Кировский завод заработал рекордный убыток 1,9 млрд рублей, а выручка сократилась на 9%, до 14,5 млрд рублей. Глава группы Георгий Семененко, чтобы исправить положение, намерен распродавать непрофильные активы.
Консолидированная выручка ОАО "Кировский завод" по итогам 2013 года сократилась на 9%, до 14,5 млрд рублей, по сравнению с 2012 годом, а убыток достиг рекордной отметки с 2009 года — 1,9 млрд рублей, что почти в 7 раз превышает убыток предшествующего периода. Такие данные привел на собрании акционеров основной владелец Кировского завода Георгий Семененко. Еще год назад он скупал активы по всему миру, а теперь готовится к распродаже.
Главной причиной ухудшения финансового состояния группы стало падение спроса на продукцию дочерних обществ, обеспечивающих львиную долю дохода, — это Металлургический завод "Петросталь" и Петербургский тракторный завод (ПТЗ, выпускает тракторы).
Негативную динамику финансовых показателей глава Кировского завода объясняет неблагоприятным стечением обстоятельств: металлургия в тяжелейшем состоянии из–за экономического кризиса, а сельскохозяйственное машиностроение России испытывает на себе негативное влияние вступления России в ВТО, когда прежние меры господдержки сельского хозяйства были отменены, а новые не заработали, в результате при рекордной цене на зерно спрос на сельхозтехнику провалился.
Цель вижу, ориентир знаю
"Цифры, конечно, чрезвычайно прискорбные, но нам понятно, что делать дальше, как перестроить структуру доходов, чтобы выйти из отрицательной зоны в положительную", — оптимистично заявил акционерам глава группы. Георгий Семененко намеревается по итогам этого года увеличить совокупную выручку до 20 млрд рублей, а прибыль до вычета процентов по кредитам, амортизации и налогов поднять выше 1 млрд рублей.
Добиваться поставленной цели менеджмент группы намерен путем сокращения издержек прежде всего на убыточной "Петростали". Также есть план по удвоению производительности на ЗАО "Завод "Универсалмаш". Предполагается увеличить ежемесячный выпуск шасси для зенитно–ракетных комплексов С–300 с трех до шести единиц.
Оптимизм главе Кировского завода внушает позитивная динамика продаж тракторов. За первые 6 месяцев этого года ПТЗ удалось нарастить продажи и получить прибыль. Рассчитывать на сохранение позитивной динамики позволяет тот факт, что правительство РФ намерено усилить господдержку сельхозпроизводителей, в частности, предполагается субсидировать приобретение техники в размере 15% от ее стоимости.
Хотя эксперты сомневаются, что группе удастся существенно увеличить выручку только за счет продажи тракторов. Господдержка, безусловно, важна, но, по словам заместителя гендиректора консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгения Матвеева, в основном спрос растет на импортные тракторы отечественной сборки.
Спорная сделка
Еще одна точка роста — завод "Киров–Энергомаш", выигравший конкурс на изготовление паротурбинной установки за 2,7 млрд рублей для атомного ледокола, строящегося на Балтийском заводе. Правда, победа в конкурсе оспаривается конкурентом — Калужским турбинным заводом (КТЗ), входящим в холдинг "Силовые машины" Алексея Мордашова.
Конкурент требует расторгнуть контракт и вернуть аванс 814 млн рублей, которые Кировский завод уже инвестировал в подготовку производства.
"В суде рассматриваются два дела — в одном оспаривается решение Федеральной антимонопольной службы, выдавшей предписание аннулировать итоги конкурса, а во втором КТЗ требует расторгнуть контракт. Мы настроены выиграть оба дела", — заявил управляющий партнер юрфирмы "Дювернуа лигал" Егор Носков (член совета директоров Кировского завода).
Активы на продажу
Для реализации намеченных целей Кировский завод планирует вложить в модернизацию производства своих "дочек" 750 млн рублей (500 млн — в "Киров–Энергомаш" и 250 млн — в "Универсалмаш").
Однако долговое бремя едва ли позволит группе рассчитывать на щедрость банкиров — отношение ее обязательств к активам превышает 93%.
Впрочем, по словам Георгия Семененко, финансовые ресурсы планируется извлекать из продажи непрофильных активов группы. Каких именно и в каких регионах, глава группы пока держит в тайне.
“
Деятельность Георгия Семененко на посту генерального директора вызывает у акционеров много вопросов, например, весьма сомнительна сделка по выкупу 50% бункеровочной базы на территории завода и ее долгов. Нам кажется, что она слишком дорого обошлась заводу, значительная часть имущества группы заложена за долги, а привлеченные средства зачастую направлялись на проекты, которые так и не были реализованы, что в итоге привело к убыткам. Возможно, все еще хуже, чем кажется, к сожалению, мы не можем реально оценить финансовое состояние группы.
Петр Фролов
представитель миноритарных акционеров, владеющих 25% акций Кировского завода