Фонд капремонта разыграл первые конкурсы на 500 млн рублей. Застройщики, на которых делали ставку, не спешат на этот рынок. Отказался от участия и малый бизнес. Заявки поступили лишь на 36 из 77 конкурсов на 351 млн рублей, остальные объявят заново.
Фонд капремонта провел первые конкурсы на работы над фасадами, крышами, фундаментами, подвалами, газопроводами и противопожарным системами общей стоимостью около полумиллиарда рублей из 7 млрд рублей, выделенных на этот год.
С первого раза Фонду удалось распределить среди подрядчиков лишь 351 млн рублей в рамках 36 лотов. Еще 41 конкурс не состоялся из-за отсутствия участников.
Среди победителей конкурсов, в основном, фигурируют компании с годовым оборотом около 100 млн рублей, которые и раньше так или иначе занимались капремонтом. При этом в течение минувшего года с,очиновники неоднократно говорили о грядущем переделе рынка в сторону крупных строительных компаний. Но, судя по результатам конкурсов, этого не случилось.
Самым непопулярным видом работ оказался ремонт крыш: лишь 18 из 52 лотов нашли своих исполнителей. Подряды разделили между собой компании "Профи плюс" (около 50 млн рублей), "Ремстройсервис" (около 30 млн рублей), "Вест" (около 25 млн рублей), "УСМР-288СПб" (около 15 млн рублей), "Универсалстрой" и "Стройпроект" (по 5 млн рублей) и "Полистрой" (2,3 млн рублей). В прошлом году "Ремстройсервис" Валентины Хвостик и Николая Хвостика и "УСМР-288СПб" Игоря Шикуна выполняли работы более чем на 40 млн рублей каждый. "Профи плюс" в числе лидеров не фигурировал. Компания с годовым оборотом около 100 млн рублей принадлежит Владимиру Амбарцумяну, Антону Путову и Леониду Романову, по данным системы "Спарк".
Желающих заняться ремонтом фасадов оказалось больше, и все 12 аукционов прошли удачно. Лидером здесь стала компания "Альтернатива" Надежды Занько, получившая подряды более чем на 80 млн рублей. Еще более 40 млн рублей получит "Фасадремстрой", а также 20 млн рублей - фирма "Меандр". Также компания "Вега" выиграла лот на 21 млн рублей, и небольшой лот на 4,5 млн рублей - фирма "Старт Хаус".
Первые подряды на ремонт подвалов получили "К-Ресурс С-З" Владимира Шабалина (20 млн рублей) и "Стилес" Сергея Леднева (4,5 млн рублей). Интересно, что "К-Ресурс С-З" в прошлом году отремонтировал крыш примерно на 60 млн рублей и лидировал в этом виде работ, однако в этом году с крыш переключился на подвалы. "Стилес" тоже специализируется именно на ремонте и работает в сфере ЖКХ с 2005 года.
Газопроводами займется "Строймонтаж" Владимира Тихомирова и Галины Беловой (более 20 млн рублей в нескольких конкурсах) и "Газ-Трейд" (3,1 млн рублей) Наталья Веселовской, Михаила Ефимова и Людмилы Коршуновой. Обе компании в прошлом году среди лидеров рынка капремонта не фигурировали. Половина аукционов по газовым работам в этом году пока вообще не состоялась.
Также не было участников на единственном конкурсе на ремонт фундамента. В аукционе на работы над противопожарными системами за 27 млн рублей победила компания "Техно-Дом" Владимира Седова. По данным официального сайта компании, основной доход до сих пор ей обеспечивали коммерческие заказы, работает подрядчик с 2001 года. Годовой оборот фирмы, по данным системы "Спарк", составляет около 80 млн рублей.
Семь крупных застройщиков, которых опросил dp.ru, отказались от комментариев по этой теме, и попросили вообще не упоминать свои названия. Некоторые из них дипломатично сослались на то, что капремонт не является их профильным направлением, поэтому и говорить им тут не о чем. Другие были более откровенны и заявили, что работы убыточны, а довод чиновников о их перспективности с точки зрения опыта для открытия нового направления работ не показался девелоперам убедительным.
Среди лидеров капремонта в 2014 году были ООО "РосЭнергоСистемы", ООО "РСТ–сервис", ООО "РОС–сервис", ООО "МЛМ Нева–Трейд", которые пока среди победителей не фигурируют.
В этом году рынок капремонта в Петербурге составляет около 7 млрд рублей. К 2016–2017 годам рынок может вырасти до 10-20 млрд рублей. Конкурсы по отбору подрядчиков для капремонта проводят теперь не районные администрации, а специально созданный Смольным общегородской "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД" (Фонд капремонта). В региональную программу на ближайшие 25 лет включено около 22 тыс. зданий, стоимость их ремонта оценивается в 500 млрд рублей.
Механизм финансирования работ по капремонту изменился в 2015 году в Петербурге, как и во всей стране: они будут выполняться не за счет бюджета, а на средства, собираемые с собственников жилья. Впрочем инвестиции из бюджета поступать продолжают и 7 млрд рублей в 2015 году предоставлены бюджетом Петербурга. Фонд должен собрать около 3 млрд рублей, которые будут использованы в 2016 году. Петербуржцы ежемесячно платят по 2-3 рубля с 1 м2. В первые месяцы 2015 года Фонд собрал 408 млн рублей. Итоги марта пока не подведены, так как платежи еще поступают. Ранее, за ноябрь и декабрь 2014 года, Фонд собрал 300 млн рублей, которые были потрачены на проектирование работ этого года. Собираемость составляет 65% от запланированных показателей, по итогам марта ожидается увеличение этого показателя до 70%.
Подробнее о рынке капремонта, о проблемах для его игроков и перспективах развития, читайте на этой неделе в "ДП" в интервью с генеральным директором Фонда капремонта Дмитрием Локтаевым.