Законодательное собрание приняло закон о капитальном ремонте

Автор фото: Москалев Георгий

Депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении "плохой" губернаторский законопроект о капитальном ремонте и отказались рассматривать понравившийся им вариант закона, написанный "Единой Россией". Сколько в итоге будут платить горожане за ремонт, не понятно – не то 6 рублей за м2, не то 7,16 рублей за м2. Но, в любом случае, собирать надо по 14 млрд рублей в год.

В декабре 2012 года Госдума приняла поправки к Жилищному кодексу, согласно которым теперь жители будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов, а не 5%, как это было раньше. С января 2014 года закон вступит в силу и в квитанциях появится строка на оплату капремонта.
Согласно закону создается региональный оператор, на счета которого будут каждый год перечисляться деньги на капитальный ремонт домов. Региональный фонд капитального ремонта будет выступать заказчиком работ. Формально, порядок создания оператора еще не утвержден, но в Петербурге он был создан 10 октября этого года и возглавил его председатель совета директоров ООО "Страховое общество "Помощь" Дмитрий Локтаев. Кроме того, новая структура уже написала свой устав (без согласования с парламентом) и отправила его на утверждение в Минюст.
В Законодательном собрании написали сразу три законопроекта. Свои варианты внесли "Единая Россия", ЛДПР и Григорий Явлинский из партии "Яблоко". Также аналогичный документ был написан в Смольном. "Яблочники" внести свой документ не успели, поэтому на комиссиях и советах фракций выбирали между документами единороссов, либерал-демократов и губернаторским вариантом.
Документ, написанный в Смольном, парламентарии сочли недоработанным и плохим, поэтому большинство фракций решило поддержать документ, написанный единороссом Сергеем Никешиным. "В кои-то веки "Единая Россия" написала хороший закон, и мы готовы были его поддержать", — заявил "яблочник" Борис Вишневский, который обычно резко критикует законодательные инициативы партии власти. С критикой губернаторского предложения выступали и многие единороссы, например Людмила Косткина.
Однако, в день голосования "Единая Россия" отказалась вносить свой же законопроект и поддержала рассмотрение "недоработанного" губернаторского варианта документа. С чем связано вдруг такое отношение к собственному фракционному документу, не известно, но в кулуарах Законодательного собрания говорят о сделке между администрацией и партией власти, правда, никто не захотел поделиться информацией, что именно предложили в Смольном единороссам.
Представитель губернатора Михаил Бродский, презентуя законопроект депутатам, выглядел несколько неуверенно. Он согласился с тем, что в губернаторском варианте закона есть свои недочеты и к "документу высказано множество претензий". Бродский подчеркнул, что если законопроект будет принят, то он не будет выступать против принятия во втором чтении в качестве поправок предложений Вишневского, Явлинского и Никешина. "Если законопроект будет принят в первом чтении, то мы обещаем, что не будем возражать против внесения поправок товарищами, которые предлагались", — сообщил представитель Смольного, добавив, что в их предложениях "содержатся вполне разумные вещи".
Со стороны депутатов к Бродскому поступило огромное количество вопросов. Так, Ирина Иванова из КПРФ спросила чиновника, какая сумма будет собираться с жителей на капитальный ремонт каждый год. "Плата за капитальный ремонт составит около 6 рублей за квадратный метр", — ответил Бродский, но депутат его тут же поправила, заявив, что в бюджете написано 7,16 рублей с метра. Сколько в итоге будут платить жители, так и осталось непонятным для слушателей. Однако известно, что в бюджете города на капитальный ремонт домов заложено 7 млрд рублей в год и примерно такую же сумму чиновники хотят собрать с населения. Всего за 25 лет на капитальный ремонт будет потрачено 350 млрд рублей, то есть по 14 млрд в год.
Стоит отметить, что за капитальный ремонт будут платить не только жители аварийных домов. Плата будет взиматься со всего города. Это возмущает некоторых депутатов. Так, депутаты из "Яблока" заявили, что "в августе 2007 года было постановление Верховного суда о капитальном ремонте и было решение, что в тех домах, где государство не успело выполнить работы, брать деньги с населения нельзя, до устранения аварийности". Но Бродский ответил, что это положение отражено в жилищном кодексе, поэтому включать это в закон не нужно.
Сергей Никешин обрушился на Бродского с обвинениями в плагиате, заявив, что Смольный просто украл его закон. "Вы послали письма депутатам с проектом поправок в свой закон, а там часть просто переписана с моего проекта. Как вы оцениваете губернаторский закон с точки зрения плагиата?" — возмущался единоросс. Также он отметил, что в смольнинском документе нет ни слова о дифференциации платежей, и фактически это превращается в скрытую форму налога. "Независимо от состояния дома, гражданин будет платить фиксированную сумму", — прокомментировал депутат.
Павел Солтан из "Справедливой России" назвал предлагаемый закон не более чем "декларацией о намерениях", а его соратник Сергей Трохманенко сообщил, что их партия обратится в Госдуму с просьбой отсрочить принятие документа до 2015 года. Обращение справороссов поддержала коммунистка Ирина Комолова, добавив, что закон противоречит Конституции, так как ухудшит положение граждан. Кроме того, по ее мнению, люди должны нести ответственность за свой дом, а не за весь город, а значит нельзя собирать деньги в общий котел и расходовать на ремонт других аварийных домов.
Также возникло множество вопросов к контролю за работой Фонда капитального ремонта. По мнению оппозиционных депутатов, в губернаторском законе их нет, в результате чего создается непрозрачный механизм. Бродский ожидаемо возразил депутатам, что это не так, добавив, что "провести ремонт по завышенной цене невозможно".
Вся оппозиция проголосовала против законопроекта, за исключением Андрея Анохина, Вадима Ларионова из "Справедливой России" и коммуниста Константина Смирнова. В итоге 27 голосами за законопроект был принят. Сергей Никешин выходил из зала с очень хмурым лицом. Стоит отметить, что он голосовал против документа, а вот его коллега по ЕР Людмила Косткина, ранее говорившая, что "избиратели не поймут, если мы это примем", проголосовала за. "Единая Россия" выбрала между лояльностью и здравым смыслом", — прекрасно подвел итог заседания Борис Вишневский.