Сенатор Константин Добрынин предлагает правительству согласовать сроки применения антиофшорных мер и амнистии капитала. Законопроект подготовлен к внесению в Госдуму и направлен на отзыв в правительство РФ.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин предложил синхронизировать деофшоризацию с амнистией капитала, сообщает ТАСС.
Такой законопроект он подготовил к внесению в Госдуму и направил во вторник, 10 марта, на отзыв в правительство РФ. В документе предлагается отложить обязательный срок уведомления налогоплательщиком налогового органа о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых им зарубежных компаниях до внесения в российское законодательство изменений, предусматривающих амнистию капиталов, до 15 июля 2015 года.
В сопроводительных документах отмечается, что согласование сроков обязательного уведомления о контролируемых иностранных компаниях и об участии в иностранных компаниях с началом действия амнистии капиталов разработано "в целях исключения предпосылок, побуждающих граждан к совершению налоговых правонарушений".
Константин Добрынин считает, что "ожидание объявленной амнистии капиталов не будет способствовать открытию информации о контролируемых иностранных компаниях и об участии в иностранных компаниях". "Не уведомляя об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях (ответственность всего от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), налогоплательщик будет ждать (до 15 июля 2015 года – срок исполнения поручения президента РФ) объявленной амнистии капиталов с тем, чтобы иметь гарантии отсутствия претензий от правоохранительных органов", нарушая тем самым норму Налогового кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за неправомерное непредставление указанного уведомления, поясняется в законопроекте.
При этом даже в случае своевременного (до 1 апреля 2015 года) уведомления об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях "налогоплательщик не застрахован от проверок правоохранительных органов на предмет происхождения такого имущества и наличия признаков налоговых правонарушений в действиях, совершенных до такого уведомления".
Закон, который определяет порядок налогообложения прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний, вступил в силу в начале 2015 года. Российские налоговые резиденты теперь будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. По закону минимальный объем прибыли, которую должны будут декларировать российские налоговые резиденты, в 2015 году составит 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей, в 2017 году — 10 млн рублей.
За неуплату налогов с доходов КИК предусмотрен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Штраф за непредоставление информации об этих фирмах в налоговую инспекцию составляет 100 тыс. рублей за каждую. Также сохраняется уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.