Доля финской компании Fortum в "ТГК-1" перешла "Газпром энергохолдингу". Финны совместно с "Росатомом" сконцентрируются на гидрогенерации. Активы по теплогенерации при этом остались у "ТГК-1". Возможно, теперь "Газпром" сможет завершить сделку по продаже "Теплосети" городу, которую до сих пор из-за невыгодных условий блокировала именно Fortum.
Акционеры "ТГК-1" подписали протокол о реорганизации компании. Доля 29,5% финского холдинга Fortum переходит к "Газпром энергохолдингу". Благодаря этому компания увеличит свою долю в "ТГК-1" с 51,8% до 81,3%. Остальные акции принадлежат различным юридическим и физическим лицам. Все активы по теплогенерации остались в "ТГК-1".
Выходу Fortum из "ТГК-1" предшествовали продолжительные и неудачные попытки продать городу "Теплосеть Санкт-Петербурга" (75% принадлежали "ТГК-1", 25% — Смольному). Продажу блокировала именно Fortum как акционер "ТГК-1". Причины таких действий представители Fortum долго не называли, и рассказали о них уже после отмены сделки. "Город был бы хорошим владельцем для этого актива, но сумма сделки была для нас неприемлема", — сказал президент концерна Fortum Тапио Куула.
Впрочем, экспертам причины были ясны сразу: Смольный предложил, действительно, невыгодные для Fortum условия. Сославшись на некие оценки ГУИОН, чиновники оценили акцию "Теплосети Санкт-Петербурга" в 15 копеек вместо оценки, которую давали акционеры — 1 рубль. После переговоров называлась итоговая цена в 25 копеек за акцию. Таким образом, доля "Теплосети" досталась бы Смольному за 6 млрд рублей с рассрочкой на 20 лет. При этом, когда "Газпром энергохолдинг" в 2010 году приобретал "Теплосеть", она оценивалась примерно в 33 млрд рублей, а значит, доля "ТГК-1" составляла около 25 млрд рублей. Получается, что стоимость за четыре года снизилась более чем в пять раз.
Для "Газпрома" выгода этой сделки могла заключаться в каких-то дополнительных договоренностях со Смольным, но на второго акционера Fortum эта выгода не распространялась, поэтому компания и сделала заключение контракта невозможным. Возможно, что теперь сделка все-таки будет заключена, и "Газпром" все-таки передаст городу давно переставший интересовать его актив "Теплосеть Санкт-Петербурга".
Читайте также:
ГУП ТЭК
"ТГК-1" не будет отключать горячую воду летом
Fortum вошла в петербургскую энергетику еще в 90-е годы, до реформы ОАО РАО "ЕЭС России", когда приобрела акции "Ленэнерго". В ходе реформы "ЕЭС России" из генерирующих активов всех региональных АО-энерго Северо-Запада было создано "ТГК-1". И финская компания, как акционер "Ленэнерго", получила долю в "ТГК-1" около 12%. К 2006 году она была доведена до 25%. Однако участия в оперативном управлении "ТГК-1" Fortum так и не добился.
"ТГК-1" объединяет 14 ТЭЦ Северо-Запада и около 50 гидроэлектростанций в четырех субъектах России. Наряду с ГУП "ТЭК", компания — основной поставщик тепла в дома Петербурга. Она занимает долю около 55% на петербургском рынке.
Fortum теперь собирается совместно с "Росатомом" создать предприятие, которое объединит все активы гидрогенерации "ТГК-1". Доля финнов в нем составит 75%, доля российской стороны — 25% минус одна акция. Реструктуризация активов "ТГК-1" увеличит общий объем гидрогенерации Fortum на 60%, до 34 ТВтч.
Причем, еще в 2010 году финны направляли "ТГК-1" предложение о выкупе гидроактивов, но сделка заключена не была. Интересно, что такие же предложения компании делало и "РусГидро". Теперь, фактически, стремление контролировать больше гидроактивов российского холдинга не увенчалось успехом, а вот финнам пошли навстречу.
Гендиректор ГК "Росатом" Сергей Кириенко полагает, что такое перераспределение гидроэнергетических активов "ТГК-1" и ее же активов, работающих на газе, внесет ясность в ее роль. Также, по его словам, это укрепит энергетическое сотрудничество между Финляндией и Россией.
Более того, у Fortum уже продуман и дальнейший план действий. При условии приобретения доли 75% в гидроэнергетических активах "ТГК-1", финская компания также планирует приобрести миноритарную долю 15% в проекте финской компании Fennovoima и участвовать в строительстве атомной электростанции в местечке Пюхяйоки в регионе Северная Похьянмаа.
Этот проект можно будет реализовать, только если доля инвестиций от компаний Европейской экономической зоны в нем составит не менее 60%. Такое условие ранее оглашал министр экономического развития Финляндии Ян Вапаавуори. Участие 15% Fortum как раз обеспечит этот показатель. Финские эксперты уже окрестили эти действия Fortum "спасательной операцией" для данного проекта. Однако финские чиновники тут же опровергли это и указали на то, что Fortum заинтересован в увеличении доли гидроэнергии в своих активах, и действует исключительно из этих соображений.