Строители Ленобласти и вице–губернатор Михаил Москвин обсудили на круглом столе "ДП" кадровый дефицит в отрасли, меры ее поддержки в кризис и перспективы продаж жилья в регионе.
В апреле "ДП" провел круглый стол для застройщиков Ленобласти с участием недавно назначенного вице–губернатора по строительству Михаила Москвина. В неформальной обстановке представители бизнеса задали новому куратору отрасли наболевшие вопросы. Чиновник от ответов не уклонялся (см. интервью) и дал понять, что власть региона правила работы для строителей менять не будет и окажет отрасли посильную помощь в кризис.
Беслан Берсиров , заместитель генерального директора ЗАО « Строительный трест »:
Городские застройщики стали активно осваивать рынок Ленобласти, после того как в Петербурге в очередной раз были пересмотрены правила игры на строительном рынке и возникли естественные сложности переходного периода. Областные власти активность петербургских строителей тогда поддержали. Это для бизнеса очень важно. Кроме того, были сформулированы четкие и понятные правила работы в регионе. И мы их приняли. Главная задача власти теперь — просто исполнять свои обязанности. Тогда и застройщики смогут работать в спокойном деловом режиме. Когда правовой механизм запущен и функционирует, ротации чиновников на местах не создают для бизнеса проблем.
Вот сейчас поменялся строительный вице–губернатор. Но никаких изменений мы не заметили. И это прекрасно! Все идет своим чередом. А возникающие вопросы мы решаем в рабочем порядке. Их много. Основные связаны с изменением порядка выдачи разрешений на строительство и ввод зданий в эксплуатацию, а также с внесением в них изменений. С начала года эти функции от органов местного самоуправления перешли в ведение Госстройнадзора Ленобласти. Но ведь мы не можем ждать, пока новые люди настроятся на работу, пока наберется штат. Ускорьте, пожалуйста, процесс. Это поддержит сегмент. А время сейчас непростое — очередной кризис на дворе.
Все жилье, что сегодня продается, начали строить еще до девальвации. И проекты нужно завершить. Мы это сделаем, поскольку обязаны. А вот вывод новых проектов, думаю, застопорится.
Марк Окунь, гендиректор компании «Отделстрой»:
Проблемы строителей в Ленобласти не отличаются от проблем в отрасли вообще. Например, на фоне кризиса мы активно говорим об импортозамещении. В строительных проектах импорта много: инженерные и вентиляционные системы, лифты, отделочные материалы. Их можно заменить на отечественные аналоги, что удешевит работу, не снижая качество. Но сделать это быстро не получается, поскольку все изменения требуют повторного согласования в экспертизе. А это тупик. Особенно для проекта, который уже реализуется. Если эти барьеры не будут сняты, все разговоры об импортозамещении так и останутся словами.
Вторая проблема — кадры. Внутренняя и внешняя миграции пока не имеют альтернативы. Надеяться на то, что появится достаточное количество местных кадров, бессмысленно. Так же бессмысленно думать, что монополии — это благо. Нет. Эти структуры приводят к развалу всего на свете. А в Ленобласти хотят создать опять какого–то крупного государственного монстра. Люди, будет катастрофа! Монополисты не хотят получать доход от продажи энергоресурсов. Они хотят, чтобы им платили за врезку в трубу: на такие легкие деньги они и рассчитывают.
Руслан Юсупов, гендиректор «Лидер Групп»:
Наша группа работает в нескольких регионах страны. И мы ответственно можем заявить, что в Ленобласти условия для реализации проектов одни из самых эффективных. Это касается прежде всего актуального для многих регионов вопроса о подключении к ресурсам. В Ленобласти, к счастью, работает ряд независимых компаний — поставщиков электроэнергии. И рыночная конкуренция благоприятно сказывается на обеспечении электроснабжением новых строек.
Крупный оператор, конечно, имеет возможность выстраивать общую стратегию работы с застройщиками. Но монополия, как мы знаем, чревата перегибами.
По–прежнему актуальным является вопрос снижения административных барьеров. В области реализуется "дорожная карта" по данному направлению, и мы рассчитываем, что эта работа будет продолжена.
Застройщикам важна возможность вести диалог и договариваться. Мы видим, что власти региона к этому готовы.
Игорь Кулаков, гендиректор ООО «УК Новые территории»:
Прежнее руководство строительного блока Ленобласти проделало большую работу по упорядочению правовых актов, регламентирующих градостроительную деятельность в регионе. И сейчас мы работаем уже в новых реалиях: изменился порядок выдачи разрешений на строительство, ввода объектов в эксплуатацию.
Мы столкнулись с тем, что создание чиновничьей вертикали не снизило сроки принятия решений, а, наоборот, многие вопросы затянулись. А для нас, девелоперов, фактор скорости работы один из ключевых. Чем дольше реализуется проект, тем ниже наша маржа. Причем для нас порой удивительны те требования, которые предъявляют специалисты государственного строительного надзора в Ленобласти, принимая готовые объекты. Все очень формализовалось.
Понимаю, что проблемы, которые сейчас пытаются решить власти, копились годами. Но, если мы хотим, чтобы территории Ленобласти динамично развивались, чиновники должны прислушаться к чаяниям бизнеса и менять всю систему к лучшему.
Дмитрий Астафьев, генеральный директор ООО «ЛенСпецСтрой»:
Я бы хотел обратить внимание властей Ленобласти на следующие проблемы. Во–первых, нужно возвращать в строительную отрасль систему лицензирования. Эксперимент со СРО себя исчерпал. Во–вторых, нужно четче разделить полномочия муниципалов и Госстройнадзора в вопросе выдачи разрешений на строительство. Контролирующий орган должен быть один. А пока на рынке неразбериха. И третье — появление нескольких сбытовых компаний под контролем Ленобласти пойдет на пользу рынку. Стоит, на мой взгляд, уделить этой теме особое внимание. Особенно сейчас, в кризис. Если ситуация не изменится, то к концу этого года, по прогнозу экспертов, число новых строительных объектов на рынке снизится в 5–8 раз. Ленобласть, где строится в основном жилье экономкласса, которое первым попадает под экономические удары, к сожалению, не сможет остаться в стороне от этого тренда, особенно учитывая почти полное отсутствие ипотеки.
Александр Львович, гендиректор СК «Навис»:
В апреле мы объявили о переходе на ФЗ–214 при реализации новой очереди нашего загородного проекта "Щегловская усадьба". Не скрою, компании, не один десяток лет проработавшей по схеме ЖСК, решение о переходе на новую форму работы далось непросто. Я по–прежнему считаю, что ЖСК — это отлаженный механизм приобретения жилья, не менее защищенный, чем договоры долевого участия. Но в современных реалиях покупатель ищет понятных и прозрачных гарантий, которые так активно декларирует ФЗ–214.
Немаловажен и другой аспект — экономический. Более 40% сделок в конце 2014 года были проведены нашей компанией с привлечением ипотечных кредитов. Сегодня ипотека — неотъемлемая часть рынка недвижимости. А субсидирование ипотеки — мощный инструмент поддержки экономики страны. Однако субсидирование нацелено на жилье, возводимое в рамках ФЗ–214. Если по схеме ЖСК банки аккредитуют объекты с процентной ставкой от 15,5%, то по ФЗ–214 — уже от 11,9%, получается разница почти в 4%. Не желая терять ипотечные сделки, мы приняли решение о переходе на новую форму работы.
Что касается инициативы объединения всех коммуникаций Ленобласти в некий единый областной "Водоканал", которую сейчас обсуждают, то я считаю ее нереализуемой. Невозможно решить все имущественные отношения по сетям, принадлежащим разным муниципальным образованиям.
Иван Романов, гендиректор СК «Полис Групп»:
В этом году покупатель жилья будет более внимательным в выборе квартиры, чем в период ажиотажного спроса. Застройщики еще больше почувствуют давление конкуренции. Рынок отделит сильных игроков от слабых.
Непосредственно в строительстве сохранятся тенденции последнего времени. Компании будут осваивать перспективные районы на границе Петербурга и Ленобласти — возводить там не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру. Интерес потребителя к этим территориям также сохранится, поскольку именно там наблюдается оптимальное соотношение цены и качества.