"Газпром" угрожает Украине, не заплатившей за газ, предоплатой

Автор фото: итар-тасс

Украина задолжала "Газпрому" $882 млн за поставленный газ. Алексей Миллер напомнил, что если конфликт срочно не будет разрешен, то компания может в случае с Украиной перейти к предоплате. Эксперты опасаются за зимние поставки "Газпрома" в Европу.

Украина и "Газпром" оказались втянуты в очередной конфликт на почве газа. Проблема банальна и далеко не нова в российско-украинских отношениях: газ поставили (еще в августе), а покупатель до сих пор тянет с оплатой (аж до конца октября). В последний раз Украине давали отсрочку до 1 октября, к этому моменту государство должно было оплатить поставленные энергоресурсы на $882 млн. При этом российская сторона пошла на существенные уступки.
"Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. "Газпром" за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Чтобы НАК "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, мы пошли на предоплату транзита — авансировали транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже нами оплачен вперед до января 2015 года", — отмечает глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Он также напомнил, что недавно газовая монополия сделала Украине существенную скидку на газ во время наполнения подземных хранилищ. 5 млрд м3 газа были проданы Украине по $269 за тысячу кубометров, а совокупная экономия составила более $500 млн. Однако, несмотря на все поблажки и отсрочки, оплаты "Газпром" не дождался, что может быть связано как со сложным финансовым положением страны, так и с несколько завышенными ценами компании для Украины.
Алексей Миллер отметил, что контракт предусматривает введение предоплаты в том случае, если будут нарушаться условия платежей. Он предупредил, что если Украина не разберется с выплатами в самые короткие сроки, то сторонам придется пересмотреть предоплатную систему платежей за поставки. Эксперты отмечают, что это может оказаться как раз тем консенсусом, которого не хватало партнерам.
"Украина — банкрот на протяжении долгого времени. Накопленный долг истребовать не следует, надо найти компромиссное решение — вариант авансирования был бы вполне разумен. Возможно, с частичной предоплатой. Но эти меры не должны носить карательный характер, иначе мы потеряем и партнера, и транзитера", — считает Александр Игнатюк, начальник аналитического управления ИГ "Энергокапитал".
Это намерение уже поддержал Дмитрий Медведев. Премьер настаивает на том, что ситуация с оплатой российского газа Украиной является критичной. Это заявление стало ответом на позицию украинского правительства, которое признало проблемы с платежами, но назвало их "не критичными".
"Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату", — негодует Дмитрий Медведев.
Эксперты отмечают, что Россия в последнее время, особенно после запуска Северного потока, все больше сокращает свои газовые контакты с Украиной. Однако зависимость и от транзита через территорию страны, и от возможности закачки газа в подземные хранилища на территории Украины до сих пор сохраняется и создает сложности для взаимодействия "Газпрома" с европейскими заказчиками.
"Чтобы обеспечить поставки в западную Европу, используются транспортная инфраструктура и подземные хранилища на территории Украины. Из Сибири газ невозможно доставить быстро, его стараются на случай температурных пиков хранить в близких к потребителю местах. Таким образом, Украина имеет техническую возможность отбирать транзитный газ и не платить за него. Основная опасность этого конфликта в том, что он может негативно отразиться на зимних поставках "Газпрома", — предостерегает Елена Ананькина, старший директор департамента корпоративных рейтингов S&P.