В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Петродворцовый район речь зашла про часовой завод "Ракета".
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".
Всё началось с камней
Почти у всех есть наручные часы. В основном носят не классические механические часы, а кварцевые или умные, которые связаны с телефоном. Мы привыкли, что на руке всегда можно посмотреть время. И для нас это кажется очень привычным и естественным, но вот ещё поколение наших дедушек и бабушек мечтало об этом, и не только как о функциональной вещи, но и как о модном аксессуаре. Впрочем, хорошие, качественные часы и по сей день являются модным и престижным аксессуаром. А одни из самых известных в стране и в мире часов выпускались именно в Петродворцовом районе. И начало этому производству положил Пётр I. Но не изготовлению часов. Император открыл в Петергофе гранильную фабрику.
Петергофская гранильная фабрика создана по приказу Петра I в начале 1721 года в виде концессии, отданной голландцу Фонгезелю. С 1730-х на производстве работали придворные алмазные мастера. В Петергофе не только обрабатывали и полировали минералы, но также изготавливали украшения и ордена. Уже во второй половине XVIII века эта фабрика стала настоящей школой отечественных мастеров, не уступающих в профессионализме зарубежным коллегам.
В 1760-е годы, в период активного строительства городских и пригородных резиденций, по велению Екатерины II Петергофская фабрика была расширена и передана в ведение Академии художеств. Императрица в письме в Париж Мельхиору Гримму сообщала, что "мастера Петергофской фабрики работают лучше, чем итальянцы".
В 1800-е фабрика работает под руководством графа Александра Сергеевича Строганова, здесь создаётся декор для строящегося Казанского собора.
С середины XIX века Петергофская фабрика стала завоёвывать мировую славу; её работы экспонировались на международных и отечественных выставках и неизменно получали почётные награды: медали, адреса, дипломы. В 90-е годы XIX века на фабрике изготавливались императорские гробницы для усыпальницы Петропавловского собора. Создаются элементы оформления для Спаса на Крови и Морского собора в Кронштадте. С началом Первой мировой войны налажен выпуск технических изделий.
После революции работа петергофских мастеров продолжилась: в 1927 году изготовлены облицовочные плиты для мавзолея Ленина, в 1937-м — лампы для кремлёвских звёзд.
Однако на фоне индустриализации и переориентирования промышленности на нужды оборонного комплекса с 1929 года фабрика получала всё больше заказов на производство технических камней. Это минералы и горные породы, которые обладают особыми ценными физическими свойствами, такими как высокая механическая прочность, особые диэлектрические свойства, огнеупорность и др. Они используются в технике, строительстве и везде, где требуются их особые свойства.
Независимо от марки и стоимости механических часов, будь то дорогостоящие или обыкновенные, в любых наручных механических часах есть часовые камни. Драгоценные камни в часах применяются отнюдь не для украшения изделия, а для уменьшения коэффициента трения между деталями, что способствует стабильной работе колёсной и колебательной систем механизмов.
В годы Великой Отечественной войны завод находился в прямом смысле слова на линии фронта, практически за его воротами располагались окопы фашистских войск.
Корпуса завода были почти полностью разрушены, однако уже в 1944 году, сразу после прорыва блокады, работа предприятия возобновилась. Завод переориентировался на выпуск точных технических камней, которые используются в измерительных приборах.
Первые часы
Сначала расскажем о том, как появилась первая модель часов в продуктовой линейке Петродворцового завода. Наручные часы вошли в обиход только в начале XX века. Практически недавно. До этого мужчины носили часы в специальном карманчике на цепочке. И сами часы, и цепочка были предметом гордости, поскольку часы стоили неимоверно дорого и их могли себе позволить не все. Кстати, если не хватало денег, можно было купить одну цепочку и сделать вид, что в кармане есть часы.
Моду на наручные часы ввели военные. И этому способствовали не самые счастливые события в нашей истории. В ходе Первой мировой войны выяснилось, что в бою смотреть время, доставая часы из кармана, открывая крышку, а потом закрывая — не очень удобно и затратно по времени, куда проще поднести руку к глазам и увидеть точное время. И сначала карманные часы прикреплялись к руке специальным браслетом, а потом часовые фирмы наладили выпуск наручных часов. После войны военные, вернувшись к мирной жизни, привнесли наручные часы в повседневный быт. Наручные часы стали характерным мужским атрибутом.
В Советской России с наручными часами было туго. Экономика только восстанавливалась после мировой и гражданской войн. Не до излишеств. Поэтому зарубежные часы были очень дорогие. А свои выпускались в малом количестве и были не самого хорошего качества. Перед Второй мировой войной была попытка договориться с французскими часовыми мастерами. В 1936 году Фред Липман, глава французской часовой компании LIP, подписал с советским правительством соглашение об экспорте технологий и деталей LIP в Россию. На Пензенском заводе начали собираться часы "Звезда", в основе которых был французский калибр. Но потом началась война и снова стало не до часов.
После окончания войны партия и правительство принимают решение о возрождении советской часовой промышленности. Задача — дать советским рабочим надёжные и недорогие часы.
За основу был взят французский калибр, и на основании него с собственными доработками в 1946 году появились легендарные наручные часы "Победа". Правда, их тяжело было назвать дешёвыми, поскольку в самом начале продаж они стоили 900 рублей при средней зарплате в стране от 500 до 700 рублей. Надо отдать должное, что к 1953 году цена на них шесть раз снижалась и в итоге часы стали стоить 350 рублей.
В 1947 году в Петергофе на заводе устанавливают первые станки по производству часов. Скорее всего, это были трофейные станки. На них начинается выпуск тех самых часов "Победа". Со временем профиль завода полностью меняется и в 1954 году его переименовывают в Петродворцовый часовой завод. С этого времени начинается новая история завода. До 1962 года на предприятии выпускались часы под марками "Балтика", "Ленинград", "Петродворец", "Нева".
Бренд "Ракета"
В 1962 году, то есть через год после полёта Гагарина в космос, все часы заменяются одной моделью — "Ракета" с 24 рубиновыми камнями в механизме.
Здесь необходимо отметить, что разработка этого часового механизма была полностью отечественная. То есть весь часовой калибр завод разработал и производил сам.
"Ракета", наверное, одни из самых узнаваемых часов в СССР. В 1965 году они получили золотую медаль международной Лейпцигской ярмарки, через год — золотую медаль в Монреале. Очень интересный исторический факт: в 1960-1970-е годы более 10 заводов СССР составляли серьёзную конкуренцию швейцарским часам, так как советская продукция по производству вышла на второе место после изделий Швейцарии. Даже в щепетильной Великобритании и изысканной Италии наручные часы из СССР считали выгодным приобретением. Советские часы стоили недорого, а были вполне надёжны.
Массовое производство часов марки "Ракета" началось с 1964 года, а к 1980 году завод ежегодно выпускал 4,6 млн экземпляров часов "Ракета". Часы из Петродворца поставлялись более чем в 30 стран.
Правда, официальное название "Ракета" на них зачастую отсутствовало. Часы поставлялись под названиями Cardinal или Seconda. Такая смена торговой марки была обусловлена тем, что в годы холодной войны очень уж часто обывателей в Европе и США пугали русскими ракетами.
Но, пожалуй, самой известной маркой Петродворцового завода стали часы "Ракета Big Zero", которые превратились в классику "Ракеты" и покорили ценителей во всём мире. В этих часах отсчёт времени начинается с большого Нуля. Говорят, своей популярностью лаконичный дизайн обязан Горбачёву.
Во время международного саммита в Италии ему задали вопрос, что означает "перестройка". Михаил Сергеевич в ответ показал на свои часы "Ракета Big Zero" и сказал: как на них отсчёт начинается с нуля, так и русский народ всё начал сначала. Его слова попали в заголовки итальянских газет, а часы начали покорять ценителей за рубежом.
Конец эпохи и перерождение
Затем начались экономические последствия той самой перестройки.
Завод кое-как просуществовал до начала XXI века, сокращая работников и сдавая отдельные корпуса в аренду. После банкротства и закрытия часового завода все принадлежащие ему здания и помещения сдали для аренды под магазины, рестораны и офисы.
В 2009 году остатками завода заинтересовался Дэвид Хендерсон-Стюарт, английский предприниматель с русскими корнями, который решил возродить историческое ручное производство. И с 2010 года началось возрождение русского часового производства.
Сейчас Петродворцовая часовая мануфактура является уникальным заводом. В мире есть всего четыре часовых производства, где умеют изготавливать самые сложные детали часов — спираль и баланс-пружину: американская фирма Rolex, швейцарская Swatch Group, японская Seiko и российская — "Ракета".
А в 2021-м, к трёхсотлетнему юбилею Петергофского часового завода, фабрика представила новый бренд — часы "Императорская Петергофская фабрика", которые стали связующим звеном между гранильной фабрикой, основанной Петром I, и люксовым часовым производством.
Вот такой круг совершила Петергофская гранильная фабрика. От производства по обработке камней до уникального ручного выпуска дорогих механических часов.