В "болотном деле" появился новый, 34-й фигурант. Член "РПР-ПАРНАС" и ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина подозревается в финансировании беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года.
Член партии "РПР-ПАРНАС" и ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина подозревается в финансировании беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом она сама рассказала телеканалу "Дождь".
По ее словам, утром 17 апреля к ней домой пришли сотрудники Следственного комитета. В ходе обыска они изъяли у нее всю технику, поэтому ей не удалось позвонить адвокату. Позднее ее доставили в СК, где после допроса присвоили статус подозреваемой в организации и финансировании массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года (часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ). С Пелевиной взяли подписку о невыезде, следующий допрос состоится 20 апреля.
Она подчеркнула, что ей не объяснили основания для подозрений, а постановление об обыске, по ее словам, это "чистая вода". "Просто есть основания подозревать. Ничего сказано не было", — пояснила Пелевина. Она считает, что стала фигурантом уголовного дела из-за своей общественно-политической деятельности. Пелевена отметила, что 6 мая 2012 года она была в центре Москвы со своими друзьями, а не на Болотной площади.
До Пелевиной фигурантом "болотного дела" стал 24-летний активист из Подмосковья Иван Непомнящих. В феврале суд отправил его под домашний арест. По версии следствия, 6 мая 2012 года Непомнящих ударил зонтиком двоих полицейских. 17 апреля пресс-служба СК сообщила, что следователи завершили сбор доказательств, Непомнящих и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Читайте также:
Болотное дело
Хакеры взломали сайт Следственного комитета
В июле 2014 года Московский городской суд признал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и члена совета этой же организации Леонида Развозжаева виновными в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и в подготовке аналогичных акций в других городах России. Каждого из них приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Удальцов и Развозжаев свою вину отрицали.