Федеральная резервная система не может контролировать цифровую валюту биткоин, потому что ее деятельность не входит в банковскую сферу. Тем не менее, в Сенате уверены, что биткоин может подорвать экономику США и стать излюбленной валютой мошенников мирового масштаба.
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен заявила, что Центробанк не может регулировать цифровую валюту биткоин, потому что она работает вне банковской системы, сообщает USA Today.
"Я думаю, важно понимать, что это — платежные инновации, и к банковскому сектору они не относятся. В любом случае у Федеральной резервной системы нет полномочий контролировать биткоин", — заявила она сенатору Джо Манчину.
В этом месяце Джанет Йеллен сменила Бена Бернанке на посту главы ФРС, и именно она представила полугодовой отчет о валютной политике Федерального правительства банковскому комитету Сената. Ранее Джо Манчин просил Йеллен взять под контроль оборот биткоинов, подчеркивая, что валюту используют "мошенники и хакеры, чтобы украсть деньги усердных американцев".
На этой неделе Манчин обратился к Йеллен и другим американским регуляторам с письмом, в котором утверждает, что биткоин "позволяет участвовать в незаконной деятельности, которая подрывает экономику".
Биткоин может стать излюбленной валютой для незаконной деятельности мировых масштабов, в том числе для отмывания денег. На этой неделе нью-йоркский онлайн-рынок SecondMarket сообщил о своих планах начать отрегулированный обмен биткоинов. В отличие от него, в американской банковской системе нет органа, который бы специально занимался цифровой валютой.