Падение курса рубля и высокая инфляция спровоцировали ажиотажный спрос на недвижимость в Петербурге, особенно на вторичном рынке. Растут также продажи автомобилей и непродовольственных товаров.
Нестабильность экономической ситуации вынуждает петербуржцев вкладывать сбережения в недвижимость. Здесь они ищут спасения как от падения курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам, так и от высокой инфляции. Инфляция с начала года, как объявил вчера Росстат, достигла 8,2%. А ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине, состоящей из $0,55 и 0,45 евро, только за последние 5 месяцев превысило 30% (см. график).
Однако если традиционно лучшим объектом инвестирования считалось жилье в новостройках, то теперь горожане стали активнее приобретать квартиры на вторичном рынке. По данным Управления Росреестра по Петербургу, за первые 3 квартала 2014 года на вторичном рынке было заключено почти на 22% больше сделок, чем за тот же период 2013 года.
Купить то, что можно пощупать
Как сообщает Росреестр, в январе–сентябре 2014 года в Петербурге было зафиксировано 70,8 тыс. сделок купли–продажи против 58,2 тыс. по итогам 3 кварталов 2013 года.
Особенно вырос спрос на недвижимость осенью. По подсчетам АРИН, за первую половину ноября продажи на вторичном рынке увеличились на 14%. В итоге объем предложения к концу октября сократился по сравнению с сентябрьскими показателями на 100 тыс. м2 — до 1,2 млн м2. При этом число заключенных договоров долевого участия в строительстве за тот же период снизилось с 15,7 тыс. до 15,6 тыс., отмечают в Росреестре.
Цены на жилье, которые в 2012–2013 годах росли примерно на 10% в год, с начала 2014–го прибавили лишь 4,7% на первичном и 6,7% на вторичном рынке, не дотянув даже до уровня инфляции. По подсчетам Центра исследований и аналитики ГК "Бюллетень недвижимости", средняя стоимость квадратного метра в петербургских новостройках составила 96 тыс. рублей, в готовом жилье — 102,2 тыс. рублей.
Как рассказывают агенты недвижимости, многие покупатели планировали приобрести жилье на первичном рынке в инвестиционных целях, но предпочли квартиру в старом доме. Они боятся, что у застройщиков могут начаться проблемы из–за сложной экономической ситуации, как это произошло в кризис 2008–2009 годов. Тогда обанкротились несколько крупных строительных компаний: "Иви–93", "Строймонтаж", "М–Индустрия", "Источник–Строй" и др. Сроки строительства их объектов сдвинулись. Например, жилой комплекс "Поэма у трех озер" вместо обанкротившейся "М–Индустрии" достраивал "Строительный трест". Вместо первоначально запланированного 2009 года комплекс был сдан в 2012–м.
Отток клиентов с первичного рынка на вторичный объясняется меньшими рисками инвестиций в готовое жилье, говорят в АН "Бекар".
До прошлого кризиса квартиры в строящемся доме были более привлекательным объектом для инвестиций, так как на начальном этапе строительства они стоили на 15–20% дешевле, чем в готовых домах. В некоторых случаях разница доходила до 70–80%.
Сейчас разница в стоимости строящегося и готового жилья не столь ощутима — лишь 6,6%. Поэтому многие сегодняшние инвесторы получают прибыль не от перепродажи квартир, а от сдачи их в аренду. Доходность арендного бизнеса в Петербурге, по оценке KPMG, составляет 6–7%.
Застройщики объясняют, что данные Росреестра — это средняя температура по больнице. На самом деле спрос на самые ходовые квартиры в новостройках тоже повысился, отмечают в Setl Group. Она в октябре зарегистрировала в своих жилых комплексах 2,3 тыс. сделок по продаже квартир — это рекордный показатель месячных продаж за всю историю Setl Group.
Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне
Не дожидаясь скидок
Россияне вкладывают средства не только в недвижимость. "Петростат" зафиксировал в октябре рекордный оборот в торговой рознице за весь год — он составил 85,6 млрд рублей против 80–82 млрд в предыдущие месяцы. Больше всего выросли продажи непродовольственных товаров: они составили 56,5 млрд рублей — плюс 2,2 млрд к итогам сентября. Продуктов питания петербуржцы купили в октябре на 29,1 млрд рублей — на 1,5 млрд больше, чем в сентябре.
Как сообщил гендиректор "Auto–Dealer–СПб" Михаил Чаплыгин, в последние месяц–полтора, когда наблюдалась стремительная девальвация рубля, начался ажиотажный спрос на автомобили. "В автосалонах сметают все. Если год назад, когда наблюдалось падение покупательского спроса, дилеры предлагали всевозможные скидки, то сейчас об этом и речи нет", — говорит он. По его словам, люди опасаются резкого подорожания машин, поэтому спешат приобрести их по текущим ценам. Так, о подорожании на 10% уже заявила BMW.
Часть покупателей, которые планировали поход в автосалон в начале 2015 года, решили сделать это сейчас, говорит Михаил Чаплыгин.
Роста продаж по сравнению с показателями 2013 года не будет. Однако замедлилось падение интереса к автомобилям, которое отмечается с 2012 года. В первом полугодии 2014 года продажи снижались на 15% в годовом выражении. В октябре — только на 11%. Наиболее показательными будут ноябрь и декабрь.
Значительно вырос интерес россиян и к покупке недвижимости за рубежом. Правда, число реальных сделок по приобретению там жилья растет не столь существенно, отмечает эксперт портала зарубежной недвижимости Prian Филипп Березин. Однако увеличение есть. Например, в Болгарии сейчас россияне охотнее приобретают недорогую вторичную недвижимость. Повысился спрос на квартиры в Германии, причем именно с точки зрения вложения денег. Плюс владельцы купленных там квартир могут получать от их сдачи в аренду ежегодный доход до 7% в валюте.
Ипотека вместо вклада
Несмотря на легкую панику в связи с обесцениванием рубля, клиенты банков не спешат закрывать вклады в российской валюте.
Статистика Банка России пока отражает лишь данные за III квартал 2014 года, и за эти 3 месяца в Петербурге рублевые банковские депозиты показали рост более чем на 2%, до 922 млрд рублей.
Выросла в июле–сентябре и сумма валютных депозитов, с 255 млрд до 290 млрд рублей. Но в этом приросте значительную роль сыграла переоценка валют в рублях. Однако банкиры подтверждают высокий интерес населения к вложениям в недвижимость. Так, управляющий директор по ипотеке филиала "ВТБ 24" в Петербурге Ирина Зуева говорит, что уже с начала года ипотека фактически стала конкурентом и рублевых, и валютных вкладов.
"Уже в конце зимы 2014 года мы стали фиксировать приток клиентов, которые являются вкладчиками нашего банка и желают купить квартиру в ипотеку, использовав в качестве первоначального взноса те накопления, что раньше лежали у них во вкладах, — отмечает она. — Летом активность такого рода уменьшилась, однако в сентябре число подобных обращений вновь стало расти.
Правда, наши клиенты все–таки предпочитают вкладываться в строящуюся недвижимость, а не покупать жилье на вторичном рынке.
Если сравнивать долю первички в ипотечных выдачах с аналогичным периодом прошлого года, то она выросла на несколько процентных пунктов".
“
В целом с начала года спрос на квартиры в наших жилых комплексах вырос на 10–15%. Активность покупателей немного замедлилась в августе–октябре, когда стал резко расти курс доллара и евро. Кроме того, это период традиционного спада продаж. Но, после того как рубль начал отыгрывать позиции, спрос снова пошел вверх. Не думаю, что сейчас много инвестиционных сделок в недвижимости. Инвесторы из этого сегмента перетекли на рынок валютных спекуляций, так как на курсовых скачках можно заработать быстрее и легче, чем на вложении в недвижимость.
Аркадий Скоров
генеральный директор компании "Дальпитерстрой"
“
Население, безусловно, обеспокоено сохранностью своих сбережений при столь ярких изменениях макроэкономических показателей. Наблюдается серьезное увеличение спроса на валютообменные операции. Общение с клиентами, получающими вклады, показывает, что более 60% из них направляют средства в сделки с недвижимым имуществом, около 20% приобретают автомобили, 5% оплачивают дорогостоящее лечение или обучение детей. При этом люди оставляют часть денег во вкладах, поскольку хотят иметь запас прочности в случае непредвиденных обстоятельств.
Марина Вилис
заместитель председателя правления — директор по развитию ЗАО "Банк "Советский"
“
Весной мы наблюдали значительный рост объемов продаж, после которого наступило традиционное летнее затишье. Осенью из–за нестабильной политической ситуации подъема уровня спроса на рынке не произошло. Но сейчас продажи на рынке превысили показатели предыдущих лет за аналогичные предновогодние периоды. Одной из причин этой динамики является колебание курса рубля, благодаря которому многие люди, хранящие депозиты в иностранной валюте, смогли неплохо заработать на ее продаже и вложить деньги в недвижимость как в наиболее надежный актив в нестабильные времена.
Леонид Сандалов
эксперт АН "Бекар"