Инвестор, заявивший проект МФК за 10 млрд рублей на месте рынка "Северный", стал банкротом. Проект провалился, не вписавшись в новые нормы высотности.
В Петербурге объявило о банкротстве ЗАО "ЭВэК". Компания, аффилированная с ветеранами–силовиками, в 2010 году заключила со Смольным инвестдоговор, согласно которому обязалась построить на территории сельхозрынка "Северный" площадью 4,3 га в Калининском районе многофункциональный комплекс (МФК) площадью 124 тыс. м2. Он должен был состоять из пяти корпусов высотой от четырех до 20 этажей с торговым, физкультурно–оздоровительным и бизнес–центрами, гостиничным комплексом и паркингом.
По оценкам участников рынка, инвестиции в проект должны были составить 5 – 10 млрд рублей. Из них 292 млн рублей "ЭВэК" нужно было заплатить в бюджет Петербурга в виде арендной платы.
Проект поневоле
До участия в проекте "ЭВэК" управляло торговыми площадями рынка. В 2008 году Смольный решил ликвидировать торговую зону и расторгнуть договор аренды участка под ним. Но "ЭВэК" удалось остаться на территории взамен на обещание ее застроить.
Осуществить обещанное компания так и не смогла. В октябре 2011 года, сразу после того как пост губернатора занял Георгий Полтавченко, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) утвердил градостроительный план участка, по которому предельная высота объекта не должна была превышать 20 м. Собственники "ЭВэК" сочли, что это делает невозможным реализацию проекта, и перестали платить за аренду.
В 2013 году комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) обратился в суд, чтобы расторгнуть договор аренды и взыскать с компании 41 млн рублей задолженности. Параллельно "ЭВэК" попыталось взыскать со Смольного 130 млн рублей, вложенных в подготовку проекта, но пока безуспешно.
КУГИ же, напротив, удалось расторгнуть контракт. В декабре решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти вступило в законную силу. "Мы планируем вовлекать эту территорию в оборот, но сейчас главное — освободить ее от незаконного использования", — сообщили в КУГИ. На участке до сих пор работает рынок.
Двадцатого марта "ЭВэК" подало заявление о собственном банкротстве. "Сейчас у нас нет возможности расплатиться по долгам", — объяснила замдиректора "ЭВэК" Наталья Пожидаева. Однако в компании еще надеются оспорить судебные решения.
Кризис высотности
Собственники "ЭВэК" не раскрываются. В 1998 году им владели Эдуард Кустов, Анатолий Грошиков (по 46,7%) и Валерий Митрофанов (6,6%). "ЭВэК" аффилировано с общественными организациями, представляющими выходцев из силовых структур. Участники рынка связывают компанию с бывшими сотрудниками Калининского РУВД. Выручка компании в 2011 году составила 38 млн рублей.
В последнее время петербургский бизнес все чаще сталкивается с проблемами в реализации проектов из–за внезапно изменившихся норм высотности. Например, по этой же причине может не состояться проект ООО "Строй Холдинг", связанного с главой фонда "Константиновский" Геннадием Явником, по строительству МФК на Васильевском острове стоимостью около 12 млрд рублей.