Из–за предельного дефицита бюджета власти Ленобласти намерены лишить части субсидий крупные торговые компании. Это коснется только новых инвесторов, которые ведут переговоры о регистрации в регионе.
Парламент Ленобласти планирует внести изменения в закон о поддержке трейдерской деятельности. Крупным торговым домам урежут субсидии вдвое. Ранее губернатор Александр Дрозденко пообещал лишить льготы по налогу на прибыль консолидированные группы налогоплательщиков. Это необходимо, чтобы снизить дефицит бюджета.
Дорогие трейдеры
Согласно внесенному на рассмотрение в ЗС документу, срок договора о предоставлении субсидий и льгот трейдерам сокращается с 5 до 2 лет, объем субсидий из бюджета сокращается вдвое.
Год назад в областном парламенте вообще предлагали отменить субсидии трейдерам. Дело в том, что на тот момент единственным их получателем был финский производитель шин Nokian Tyres. С 2009 по 2011 год компания получила из бюджета 1,5 млрд рублей. Согласно СПАРК, выручка торгового дома Nokian Tyres "Нокиан Шина" в 2012 году составила 34,7 млрд рублей.
В этом году в области зарегистрировал свой торговый дом производитель кофе и чая "Орими Трэйд". В 2011 году, по СПАРК, выручка от продаж компании составила 18,9 млрд рублей.
"В 2013 году им планируется выплатить из бюджета 1,775 млрд рублей. Если до конца года придут новые трейдеры, сумма увеличится, — говорит один из авторов законопроекта депутат Владимир Цой. — Если перезаключить действующие договоры, нагрузка на бюджет снизится примерно на 890 млн рублей. Но закон обратной силы не имеет".
Зато с новыми игроками Ленобласть будет заключать договоры уже на новых условиях.
Единственный закон
Закон о поддержке трейдерской деятельности принят в 2002 году и применяется, если выручка компании в месяц превышает 100 млн рублей и не менее чем на 90% формируется за счет трейдерской деятельности на территории Ленобласти.
Помимо субсидий, таким компаниям положены сниженная ставка по налогу на прибыль (с 18 до 13,5%) и бесплатная земля.
По информации dp.ru, перерегистрацию планирует турецкий производитель стеклотары "Русджам". Сейчас "Русджам Холдинг" (осуществляет торговую деятельность), согласно СПАРК, реорганизуется в единое юридической лицо с предприятием "Русджам Стеклотара Холдинг" в Ленобласти.
"Изменения снизят потенциальные экономические показатели трейдеров, но регион все равно останется привлекательным для них, так как такие льготы есть только в Ленобласти", — говорит партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев.
Сократить дефицит
Дефицит бюджета Ленобласти в 2013 году составил 18,6%, или 11,17 млрд рублей, и власти весьма своеобразно подходят к его сокращению. По последним поправкам в бюджет он сократился на 0,2%, (145 млн рублей), зато правительство увеличило свое участие в акционерных обществах на 390 млн рублей.
Ранее Александр Дрозденко не исключал, что консолидированным группам налогоплательщиков отменят льготу по налогуна прибыль (сейчас они платят 14 вместо 18%) — власти не уверены в ее эффективности, потому что в 2013 году прогнозируют недополучение налога на прибыль. Кроме того, область собирается повысить собираемость налога на имущество и произведет полную инвентаризацию имущества и земли в регионе. В 2014 году вице–губернатор по финансам Роман Марков обещал снизить дефицит на 2%.
Законодательство
Изменения в закон о трейдерской деятельности
Источник: "О внесении изменений и дополнений в закон "О мерах государственной поддержки трейдерской деятельности в Ленобласти"
“
Поправки, которые предполагается внести в закон о поддержке трейдерской деятельности, существенно снизят размер государственной поддержки областных компаний. Представляется, что репутация Ленобласти как региона, предлагающего благоприятные условия для инвесторов, все–таки стоит дороже. Тем более что общепринятая деловая этика не предполагает ухудшения положения инвесторов по уже принятым договорным обязательствам. Изменение сроков договора с 5 до 2 лет для нашей компании означает, что затраты на перенос штаб–квартиры превысят полученные льготы. Вряд ли крупные компании станут менять местоположение в расчете на столь краткосрочную перспективу.

Мария Драбова
PR–директор