Дмитрий Медведев выступил с ответом всем желающим перекроить Конституцию. Он прозрачно намекает, что делать этого не следует, а лучше бы обратить внимание на законотворчество и поменьше писать суматошных законопроектов, как это любят делать депутаты.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на этот раз выступил как правовед. В "Российской газете" и журнале "Закон" появилась его статья "20 лет: путь к осознанию права", в которой Медведев делится своим взглядом на бурю, поднявшуюся в последний месяц вокруг возможного переписывания Конституции.
Старт дискуссиям дал президент Владимир Путин, отчего именно его и заподозрили в желании написать новый основной закон страны. Конституция — это живой организм, говорил он, хотя и с оговорками, что раздел о правах и свободах граждан трогать не нужно. За обсуждение общественность принялась рьяно, но пока оно вылилось только в два предложения: ввести в Конституцию нормы о православной основе России и разрешении государственной идеологии. Статью Медведева можно считать ответом не только этим радикалам, но и Путину, выразив смысл текста в путинской, как ни странно, цитате "мозги вам надо поменять, а не Конституцию".
Премьер кратко вспоминает историю Конституции новой России, подчеркивая, что в 1993 году впервые закон, а не произвольная неограниченная власть государства стал базовым принципом жизни и развития страны, а писали ее выдающиеся правоведы (подразумевается — не чета вам). И напоминает "времена, когда политические и личные свободы, перечисленные в Конституции, грубо попирались" так как государство считало, что легитимность его обеспечивается не Конституцией, а победой в борьбе за власть.
Движение к этому Дмитрий Медведев фиксирует и сейчас, довольно недвусмысленно рассуждая о том, что применение статей основного закона и подзаконное регулирование могут полностью "модифицировать его смысл под воздействием стремительно меняющихся политических, экономических и социальных условий". Иными словами, можно написать такие законы, которые фактически делают Конституцию недействующей.
Читайте также:
День Конституции РФ 2013: выходной или нет
Его не устраивает популярное сейчас ситуативное законотворчество. Как известно, депутаты Госдумы, узнав о каком-нибудь происшествии, часто тут же пишут законопроекты, предлагая запретить все предпосылки к нему. Крупное ДТП служит основанием для немедленного введения запретов и резкого роста штрафов, митинг — к срочному ужесточению правил публичных акций, прочтение комментария в интернете — к закону о запрете пропаганды сепаратизма или жестокого обращения с животными, наблюдение подростка на улице вечером — к введению комендантского часа и так далее. Некоторые из этих инициатив становятся законами, но как правило следом выясняется, что исполнять их никто не собирается и даже не имеет возможности.
"Здесь нельзя впадать в крайности. Очень опасна иллюзия того, что любая социально-экономическая проблема, чрезвычайная ситуация может быть разрешена спешным изданием очередного закона. Такой "легизм" ведет не просто к казуистичности правового регулирования, разрушению правовой системы. Он вызывает у людей недоверие и неуважение к закону, создает разрыв нормативного акта с жизнью", — пытается вразумить Дмитрий Медведев особо активных депутатов. — Нельзя допускать избыточной казуистичности правовых норм, попытки создания законов для регулирования конкретной ситуации. Правотворчество должно ориентироваться на будущее, а не служить сиюминутной цели... Нестабильность правового регулирования, частое изменение законодательства, регулирующего экономическую деятельность, пробелы, внутренние противоречия, несогласованность правовых актов, низкое лингвистическое качество текста — вот те факторы, которые снижают эффективность государственного управления".
Кроме проблем в управлении, говорит премьер-министр, возникает и другая: "Сейчас, когда бизнес с легкостью перемещается с континента на континент, уводя за собой капиталы, высококвалифицированные кадры и новые технологии или выбирая для себя возможность воспользоваться иностранными, а может быть, и международными судами, наша правовая система испытывает колоссальное давление". То есть некачественная правовая система, говорит он, ведет еще и к оттоку капитала из страны.
Тема, на которую решил выступить Дмитрий Медведев, для России крайне важна — и с точки зрения взаимоотношений между обществом и властью, и с позиций бизнеса стабильность и однозначность законов необходима. И решать проблему нужно в первую очередь повышением качества юридических технологий в конституционных рамках, крайне тщательно подходя к выбору средств для достижения конституционных целей, считает глава кабинета министров. Правительство находится сейчас "на перекрестке юридических процессов", но его задача, по мнению Медведева, "в том, чтобы тщательно спланировать законотворчество, руководствуясь Конституцией как своего рода "дорожной картой", ведь потенциал Основного закона по-прежнему огромен".
Стоит отметить такую деталь — депутаты, которые пишут все эти законопроекты и предлагают изменить Конституцию, в половине случаев являются членами "Единой России", лидером которой и является Дмитрий Медведев. В общем и целом статью можно считать попыткой публично выступить в защиту действующей Конституции и предостеречь от ее изменений, но весомым ли окажется мнение премьера-правоведа, неизвестно. Путин сам выпускник юрфака и может оказаться более видным правоведом.