Власти замораживают ставки налога на крепкий и слабый алкоголь, увеличивают — на сигареты, а также дают преференции производителям высококачественного бензина. Законопроект об индексации акцизов во вторник в первом чтении одобрила Госдума. Эксперты сдержанно называют заморозку алкогольного акциза не идеальным, но разумным шагом. Льготы для производителей топлива позволят окупить инвестиции в производство высококачественного бензина.
Ставки акцизов на водку и пиво не будут расти два года, а в 2017 году увеличатся. На крепкий алкоголь — на 5%. Ставка акциза на сигареты будет расти на полпроцента быстрее, чем планировалось. Производителям бензина 5 и 4 классов дадут налоговые преференции. По словам экспертов, главный позитив от принимаемых мер — отсутствие негатива, не больше.
Алкоголь морозят
Одним из ключевых моментов принимаемого законопроекта является двухлетняя заморозка акцизов на водку и другой крепкий алкоголь. Ставка за литр безводного спирта, как и в этом году, составит 500 рублей, в 2017 году — 523 рубля. По действующему Налоговому кодексу ставка в следующем году должна составить 600 рублей, а в 2016 уже 660. Эксперты алкогольного рынка называют меру логичной, но не вполне достаточной.
Акциз на алкоголь нужно снижать до 300 рублей и замораживать на два-три года, говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По словам эксперта, несбалансированная налоговая политика, а как следствие, рост цен на легальную продукцию, спровоцировали и рост импорта крепкого алкоголя из стран Таможенного союза, и повернули покупателя в сторону поддельного алкоголя.
По оценкам Союза, падение легального производства водки в России в 2013 году упало на 10%, в целом же рынок водки составил 88 млн декалитров, не меньшего падения ждут и по итогам этого года.
"Никто не спорит, что акциз нужно повышать, но делать это нужно разумно, предлагаемая нами ставка позволила бы сдержать цены на водку массового сегмента в пределах 160 рублей за бутылку, — говорит Дмитрий Добров. — У нас алкоголь стоит примерно столько же, сколько в Германии, при этом доходы населения ниже в четыре раза. Сейчас при минимальной цене в 220 рублей за бутылку, 100 рублей — это акциз".
"Цены стали заоблачными, население ушло в суррогатный рынок, государство уперлось в тупик и наконец протрезвело, — солидарен директор российского Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. — Главный позитив от заморозки — прекращение развития негативного сценария. Хуже не станет точно".
По его подсчетам, лишь 35% выпиваемого сегодня алкоголя произведены легально. В целом в России за год выпивают 1 млрд декалитров, из них четверть приходится на водку, коньяк и другой крепкий алкоголь.
Продажи в сегменте дешевой водки только за прошлый год упали более чем на 40% в натуральном выражении, говорится в исследовании Nielsen. При этом сегмент недорогой водки (менее 300 рублей за пол-литра) остается самым большим и составляет 90% рынка в натуральном выражении.
Законопроектом также предлагается на год заморозить акциз на пиво, фруктовые и игристые вина, а также на сидр, медовуху и пуаре, идущие в одной группе. Ставка будет равна 18, 8, 25 и 8 рублям за литр соответственно. Из всех этих напитков эксперты выделяют пиво. С ним ситуация особая, несмотря на акцизы, говорит Вадим Дробиз. В 2009 году ставка равнялась всего 3 рублям, но несмотря на шестикратный рост за шесть лет, продажи практически не упали. Однако выросла и доля нелегального рынка — практически вдвое за четыре года, до 10%.
Снижать акциз, по словам эксперта, необходимо и на игристые вина, поскольку из категории праздничных они давно уже перешли почти в повседневные.
Сигареты — впереди паровоза
Процентная ставка акциза на сигареты в следующем году составит 9,5% (на 0,5% больше, чем планировали) от максимальной розничной цены. Фиксированная, как и планировалось, — 960 рублей за 1000 штук. Сумма двух показателей должна быть не меньше 1330 рублей. Планка выросла с утвержденной ранее 1040 рублей. В следующие два года фиксированные ставки составят 1200 и 1350 рублей, процентные — 10% и 10,5%. Минимальные планки установят на уровне 1680 и 1930 рублей.
Представители табачного рынка политику в этом отношении комментируют осторожно. Взрывное увеличение ставок акциза на табачные изделия в других странах, приводившее к значительному росту потребительских цен, провоцировало развитие нелегального табачного рынка, особенно в условиях ухудшающейся экономической ситуации, говорит директор по коммуникациям и связям с общественностью компании "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Ирина Жукова.
Последние данные социологического исследования, опубликованного ЦЕССИ, говорят о том, что россияне озабочены резким ростом нелегальной торговли табаком и ожидают от правительства серьезных действий по искоренению этой проблемы, говорит представитель табачной компании. "Российская налоговая политика в отношении табака, которая формировалась на протяжение десятилетий, представляется жесткой, но в то же время последовательной и эффективной, о чем свидетельствует ежегодная динамика роста доходов бюджета от акцизов на табак", — говорит Ирина Жукова.
Налог на качественный бензин снизят
Законопроектом также снижается ставка акциза на бензин четвертого и пятого классов. Ставка по первой позиции вместо предполагаемых ранее 10,8 тыс. рублей за тонну снизится до 7,3 тыс. рублей за тонну в следующем году и до 6,2 тыс. в 2016 году, в 2017 году она составит 4,5 тыс. рублей за тонну. Похожая ситуация с бензином пятого класса — вместо 7,7 тыс. рублей акциз на тонну топлива составит 4,2 тыс. рублей в следующем году, 6,2 тыс. — в 2016 году, 4,5 тыс. — в 2017 году. Подобная мера, по словам экспертов рынка, должна стимулировать переход производителей нефтепродуктов на более современные стандарты. На них предприятия и без того должны перейти со следующего года.
"По сути, это делается для того, чтобы отбить расходы производителей нефтепродуктов на модернизацию, на стоимость на АЗС это не повлияет. Финансовая емкость производственного оборудования — огромная", — комментирует директор НП "Нефтяной клуб" Олег Ашихмин.
На конечную стоимость продукта, объясняет специалист, влияет и множество других факторов. Главный вопрос — насыщение внутреннего рынка. Свободных объемов, по его словам, сейчас практически нет: все продается, в основном, "с колес". По-хорошему, запасы должны быть сформированы не меньше, чем на 20 дней. Минэнерго, отмечает Олег Ашихин, показывает средние запасы топлива на десять дней, в некоторых регионах — на пять. Говорить о стабильности рынка при таких условиях не приходится.
Иная точка зрения у директора по развитию и маркетингу ИЦ "Кортес" Павла Строкова. Стоимость бензина вырастет, по его словам, как в опте, так и в рознице, поскольку акциз снижается, но несомненно, возрастет налог на добычу полезных ископаемых. Это произойдет в рамках налогового маневра. Сейчас налоговая составляющая в стоимости бензина — 60%. Нужно смотреть, не повысится ли она в целом, говорит Строков.