"Россети" начали перевод подрядов "Ленэнерго" от сторонних компаний к собственным "дочкам". С компанией СЗЭУК подписали договор более чем на 200 млн рублей. Теперь она будет заниматься обслуживанием оборудования "Ленэнерго" вместо частной фирмы "Сап.Би.Эй".
"Россети" начали перевод подрядов на сервисное обслуживание оборудования "Ленэнерго" от сторонних компаний — собственной "дочке". На недавнем совете директоров представители "Россетей" единогласно проголосовали за перевод 218 млн рублей Северо-Западной энергетической управляющей компании (ОАО "СЗЭУК").
Ранее СЗЭУК выиграло конкурс вместе с частной компанией "Сап.Би.Эй". Предыдущие годы именно эта частная фирма выполняла данный заказ на техническое обслуживание оборудования "Ленэнерго". Однако в этот раз она подала коллективную заявку вместе с СЗЭУК, которая и выиграла конкурс. Но теперь "Сап.Би.Эй" опасается, что ее лишат этого бизнеса, ведь в решении совета директоров об утверждении контракта с победителем конкурса ее название даже не упоминается.
При этом все три независимых от "Россетей" представителя в совете директоров "Ленэнерго" не поддержали это решение совета. Но оно было принято большинством голосов. Как пояснил вице-губернатор Игорь Албин, в Смольном подписывают директивы о том, как следует голосовать представителям правительства по утвержденной повестке дня. "Но позиция города тонет в решениях совета директоров", — констатировал он.
Контрольный пакет "Ленэнерго" (67% акций) принадлежит ОАО "Россети", которое возглавляет протеже Игоря Сечина Олег Бударгин. Это дает компании семь мест в совете директоров. После отставки экс-гендиректора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского именно "Россети" выдвинули и утвердили на совете директоров нового главу компании Василия Никонова. Смольному в "Ленэнерго" принадлежит 18% акций. Это дает правительству города три места в совете директоров, которые занимают глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, его заместитель Евгения Розова и глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин.
Перейти на IT
В 2015 году СЗЭУК предстоит заниматься IT-поддержкой и техобслуживанием работы "Ленэнерго". Основная доля (49% акций) СЗЭУК принадлежат "Россетям", еще 39% — финской группе "Фортум", оставшиеся проценты делят десятки акционеров, по данным системы "СПАРК".
По другим данным, предоставленным компанией в Росстат в 2014 году, основной пакет (49% акций) принадлежит московской фирме "Депозитарные и корпоративные технологии" (компания работает на фондовом рынке и обслуживает паевые инвестиционные фонды почти на 16 млрд рублей), у Fortum — 31%, у "Ленэнерго" — 13%, оставшаяся доля — у нескольких тысяч акционеров.
В Fortum сообщили, что являются миноритарием "СЗЭУК" с 2005 года, и не имеют никакого отношения к оперативному управлению компанией.
В "Ленэнерго" указали на то, что все данные сделки были одобрены советом директоров компании в установленном законом порядке. При этом сам конкурс был проведен гораздо раньше. От совета директоров требовалось утвердить или нет его результаты.
"В соответствии с законом "Об акционерных обществах" и уставом "Ленэнерго" заключение договора с СЗЭУК подлежит одобрению органами управления "Ленэнерго" как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, в связи с тем, что СЗЭУК является дочерним обществом ОАО "Россети", — прокомментировали в компании.
Игроки рынка утверждают, что у СЗЭУК нет собственной техники и специалистов. Еще год назад совет директоров компании рассматривал возможность ее ликвидации, поскольку основной доход фирме обеспечивала сдача в аренду "Ленэнерго" и ТГК-1 здания на Марсовом поле площадью более 20 тыс. м2. Благодаря ему в 2012 году выручка компании составила 13,3 млн рублей, в 2013 году — 76 млн рублей, в 2014 году — 91 млн рублей (по данным системы "СПАРК").
После того как Смольный принял решение о реконструкции этого дома и передал его Lotus Group, СЗЭУК потеряла основной источник доходов. Но акционеры рассматривали не только возможность ликвидации, но и вариант создания IT-бизнеса для обслуживания "Ленэнерго". В результате остановились на последнем.
Коллективное участие
К созданию IT-бизнеса в 2014 году приступил занявший пост гендиректора СЗЭУК Станислав Терентьев. Он также руководит московской фирмой "Управление Волс-Вл", принадлежащей "Россетям". Тогда же, по данным площадки госзакупок в сфере энергетики B2B-energo, СЗЭУК подала коллективную заявку на участие в конкурсе "Ленэнерго".
Все работы по сервисному обслуживанию IТ-оборудования фирмы (софт, серверы, технологическое управление и прочее) стоимостью около 250 млн рублей были разделены на два десятка лотов разной стоимостью. И почти во всех них СЗЭУК участвовало как коллективный заявитель.
Вторым участником коллективной заявки вместе с СЗЭУК было ООО "Сап.Би.Эй" (принадлежит Ирине Барановой, по данным СПАРК). Именно эта компания фактически и обслуживала IT-оборудование "Ленэнерго" в последние 2 года (2013 и 2014 годы).
При этом "Сап.Би.Эй" основали сотрудники ЗАО "ЛЭИВО", которое выполняло эти же работы еще раньше, до 2013 года. ЗАО "ЛЭИВО" в равных долях владеют "Ленэнерго" и Fortum.
Таким образом, после того как специалисты ЛЭИВО в 2013 году уволились и образовали собственную фирму "Сап.Би.Эй", подряды по техподдержке "Ленэнерго" около 250 млн рублей перестали вращаться внутри энергетической компании и ее основных акционеров, и перешли к частному бизнесу. В результате выручка "Сап.Би.Эй" в 2013 и 2014 годах составляла около 220 млн рублей. Компания в основном существует за счет подрядов "Ленэнерго". Там говорят, что речь идет о специфическом виде работ, на котором необходимо специализироваться, чтобы работа энергетического предприятия была бесперебойной.
"Дочерний" бизнес
Однако, как видно по результатам совета директоров "Ленэнерго", договор в итоге подписали только с СЗЭУК, и "Сап.Би.Эй" в нем не фигурирует. В "Сап.Би.Эй" сообщили, что подавали коллективную заявку в результате устной договоренности с СЗЭУК о будущей работе на субподряде. На данный момент обойтись без "Сап.Би.Эй" как субподрядчика было бы сложно, поскольку у других фирм нет необходимых мощностей и штата сотрудников.
Однако в итоге работа в таком формате генподряда и субподряда не строится, говорят в "Сап.Би.Эй". Там опасаются, что СЗЭУК нацелена на перевод штата сотрудников "Сап.Би.Эй" в свой штат и постепенный отказ от сотрудничества с частным бизнесом. Это вернуло бы 250 млн рублей в структуры "Ленэнерго".
Интересно, что в компании "Сап.Би.Эй" сообщают, что продолжали обслуживать оборудование "Ленэнерго" все это время, включая 3 минувших месяца 2015 года. При этом совет директоров компании принял решение о подписании договора на эти работы лишь на недавнем собрании в марте. Впрочем, это можно объяснить тем фактом, что договоры "Ленэнерго" с многими подрядчиками, как правило, предполагают оплату в течение 90 дней после подписания акта о выполненных работах. Так что изначально они вынуждены работать, кредитуясь в банках, а необходимость выплаты у "Ленэнерго" возникает лишь через 3 месяца.
Переход от сотрудничества со сторонними частными компаниями к заказам у собственных "дочек" может стать одной из антикризисных мер "Ленэнерго". Тем более власти и Петербурга, и Ленобласти, высказываются категорически против сокращения инвестпрограммы компании. В этих условиях желание сосредоточить любые ресурсы, предназначенные для работ, внутри компании, выглядит вполне логично.
Сейчас "Ленэнерго", потерявшее в банке "Таврический" 12 млрд рублей, должно более 6 млрд рублей смежным сетям (СПбЭС, ЛОЭСК, "Оборонэнерго", РСК РЭС, Петродворцовой ЭС, "Колтуши СК", ОЭК), около 2,2 млрд рублей — сбытовым компаниям (в том числе 1,9 млрд рублей Петербургской сбытовой компании (ПСК), еще 3,5 млрд рублей — ОАО "ФСК ЕЭС" (которое владеет высоковольтными магистральными сетями). И это не считая долгов 41 млрд рублей перед банками и 14 млрд рублей перед абонентами за присоединение их к сетям. Кроме того, около 6 млрд рублей компания должна подрядчикам за строительство сетей.