Первый день Гайдаровского форума подтвердил худшие опасения: у правительства по-прежнему нет четкой программы выхода из кризиса. Минфин собирается реагировать на падение нефтяных цен секвестированием бюджета, Минэкономразвития – поддерживать льготами малый бизнес и экспортеров, а Банк России – гасить инфляцию высокими ставками. Реформы госуправления, о необходимости которой все громче говорят эксперты, не будет.
Первый день Гайдаровского форума подтвердил худшие опасения: у правительства по-прежнему нет четкой программы выхода из кризиса. Минфин собирается реагировать на падение нефтяных цен секвестированием бюджета, Минэкономразвития – поддерживать льготами малый бизнес и экспортеров, а Банк России – гасить инфляцию высокими ставками. Реформы госуправления, о необходимости которой все громче говорят эксперты, не будет.
Гайдаровский форум, проводимый ежегодно сразу после новогодних каникул в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, традиционно собирает в Москве тысячи бизнесменов и экспертов. Их привлекает возможность послушать вживую первых лиц российского правительства, парламента и Центробанка, и, если повезет, задать им вопросы о ближайшем будущем экономики.
В этом году вопросов накопилось как никогда много: прямо накануне форума мировая цена нефти опустилась до очередного пятилетнего минимума, международное рейтинговое агентство Fitch снизило России рейтинг, а экономисты на этом фоне наперебой предрекают нашей стране потери доходов бюджета в 3-4 трлн рублей и падение ВВП на несколько процентов в 2015 году, а также продолжение падения в 2016-м. Участникам форума, разумеется, было любопытно, чем ответят на эти вызовы российские власти.
В конце прошлого года ответа на это вопрос ждали от выступления президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием, а затем от его же телевизионной пресс-конференции. Но конкретной информации от главы государства поступило крайне мало. Он в основном позитивно оценил действия правительства и в очередной раз пообещал предпринять некоторые меры, чтобы отвязать экономику от нефтяной зависимости. Если бы это обещание было выполнено несколько лет назад, теперь не пришлось бы реагировать на падение нефтяных цен как на стихийное бедствие.
О том, что мешало заняться реструктуризацией экономики после предыдущих кризисов, также сопровождавшихся обвалом нефтяных цен, вчера на форуме честно призналась председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, ранее не один год проработавшая в правительстве. "К сожалению, сменяющаяся динамика роста цены на нефть и, соответственно, притока доходов от внешнеэкономической деятельности, заставляла нас забыть о необходимости проведения структурных реформ и необходимости диверсификации экономики", — посетовала она.
Какие меры необходимо предпринять для выхода из кризиса, в самом начале Гайдаровского форума сказал Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России. По его оценке, при цене нефти $45 за баррель и курсе доллара в 65 рублей потери консолидированного бюджета России в 2015 году достигнут 4 триллионов рублей. Это неизбежно приведет к снижению расходов бюджета, росту налогов, денежной эмиссии или сочетанию этих мер. Но главным ответом на кризис, по мнению Грефа, должна стать реформа системы государственного управления. Начать следует с реформы судебной и правоохранительной систем, а следом повысить качество всех государственных институтов. Только так можно повысить доверие инвесторов к России. Без роста инвестиций невозможна диверсификация экономики, повышение ее конкурентоспособности и избавление от нефтяной зависимости. "Нужен радикальный поворот в экономической политике, который ломает сложившийся стереотип и резко повышает доверие бизнеса к власти", — уверен глава крупнейшего банка страны.
Тем не менее, в дальнейших выступлениях членов правительства ни слова о реформе системы госуправления не было. Наименее информативно из речей членов правительства прозвучало выступление премьера Дмитрия Медведева. Оно состояло в основном из напоминаний о необходимости что-то поменять и заявлений, что эти изменения не приведут к самоизоляции России и оставят экономику рыночной, а не плановой. Повторив множество ранее звучавших обещаний по реформе экономики, глава правительства тут же признал: главная опасность заключается в том, что бизнес не верит данным властями обещаниям. "Девальвация обещаний хуже девальвации рубля", — констатировал Медведев.
Впрочем, он намекнул на одно из направлений, на котором правительство будет концентрировать свои реформаторские усилия. Это переподготовка трудовых ресурсов, призванная решить проблему отставания в росте производительности труда от роста реальных доходов населения. Об этом же говорила и зампред правительства Ольга Голодец. "Мы будем изменять структуру занятости в экономике. Мы должны создать новые институты перетока работников из сжимающихся отраслей в более перспективные сферы. Для нас приоритетная задача — чтобы люди смогли безболезненно перейти в новые отрасли экономики", — сказала она. Кроме того, важной задачей Голодец считает сохранение покупательной способности и уровня жизни слабозащищенных слоев населения. Это потребует индексации пенсий и зарплат бюджетников, для чего государство планирует использовать средства Резервного фонда.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что государство уже не может тратить столько же, сколько и при цене нефти в $100 за баррель и пообещал сокращение госрасходов на 10%, которое не коснется оборонной сферы, то есть совокупно почти на 1 трлн рублей. По мнению главы Минфина, такого сокращения даже недостаточно при сокращении доходов федерального бюджета на 3 трлн рублей.
Силуанов также отметил, что Минфин намерен воспользоваться недооцененностью рубля, чтобы заработать на продаже валюты из Резервного фонда. Полученные рубли, около 500 млрд в 2015 году, Минфин намерен разместить на банковских депозитах, поддержав таким образом и сами банки, и их клиентов, нуждающихся в кредитах. Правда, участники форума в кулуарах высказывались по поводу этой идеи скептически: по их оценкам, большую часть минфиновских миллиардов банки направят на покупку валюты.
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, предложил предпринять меры, чтобы скорректировать шоки, которые испытывают бизнес и население. В числе прочего — поддержать малый и средний бизнес, обнулив для него регулятивную нагрузку и облегчив налоговое бремя, а также поддержать экспортеров высокотехнологичной продукции. "Сигналы, которые вы посылаете крупному бизнесу, доходят до него в течение лет. А малый бизнес принимает сигналы сразу".
О сигналах говорил и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он назвал Россию страной сигналов и вообще был щедр на хлесткие высказывания. Например, высмеял призывы членов правительства вернуть доверие инвесторов, заявив, что невозможно вернуть того, чего не было. Возмутился модой на составление дорожных карт, дав понять, что пришла пора перейти от рисования карт к реальным шагам. Еще Макаров сравнил правительство с футбольной командой, тренер которой после очередного проигрыша обещает болельщикам, что в следующем матче его подопечные сыграют еще лучше.
Что касается сигналов, то всего несколько месяцев назад сам Макаров поверг бизнес в панику, продвигая закон о местных сборах, который грозил разорением значительной части торговых и транспортных компаний. В итоге в ноябре 2014 года был принят относительно мягкий вариант этого закона. С 1 июля 2015 года сборы могут быть введены только с торговых объектов и только в Москве, Петербурге и Севастополе. Впрочем, никто из участников форума о шокирующей инициативе по введению сборов депутату не напомнил.
Уже вечером, на одной из завершающих дискуссий форума, первый зампред Банка России Ксения Юдаева пообещала продолжать борьбу с инфляцией с помощью высокой ключевой ставки в надежде, что рано или поздно бизнес воспримет низкую инфляцию как признак стабильности и вернет инвестиции в Россию. Юдаева также предложила помнить о гигантском потенциале российской экономики. Что ж, чисто математически она права: чем глубже падение, тем больше потенциал роста до прежнего уровня. Однако если не предпринимать достаточных усилий для подъема, падение продолжится, а потенциал и дальше будет увеличиваться.