Холдинговая компания "Форум" открывает ресторан китайской кухни Tse Fung. Помещение площадью 565 м2 на ул. Рубинштейна в собственности компании. Рестораторы рассчитывают на поставщиков из не попавших в санкционный список стран Азии.
В конце ноября откроется ресторан китайской кухни Tse Fung. Помещение площадью 565 м2 на ул. Рубинштейна в собственности компании. Объем инвестиций в запуск ресторана составил 260 млн рублей, планируемая окупаемость — не менее 7 лет. Для сравнения: в среднем объем инвестиций в ресторанные проекты в Петербурге не превышает 15 млн рублей. В ресторане 84 посадочных места, а также отдельная VIP–зона на 12 посадочных мест. Средний чек — 3 тыс. рублей. "Форум" развивает Tse Fung по франшизе швейцарской группы MICHEL REYBIER Hospitality. Условия сделки не раскрываются. Петербургский ресторан — первый и пока единственный за пределами Швейцарии. Напомним, что другой известный ресторан, которым управляет "Форум", Buddha–Bar, также франчайзинговый проект.
Не лучший момент
Ресторан начнет работу не в лучший момент — оборот рынка общественного питания в Петербурге уже второй год сокращается. По данным "Петростата", за 9 месяцев 2014 года его объем уменьшился на 8,3% по сравнению с аналогичным показателем за 9 месяцев 2013 года.
"Решение о создании Tse Fung было принято в начале 2013 года, на тот момент состояние рынка было стабильным", — говорит Галина Белоусова, генеральный директор ресторанов Buddha–Bar, Il Lago dei Cigni и Tse Fung. Реализация проекта заняла около 2 лет: подписание договора, дизайн проекта и строительство.
Холдинговая компания "Форум" принадлежит Дмитрию Михальченко, который строит порт Бронка. Оборот направления "Общественное питание и ресторанный бизнес" в 2013 году, по данным компании, составил более 1 млрд рублей. Помимо двух ресторанов это подразделение включает в себя объекты общепита на вокзалах и при бизнес–центрах. Как рассказала Галина Белоусова, компания планирует запуск и других одиночных ресторанов, но подробности пока не раскрывает.
Санкции не коснулись
Основная проблема, которую сейчас пытаются решить операторы общепита, — это запрет импорта некоторых продуктов (рыба, сыры). Создатели ресторана Tse Fung рассчитывают избежать этих сложностей за счет специализации на китайской кухне. "Мы очень плотно работаем с местными поставщиками фермерской продукции, а также поставщиками из стран, не входящих в санкционный список", — говорит Галина Белоусова.
Азиатская концепция действительно является конкурентным преимуществом в нынешней экономической ситуации, считает Мадина Кажимова, совладелица ресторана паназиатской кухни Wong Kar Wine: "Санкции и запрет на ввоз продуктов из Европы нас не коснулись, так как часть продуктов мы закупаем у местных производителей, а приправы, основы для соусов, пасты для аутентичной кухни — непосредственно из стран Азии". По ее словам, сейчас планируется расширение меню за счет рыбы, но и мясо краба, и сибас планируется закупать в России.
"Дмитрий Михальченко задал очень высокую планку своими ресторанами Buddha–Bar и Il Lago dei Cigni, поэтому от третьего ресторана также большие ожидания, тем более что заявлен такой внушительный объем инвестиций", — говорит Леонид Гарбар, генеральный директор ресторанной группы "Свои в городе".
По его словам, помимо дизайна, в ресторанах Михальченко большое внимание уделяется оснащению кухни. Леонид Гарбар добавляет, что сегмент высокой азиатской кухни недостаточно развит в Петербурге и китайский ресторан высокого качества не помешает.