Компания "А+Девелопмент", принадлежащая Петру Гавырину, купила у концерна Unilever активы бывшего завода кетчупов в Колпино. Там создадут новый индустриальный парк. Общие инвестиции в проект оцениваются в $70 млн.
Как стало известно dp.ru, компания "А+Девелопмент", принадлежащая Петру Гавырину, купила у концерна Unilever завод "Балтимор–Нева", находящийся в Колпино, под индустриальный парк. Общие инвестиции в проект оцениваются в $70 млн.
Девелопмент под соусом
Предприятие было построено в 1976 году и занимает 13,1 га в промзоне "Ижорские заводы". Производственная площадь составляет 28,7 тыс. м2. Завод входил в структуру холдинга "Балтимор" и был реконструирован в 2002 году. В 2009 году "Балтимор" был куплен концерном Unilever. В 2012 году компания консолидировала выпуск всего портфеля кетчупов и томатных соусов в России на единой площадке в Тульской области.
"Тогда же соусная фабрика в Колпино была полностью остановлена. Поскольку Unilever не планировал использовать эту фабрику для дальнейшего выпуска своей продукции, было принято решение о продаже юридического лица ООО "Балтимор–Нева", которому принадлежит здание фабрики", — пояснили в пресс–службе концерна.
Покупка в два приема
Консультантом нынешней сделки выступила управляющая компания Maris. В "А+Девелопмент" уточнили, что еще 13 тыс. м2 производственно–складских площадей вблизи завода были выкуплены 2 года назад.
Проект планируется развивать в формате индустриального парка под названием "А+Парк Колпино". Сумма сделки не разглашается, но, по оценке Сolliers International, она могла составить примерно $17–20 млн.
Петр Гавырин сообщил, что в итоге там будет создано более 100 тыс.м2 промышленно–складских помещений. Объем дополнительных инвестиций оценивается в $50 млн. Развитие территории будет вестись в течение 3 лет.
Нет свободных мест
Долгосрочный договор аренды уже заключены с тремя арендаторами. Известны два из них. Это "Эй Джи Си Борский стекольный завод" и производитель интерьера и комплектующих "ИПО "Ю–Питер".
Три арендатора заняли все площади бывшей фабрики.
Арендная ставка составляет $100–120 в месяц за 1 м2. А соседнее здание, которое тоже войдет в структуру "А+Парк Колпино", сейчас арендуют ремонтная мастерская и поставщик автокомпонентов для Scania.
Директор по развитию УК Maris Кайл Патчинг говорит, что новое приобретение "А+Девелопмент" уже представляет собой готовый бизнес.
"Площадка завода в Колпино имеет отличную транспортную доступность за счет близости к Московскому шоссе, Витебскому проспекту и КАД. На прилегающем земельном участке находится железнодорожная ветка", — говорит он. "Помещения технопарка будут сдаваться в долгосрочную аренду и продаваться в собственность", — добавил Петр Гавырин. Окупаемость проекта, по мнению Сolliers International, составит не менее 5 лет.
Очередная сделка
Это не первая сделка "А+Девелопмент" по покупке бывших промышленных активов в Петербурге.
В 2012 году компания Петра Гавырина купила у пивоваренного холдинга SUN InBev здание завода "Тинькофф" площадью 40 тыс. м2 в Пушкине. Сделка оценивалась в $35–40 млн. После редевелопмента под производственно–пищевой кластер проект переименовали в "А+Парк Пушкин". Его якорным арендатором стал производитель хлебобулочных изделий ГК "Дарница". Кроме того, в 2012 году компания объявила о строительстве логистического комплекса площадью 100 тыс. м2 в Пулково с объемом инвестиций в $130 млн. Аналогичные проекты девелопер развивает в Алабуге и Перми.
Моднаяиндустриальная тема
Формат индустриального парка, который создается на старых производственных площадках, набирает популярность.
Уже работают парк "Звезда" и парк на площадке ОАО "Завод металлических конструкций". А недавно власти Ленобласти презентовали более 80 производственных площадок общей площадью около 300 тыс. м2 в разных районах региона.
Финансовый директор "Звезды" Валентина Артамонова отмечает, что на данный момент в черте города расположено не много площадок, отвечающих современным требованиям производственных компаний.
"Успешность проектов этого формата нередко определяется наличием партнеров в финансовом секторе, а также наличием у инициаторов проекта достаточного объема собственных средств", — говорит она.