Министр связи Николай Никифоров собирается разрешить АО и ООО выкупать до 25% собственных акций или долей, чтобы потом раздавать их сотрудникам. По его замыслу, это должно сэкономить деньги работодателей и увеличить производительность труда.
Глава
Минкомсвязи
Николай Никифоров инициировал разработку законопроекта, который разрешает АО и ООО выкупать до 25% собственных акций или долей, чтобы потом раздавать их сотрудникам. Сейчас такой способ мотивации персонала компании применяют в основном для топ–менеджеров, так как для этого необходимо составлять сложные договоры. По убеждению чиновников, в упрощении применения опционных программ в первую очередь заинтересованы работодатели высокотехнологичных отраслей. Хотя законопроект устанавливает общие правила для всех компаний независимо от вида деятельности. Проект уже представлен на публичное обсуждение, которое продлится до 13 мая.
Майские тезисы
Решение о введении программы поощрения должно приниматься общим собранием. Акции и доли могут бесплатно раздаваться в зависимости от достигнутых сотрудниками успехов и других показателей либо продаваться им по фиксированной цене.
Действующее законодательство ограничивает работодателя. В частности, непубличные компании могут выкупать не более 10% своих акций или долей и владеть ими не более года, что затрудняет реализацию многолетних программ мотивации сотрудников.
"Опыт реализации опционных программ в иностранных и российских высокотехнологичных компаниях показывает, что участие в них работников предусматривается, как правило, на период не менее 5 – 7 лет", — отмечают в ведомстве.
Закон вместо традиций
Участники рынка поддерживают предложение Минкомсвязи. "В стартапах IT–сферы принято выделять ведущему разработчику долю в размере 10 – 15%, в некоторых ситуациях — и до половины. В законодательстве понятие опционов не предусмотрено, что вынуждает составлять сложные договоры или заключать джентльменские соглашения. В период кризиса и дефицита средств выделять доли стали чаще", — говорит директор компании WebMaster SPb Андрей Рябых.
Опыт выплаты опционов имеет управляющая компания "Арсагера". "Будучи собственником даже мизерного пакета, сотрудник получает дополнительную мотивацию. Но действующее законодательство не позволяет одарять работников акциями. Это можно делать от имени мажоритарного акционера по опционным соглашениям. Каждое такое дарение является сделкой с заинтересованностью, которая должна согласовываться и предаваться гласности", — говорит директор по корпоративным отношениям управляющей компании Евгений Чистилин.
Народный капитализм
По словам директора по Северо–Западу HeadHunter Юлии Сахаровой, в России опционы с целью удержания ключевых специалистов чаще применяют иностранные компании. "Однако опционные программы могут иметь вес, только если у компании дела идут хорошо. Когда она банкрот, ценность ее акций сводится к нулю. При этом данный инструмент мотивации также не отменяет все остальные", — убеждена Юлия Сахарова.
"Мировой опыт подтверждает, что опционы позволяют предупредить конфликты между менеджментом и основными владельцами. В условиях кризиса такие программы повышают лояльность персонала и способствуют его удержанию — получая сегодня акции, сотрудники будут ожидать улучшения экономической ситуации, становясь заинтересованными в эффективности бизнеса", — говорит директор Центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики Александр Кайсаров.
По планам Минкомсвязи, предложенный закон вступит в силу уже до конца этого года.