"Деловой Петербург". Рыба плывет в Ленобласть

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: Михаил Бобров, генеральный директор петербургского рыбоперерабатывающего холдинга «Балтийский берег»

Крупнейший рыбопереработчик Петербурга ЗАО "Балтийский берег" перерегистрировался в Ленобласти, где построит новое производство стоимостью 8–10 млрд рублей. Теперь налоги компания будет платить в бюджет соседнего региона.

Крупнейший петербургский рыбопереработчик ЗАО "Балтийский берег" (25% рынка Петербурга, 15 – 20% в регионах и 5 – 10% в Москве) построит новый завод в Ленобласти. Собрание акционеров предприятия утвердило решение о регистрации компании в Ломоносовском районе Ленобласти, где у "Балтийского берега" есть производственная площадка. Новый производственно–логистический комплекс, скорее всего, появится на ее базе. "У нас много небольших площадок в городе и области — складов, холодильников. Мы хотели бы объединить все мощности на новом предприятии", — говорит гендиректор "Балтийского берега" Михаил Бобров. По его словам, производительность нового завода будет значительно выше, чем у действующих цехов компании. Точные параметры Михаил Бобров не назвал. Он сообщил, что планов по переводу петербургского завода в Ленобласть нет. Однако налоги компания теперь будет платить в бюджет соседнего региона. По оценке экспертов, производительность нового завода может составить не менее 60 тыс. т продукции в год. Производительность существующей площадки — 50 тыс. т. Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров оценивает объем инвестиций в проект "Балтийского берега" в 8 – 10 млрд рублей.

Большой потенциал

Специалисты считают, что у рынка рыбопереработки хороший потенциал для развития, он привлекателен для инвесторов. В магазинах дефицит рыбного предложения, говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Доля рыбной продукции в товарной структуре розницы в 5 – 6 раз ниже, чем мясной, а спрос на рыбу растет. Объем производства российских рыбопереработчиков составляет около $13 млрд. Долю предприятий Петербурга и Ленобласти Максим Клягин оценивает в 5 и 10% соответственно.
Спрос растет быстрее, чем производство. Каждый год объемы рыбопереработки увеличиваются на 2–9%. Производители говорят, что на Северо–Западе в целом динамика нулевая или даже отрицательная. Здесь переработка в основном ориентирована на норвежского лосося, а из–за ограничительной политики России поставки сырья оттуда нестабильны, говорят в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
По словам Михаила Боброва, его заводы будут использовать рыбу, которая выращивается на фермах ЗАО "Русский лосось" в Мурманске (входит в "Балтийский берег").

Проблемы роста

Активному росту производства мешают логистические проблемы, поясняет аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко. Основные потребители рыбной продукции находятся в европейской части России, а лов ведется прежде всего на Дальнем Востоке. Затраты на транспортировку оттуда велики, и местным предпринимателям выгоднее импортировать рыбное сырье. Поэтому в нашем регионе рыба российского улова почти не перерабатывается. По данным "Инвесткафе", годовой уловв Ленобласти — 18,2 тыс. т, аиз них в СПб и Ленобласти перерабатывается только 2,5 тыс. т, это не более 10% от общего объема рыбопереработки в регионе.
После вступления в ВТО ввозные пошлины снизились, что увеличило рентабельность отрасли: в 2012 году она составляла 2,5%, а в 2013–м — 3%. Максим Клягин говорит, что из российского объема добычи рыбы и морепродуктов 50–60% поставляется на экспорт, при этом в наших магазинах примерно 40% продаж приходится на долю продукции, ввезенной из–за рубежа. Несмотря на все проблемы, инвесторы в рыбопереработку все же приходят в Россию.
Например, в прошлом году датская компания JacobKongsbak Lassen заявила, что построит в Ленобласти предприятие с объемом инвестиций 90 млн рублей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
Вход качественной рыбы на наш рынок почти заблокирован подделками из Азии, ввозимая оттуда рыба это почти на 50% вода. Из-за этого доверие людей к рыбной продукции низкое, спрос на нее падает. Хорошо, что появляются производители, инвестирующие в производство и строящие холодильники, ведь на большинстве заводов холодильники сохранились с советских времен, они не обеспечивают нужную температуру хранения. Но для стимулирования переработки и выращивания собственной рыбы стране нужен целый комплекс мер. Например, ввозные пошлины на сырье обнулили, а на оборудование, корма для рыбы, которые используют наши фермеры — нет. Из-за этого сдерживается рост нашего производства и сохраняется зависимость от импорта.