00:1404 февраля 201500:14
33просмотров
00:1404 февраля 2015
Общественная палата просит Госдуму доработать законопроект об усилении ответственности туроператоров.
Общественная палата во время нулевых чтений законопроекта об усилении ответственности туроператоров и защите выезжающих из России туристов сочла проект недоработанным. "Его принятие в нынешнем виде может привести к очередной волне банкротств мелких туроператоров, монополизации отрасли и росту цен на путевки", — сообщают в Общественной палате.
По новым правилам
Этот законопроект появился в ответ на недовольство клиентов закрывшихся за последние полгода российских турфирм. Почти все из 20 прекративших работу крупных туроператоров оставили 79 тыс. туристов без компенсации или с неполной компенсацией стоимости так и не начавшегося отдыха. В итоге депутаты предлагают сделать обязательными для туроператоров выдачу билетов и документа о бронировании гостиницы на руки отдыхающим не менее чем за сутки до отъезда, а также создать резервный фонд, куда компании должны начислять по 100 рублей за каждого отдыхающего. То есть если компания отправляет за границу 10 тыс. туристов в год, то в случае принятия этой редакции закона она должна будет положить под банковскую гарантию не менее 1 млн рублей. Также в числе предлагаемых мер — повышение размера финансового обеспечения ответственности оператора до 5% общей годовой цены продукта, но не менее чем с 50 млн рублей (сейчас минимум — 30 млн рублей) и др.
Участники рынка считают эти меры не столько бесполезными, сколько невыполнимыми для средней туристической компании. Но одним из самых спорных вопросов стало страхование. Владельцы турфирм считают, что необходимость обязательных гарантий и страхования туров приведет к столь резкому повышению цен, что рынок практически разрушится.
Новые правила работы необходимы, но не такие, утверждают большинство участников рынка. "Фактически отрасль уже уничтожена, — считает Андрей Журавлев, владелец ООО "Эльф–СПб". — Огромное количество турфирм закрылось, остальные пока так и не дождались установления четких правил игры на рынке. Один из вариантов — введение некоего аналога каско или ОСАГО для туротрасли". Соглашается с тем, что нужно развивать механизм страхования, а не финансовой ответственности и гарантий операторов, и Владислав Жижкун, владелец компании "Горизонт без границ". "Если бы депутаты хотели защитить интересы клиента, они бы давно пришли к страхованию, — рассуждает он. — Денег, которые собирают в качестве гарантий, никогда не хватит для обеспечения безопасности туристов".
Закрытия продолжатся
Владислав Жижкун добавляет, что в текущем виде законопроект только усиливает уже существующий механизм гарантий, который, по его мнению, рынку не помог. Принятие проекта только ускорит процесс массового закрытия малых турфирм и туроператоров, который уже начался: у них просто не хватит оборотных средств, чтобы оплачивать взносы в резервные фонды.
"Сейчас в Едином федеральном реестре туроператоров 790 компаний, зарегистрированных в Петербурге. С прошлого года закрылись несколько десятков, а резонансных случаев не более десяти", — прибавляет оптимизма Павел Румянцев, представитель Северо–Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ). Он отмечает, что в то же время из–за снижения турпотока заметно сократилось число турагентств. Их подсчитать сложнее: агентства уведомляют Роспотребнадзор о том, что открылись, только с 2011 года. Реестра турагентств пока не существует, хотя предложения его ввести поступают.
Максимальную долю закрывшихся за 2014 год петербургских турагентств в РСТ оценили в 25% от общего количества (в конце 2013 года их в городе было около 2 тыс.). "Другой вопрос, что процесс закрытия агентств, скорее всего, продолжится — в текущей ситуации вряд ли стоит ожидать, что клиентов турфирм летом 2015 года станет значительно больше, чем годом ранее", — заключает Павел Румянцев.