На заводе Hyundai Motor Manufacturing Rus 15 августа 2013 года выпустили юбилейный полумиллионный автомобиль.
12:2428 февраля 201412:24
116просмотров
12:2428 февраля 2014
Мотивация синих воротничков меняется, говорят специалисты рекрутингового агентства "1000 кадров", которые следили за переменами последние 6 лет. Кандидатам стало важно не только зарабатывать деньги, но и иметь белое оформление и удобный график работы
Главные изменения произошли в том, что синие воротнички (понятие, обозначающее принадлежность работника к рабочему классу, представители которого, как правило, заняты физическим трудом с почасовой оплатой. — Ред.) считают для себя главным при выборе работы. "Шесть лет назад для кандидатов уровень оплаты труда имел, по результатам опроса, очень большое значение, — говорит Мария Маргулис, генеральный директор агентства "1000 кадров", проводившего исследование. — В то же время в 2010 – 2012 годах кроме зарплаты самым важным для участников опроса были возможность карьерного роста и получение нового опыта".
Первая тройка критериев в 2013 году практически такая же, как и в 2007–м, где на первом месте были деньги, но изменились следующие за ней критерии. Теперь на втором месте — график работы, третье место делят белая зарплата и возможность карьерного роста. Делая вывод, эксперт отмечает возврат к более, как она выразилась, рациональным факторам при выборе работы. Кандидатам важно не только зарабатывать деньги и профессионально расти, но и иметь белое оформление и удобный график работы.
"Я бы объяснила это общей тенденцией рационализации выбора наших сограждан, — поясняет перемены Мария Маргулис. — Например, аналитики в последнее время отмечают, что потребительский выбор стал более рациональным, взвешенным, люди не покупают более дешевые вещи, а чаще не берут лишние товары в магазинах, активно участвуют в распродажах и акциях. Так и при выборе работы: для людей важен не только размер заработка, но и возможность работать без ущерба для личной жизни".
Варвара Толстая, руководитель отдела по предоставлению персонала лизинговой компании "АНКОР", полагает, что наблюдаемые перемены связаны также с выходом на рынок труда нового поколения. "Молодые люди ищут работу с официальным оформлением и белой заработной платой, так как для них важен стабильный доход в связи с кредитными обязательствами, оплатой съемного жилья или обучением в вузе", — поясняет она.
"Да, приходит новое поколение с новыми, более рациональными приоритетами, и работа для них — уже не весь смысл жизни, есть и другие интересы, — включается в обсуждение причин Анна Филоненко, председатель комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профобразованию при СПб ТПП. — Но также верно, что меняется экономическая ситуация: далеко не все уже хотят браться за абы как оформленную работу, только для того чтобы куда–то устроиться, особенно учитывая достаточное количество случаев невыплат серых зарплат".
Гендерный разрыв
Есть перемены и в оплате труда синих воротничков. По данным исследователей, за 6 лет средняя зарплата выросла на 47%, с 16 тыс. рублей до почти 23,6 тыс. в месяц. При этом наибольший рост показала зарплата у дам: на 65%, с 12,5 тыс. до 20,7 тыс. рублей в месяц. Разрыв между средней текущей зарплатой и ожидаемой в 2013 году вернулся к уровню 2007 года и составил 8%, тогда как в 2010 – 2012 годах составлял 18 – 26%.
Снизился также разрыв между зарплатами мужчин и женщин с 50 до 22,5%. И если 6 лет назад мужчины и женщины получали 18,7 тыс. и 12,5 тыс. соответственно, то сегодня — 20,7 тыс. и 25,3 тыс. рублей. "Разница в зарплатах мужчин и женщин хоть и снизилась, но она все–таки имеет место, — говорит Мария Маргулис. — Это и понятно: мужчины за физическую работу, которую дамы выполнять не могут, как правило, хотят более высокую оплату. При этом разницы в уровне квалификации для выполнения таких работ нет".
"Наличие или отсутствие этой разницы, а также величина зависят от отрасли, но в последнее время заметна тенденция к ее сокращению, — соглашается Анна Филоненко. — При прочих равных женщина может быть выгоднее для работодателя как исполнитель, если речь, конечно, не идет о запредельных физических нагрузках: у женщин зачастую все же ниже зарплатные амбиции и больше консерватизма при смене места работы".
Слова эксперта о низких зарплатных ожиданиях женщин подтверждаются лишь отчасти.
За последние годы женщины все более приближаются к зарплатным амбициям мужчин: так, если в 2007 году мужчины хотели получать на 33% больше женщин, то в 2013 году эта разница составила всего 18%.
Жизнь заставит
Любопытным итогом исследования оказалось число людей с высшим образованием среди синих воротничков. Мария Маргулис объясняет этот парадокс так: у этих кандидатов есть высшее образование, но нет специальных знаний и навыков, необходимых для должностей, на которых требуется это образование. В итоге такие кандидаты могут либо участвовать во временных проектах, пока находятся в поиске основной работы, либо соглашаются работать на линейных позициях.
"Это обусловлено избыточным количеством выпускников самых разных вузов (речь, конечно, в первую очередь о довольно молодых учебных учреждениях, не дающих серьезную подготовку), общей доступностью и, я бы даже сказала, девальвацией дипломов о высшем образовании, — говорит Мария Маргулис. — Ведь сейчас большинство родителей всеми силами стараются, чтобы дети получили диплом хотя бы о каком–то высшем образовании, что вкупе с отсутствием современных программ профориентации приводит к тому, что молодые люди выходят из учебных заведений, совершенно не понимая, зачем и чему их там учили. Поэтому в конечном итоге они вынуждены идти работать на позиции начального уровня, очень часто не в офисе. То есть в реальной жизни потоки молодых кандидатов все равно перераспределяются, что в советское время делалось еще на уровне средней школы".
"За последние несколько десятков лет произошел переизбыток количества людей с высшим образованием, например менеджеров, поэтому далеко не все могут найти хорошо оплачиваемую работу по специальности, — поддерживает коллегу Анна Филоненко. — А многие рабочие профессии сейчас вполне достойно оплачиваются, вот и соглашаются на переквалификацию. В то же время производство испытывает отчаянную нехватку квалифицированных инженерных кадров. По моему мнению, необходима система прогнозирования потребности в специалистах. В противном случае такие перекосы будут возникать всегда".