой высокой плотности расположения АТС по городу".
У "Ростелекома" в Петербурге около 50 АТС. Некоторые из них занимают выгодные позиции в центре города. Часть из них, впрочем, не принадлежит оператору, а находится в городской собственности.
"Теоретически земля, занимаемая АТС, была бы интересна любому застройщику жилья. Там можно поставить точечный дом, —говорит генеральный директор компании "Терра Инкогнита" Сергей Федоров. — Но надо будет менять вид разрешенного использования земли".
Именно это и оттолкнет строителей жилья, отмечает генеральный директор "Унисто Петросталь" Арсений Васильев. По его мнению, лучше переделать здание и сдавать в аренду.
Площадь одной АТС варьируется от 350 до 6,5 тыс.м2. Уже сейчас на их территории обитают самые разные компании: мебельные магазины, ремонтные мастерские, фитнес–клубы.
"Альтернативным операторам было бы интересно разместиться на АТС: хорошее электричество, закрытый объект. Но что–то я не знаю о случаях, чтобы их туда пускали, — говорит исполнительный директор оператора SkyNet Андрей Шпедер. — Вообще в конце прошлого года я слышал, что "Ростелеком" посчитал PON слишком затратным, и я с этим согласился".
“
Неожиданный поворот. В начале года была информация, что "Ростелеком" свернул программу PON. Понятно, что переход на оптоволокно необходим, ведь старая технология ADSL (передача данных по телефонным линиям. — "ДП") уходит в небытие. Но PON — дорогая технология и в строительстве, и в обслуживании. Когда я последний раз считал срок окупаемости по этой технологии, у меня получилось 15 лет. В этой связи проект кажется мне утопическим. Да, освободятся некоторые помещения, но в рамках "Ростелекома" это будет небольшой дополнительный доход, не более того.
Дмитрий Анчунов
коммерческий директор оператора InterZet
“
Чтобы приспособить АТС под общественные здания, скорее всего, потребуется их полная перестройка. Сомневаюсь, что речь пойдет о центре города. Существует негласный запрет на строительство в исторической части города. Из–за этого даже девелоперы с административным ресурсом, например "Главстрой–СПб" и "ВТБ–Девелопмент", все чаще отказываются от подобных проектов и уходят либо в Москву, либо на окраины. Конечно, совсем другой расклад, если эти здания захочет использовать какая–нибудь государственная структура для переноса, например, очередного суда. В этом случае проблем никаких не возникнет.
Андрей Пушкарский
директор управляющей компании "Универс"