За последний год снижение евро к доллару превысило 20%. Российский рубль за тот же период подешевел по отношению к доллару более чем на 40%. Однако при всей похожести динамики валют разница между нашей экономикой и европейской принципиальная.
Европейский центробанк (ЕЦБ)
начал вчера масштабную скупку гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке. Как пояснил в конце прошлой недели глава ЕЦБ Марио Драги, выкуп облигаций на 60 млрд евро в месяц продлится 1,5 года или до стабильного увеличения инфляции в направлении 2% годовых.
Курс евро по отношению к доллару США, еще накануне пресс–конференции Драги обновивший 11–летний минимум, после его выступления ускорил падение и в пятницу опускался ниже $1,085. Таким образом, до паритета с долларом европейской валюте осталось упасть менее чем на 9%. Между тем за последний год снижение евро к доллару превысило 20%. Российский рубль за тот же период подешевел по отношению к доллару более чем на 40%, с 2,9 до 1,6 цента. При всей похожести динамики валют разница между нашей экономикой и европейской принципиальная.
Первой бросается в глаза проблема инфляции: если в Европе она в текущем году ожидается, по оценке ЕЦБ, на уровне 0% и нуждается в повышении до 2%, то в России официальные оценки находятся в районе 12%. Но этот уровень прогнозируется в конце года, а пиковое значение, видимо, превысит 17%. Целевое же значение — 4%. Понятно, что Европа как нетто–потребитель нефтепродуктов всегда испытывает дефляционный эффект при падении нефтяных цен. Но инфляция в еврозоне была низкой и в начале прошлого года, когда нефть была дорогой. В России же инфляция была высокой и при росте нефтяных цен. А сейчас, когда из–за обвала на нефтяном рынке и международных санкций ослаб курс рубля, инфляция получила новый стимул для роста, дорожающий импорт.
Именно высокая доля импорта, вызванная, в свою очередь, хронической неспособностью российских предпринимателей производить товары и услуги, сравнимые по качеству и цене с импортными, мешает отечественной экономике быстро и эффективно воспользоваться плодами девальвации рубля. Если в развитых странах за ослаблением валюты почти сразу же следует всплеск деловой активности, то нам потребуется период адаптации, чтобы почувствовать себя страной–победителем в валютной войне: к слабому рублю надо добавить реструктуризацию всей экономики.