АФК "Система" отбирает два холодильных комплекса на 11,6 тыс. т у местных предпринимателей Владимира Веселова и Вячеслава Гуцева из–за долга 300 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти наложил взыскание на холодильное оборудование, находящееся в собственности у петербургских ООО "Кунцит" и ООО "Кунцит–2". Этого потребовала московская лизинговая компания — ЗАО "Инвест–Связь–Холдинг" (ИСХ), дочернее предприятие компаний АФК "Система" Евгения Евтушекова (57%) и немецкой "ДеТеМобил–Дойче Телеком МобилНет ГмБХ" (43%).
Отдали за долги
Согласно СПАРК, "Кунцит" принадлежит Владимиру Веселову, который является совладельцем оптового поставщика рыбы ООО "Фиш маркет". "Кунцит–2" — Вячеславу Гуцеву, владельцу ООО "Санаторий–профилакторий "Северная Пальмира", ООО "Сырьевая металлургическая компания" и других активов.
В 2006 и 2007 годах "Кунцит" и "Кунцит–2" взяли в лизинг два холодильных комплекса: площадью 7 тыс. м2 на 8 тыс. т груза в Пушкине и площадью 5 тыс. м2 на 3,6 тыс. т в Шушарах. Несколько лет назад у компаний начались проблемы с выплатами. После нескольких исков о взыскании текущих задолженностей в 2013 году лизинговая компания решила полностью разорвать отношения с клиентами.
Седьмого февраля суд солидарно взыскал с компаний всю сумму долга, которая к тому моменту вместе с набежавшими процентами и неустойками достигла 330 млн рублей.
В счет уплаты долга ИСХ получит контроль над купленным оборудованием. Его выкупная стоимость с учетом амортизации составила 2,4 млн евро(113 млн рублей).
Неделимое имущество
Представители ИСК и "Кунцита" были недоступны для комментариев.
Как считают участники рынка, проблемы лизингополучателей прежде всего связаны с недавним кризисом, который сильно ударил по рынку холодильных складов.
До 2008 года на территории Петербурга и Ленобласти их строилось большое количество. Но из–за резкого снижения спроса наполняемость многих из них не превысила 20%. Сейчас ситуация постепенно исправляется.
"Вероятно, ИСХ будет сложно реализовать оборудование, так как для него еще придется искать или строить подходящее здание. Если бы они смогли продать его вместе со зданием, то, возможно, и мы бы задумались о покупке", — рассказала гендиректор ООО "Проперти М" Марина Журкевич.
"Это достаточно большой объем, который нужен далеко не всем, — считает совладелец ООО "Реал Логистик" Александр Мышинский. — Если учесть, что крупные торговые сети в основном удовлетворили свои потребности, актив может заинтересовать разве что крупного дистрибьютора вроде "Мираторга".
По данным NAI Becar, общий объем качественного предложения на рынке складской недвижимости Петербурга составляет 1,5 тыс. м2.